Что такое дивертикул пищевода
Под дивертикулом пищевода понимаются трансформации стенок органа, в процессе которых происходит выпячивание. Назначение лечения дивертикул пищевода производится врачом после выяснения симптомов и обследования.
Дивертикул пищевода — это изменения в стенках органа, при которых образуется выпячивание. То есть стенка деформируется и на ней образуется мешочек в области средостения. В процессе может быть задействован один слой ткани пищевода или все три.
Общие сведения
Дивертикулы пищевода (эзофагеальные дивертикулы) выявляются у 2% лиц при рентгенологическом обследовании. В современной гастроэнтерологии среди дивертикулов желудочно-кишечного тракта они составляют около 40%. Чаще диагностируются у мужчин старше 50 лет, как правило, страдающих другими заболеваниями пищеварительной системы – язвенной болезнью, холециститом, желчнокаменной болезнью и пр. Дивертикул может развиваться в любом сегменте пищевода, однако чаще образуется в его грудном отделе. В 90% случаев является одиночным, в 10% наблюдаются множественные выпячивания стенки пищевода.
Ценкеровский дивертикул поражает глоточно-пищеводную часть желудочно-кишечного тракта, но относится к группе пищеводных, поскольку имеет сходные симптомы и механизмы развития. При тракционном дивертикуле происходит постоянное растяжение стенок пищевода, что вызывает ослабление мышечного слоя. Механическим фактором выступают спайки с соседствующими органами и лимфоузлами. При пульсионном действует внешнее влияние, например, давление пищевого комка.
Почему возникает выпячивание стенки пищевода и чем опасно
Причины дивертикула пищевода весьма разнообразны и связаны как с анатомическими особенностями человека, так и с действием внешних факторов. Так, врожденный тип патологии возникает из-за слабости мышечной ткани, образующей стенки органа. Свою долю вносит неправильный образ жизни матери в период вынашивания малыша, который не позволяет его развивающемуся организму правильно сформироваться.
Но чаще встречается приобретенный дивертикул, формирующийся как следствие:
- воспалительных процессов в пищеводе;
- механических повреждений стенок;
- развития грибковых заболеваний;
- сужения просвета пищевода;
- неправильного питания;
- язв желудка и двенадцатиперстной кишки;
- ахалазии;
- воспаления желчного пузыря;
- формирования опухолей на органах средостения.
При воздействии любого из этих факторов происходит изменение стенок пищевода: спастические сокращения стенок и повышение внутреннего давления способствует формированию выпячиваний.
Среди факторов, провоцирующих развитие патологии, выделяют:
- алкоголизм и курение;
- неблагоприятные условия работы (вдыхание пыли, ядовитых веществ);
- дисбаланс в обменных процессах, развивающийся на фоне болезней или неправильного питания;
- регулярное употребление горячей и острой еды;
- употребление большого количества еды на ночь.
При отсутствии лечения, заболевание прогрессирует, способствуя развитию осложнений:
- абсцессов – локализованных гнойных процессов;
- эрозии стенок;
- стеноза (сужения просвета);
- перфорации (разрыв) стенок органа;
- флегмоны – разлитого гнойного процесса;
- появлению аспирационной пневмонии, возникающей в результате попадания содержимого пищевода в дыхательные пути;
- злокачественных новообразований.
При развитии осложнений снижается общее самочувствие человека, качественный прием пищи становится невозможным и больной начинает терять вес (симптом, сигнализирующий о начале истощения организма). Кроме того, патология влияет на близлежащие органы, вызывая в них структурные и функциональные изменения.
Этиология
Существует несколько факторов возникновения данного недуга, отчего дивертикулы пищевода могут иметь разное происхождение. На формирование врождённого типа заболевания оказывает влияние слабость мышечного слоя стенки на любом участке или нездоровый образ жизни матери в период беременности. Вторичные новообразования появляются как результат от:
- воспалений верхних отделов ЖКТ;
- повышения давления внутри пищевода;
- рефлюксной или язвенной болезни;
- грибковых инфекций;
- широкого спектра травм данной области;
- сращения стенок органа с воспалёнными региональными лимфатическими узлами.
В некоторых случаях проявлению заболевания могут способствовать несколько причин одновременно.
Классификация
В зависимости от участия слизистой выделяют такие виды как:
- истинные, затрагивающие все три слоя стенок пищевода;
- ложные, образующиеся только за счет выпячивания слизистой оболочки.
Все эти разновидности относятся к одному заболеванию, имеющему код по МКБ – Q 36.9, соответственно их лечение и симптомы схожи, но имеют особенности.
Определяется несколькими направлениями. Местонахождение образований позволяет выделить следующие виды:
- Глоточно-пищеводный. Это самый распространённый тип дивертикулёза. Локация патологии находится в задней гортани, в районе шейного отдела пищевода.
- Эндобронхиальный дивертикул. Этот вид заболевания встречается не так часто, как первый. Характерное расположение выпячиваний – в средней части грудины.
- Наддиафрагмальный.
- Поддиафрагмальный.
Ход образования болезни делит её на два вида:
- Постепенное растяжение внешней оболочки стенки пищевода ведёт к образованию дефекта, название которого – тракционный либо бифуркационный дивертикул.
- Механическое повреждение пищевода может вызвать пульсионный вид дивертикула.
В зависимости от того, когда образовался дивертикул, он бывает:
- Первичный (врождённый).
- Вторичный (приобретённый).
Количество: множественный, одиночный.
Истинные дивертикулы пищевода
Истинные дивертикулы пищевода чаще встречаются в начальной части пищевода, названы по автору, их описавшему, ценкеровскими (или пограничными). В этой части пищевода дивертикулы в основном пульсионного происхождения. В остальной части пищевода чаще наблюдаются тракционные дивертикулы, которые в дальнейшем, по мере их увеличения, могут стать пульсионными.
Ценкеровские дивертикулы образуются непосредственно над жомом пищевода в так называемом лаймеровском треугольном пространстве, где стенки пищевода слабее развиты и более поддаются давлению изнутри (пульсионный механизм), особенно при рубцах после повреждений нижележащего отдела, а также при других заболеваниях (застревание инородного тела, спазм, опухоли, зоб и др.), препятствующих прохождению пищи.
В этом случае перистальтическое сокращение вышележащих мышц создает повышенное давление на содержимое пищевода, находящееся над стриктурой; это давление растягивает стенку пищевода в месте наименьшего сопротивления, в результате чего создается дивертикул. Ценкеровские дивертикулы располагаются обычно на задней стенке пищевода, несколько сбоку и слева. Величина их колеблется от горошины до крупного яблока и более.
С пищеводом они сообщаются узким щелевидным или круглым ходом, через который происходит постепенное наполнение дивертикула пищевыми массами, которые увеличивают его до размеров, позволяющих обнаруживать его при внешнем осмотре передней поверхности шеи.
Увеличение дивертикула происходит постепенно в течение месяцев и лет. В связи с застоем пищевых масс в слизистой оболочке, выстилающей дивертикул, развивается хроническое воспаление, которое местами может изъязвляться, а воспалительный процесс — распространяться на более глубокие слои дивертикула, выходя за его пределы в более глубокие околопищеводные ткани.
Вследствие выхода воспалительного процесса за пределы дивертикула в окружающих его тканях вокруг его стенок, на шее и в верхнем отделе груди развивается рубцовый процесс, ведущий к сращениям пищевода с окружающими тканями. Поскольку рубцы в процессе своего развития обладают свойством сокращаться, ткани и органы, с которыми они сращены, натягиваются и деформируются. В пищеводе этот процесс приводит к образованию тракционных дивертикулов.
Видео по теме:
Ложные дивертикулы пищевода
Ложные дивертикулы пищевода чаще всего связаны с воспалительными процессами, протекающими в околопищеводных лимфатических узлов. Последние, подвергаясь рубцовому перерождению и сморщиванию, оказывают постоянное тракционное воздействие на стенку пищевода кнаружи, вызывая ее деформацию с образованием тракциониых дивертикулов. В стенке апикальной части таких дивертикулов слизистая оболочка замещается рубцовой тканью. Располагаются такие дивертикулы на передней или боковой стенке пищевода, преимущественно на уровне бифуркации. Сообщение с пищеводом обычно широкое, продольно-овальное, доходящее до 6-8 см в
Симптомы ложных дивертикулов пищевода
Ложные дивертикулы пищевода с развитой клинической картиной проявляются после 30 лет, когда хронический медиастинальный аденит различной этиологии завершает свой цикл развития (рубцевание и сморщивание околопищеводных лимфатических узлов). Симптомы в большинстве случаев отсутствуют. Возникающие боли могут зависеть от воспалительного процесса в стенке дивертикула или в расположенном снаружи ЛУ.
Диагностика ложных дивертикулов пищевода
Диагноз устанавливают на основании зондирования, фиброгастроскопии и рентгенографии. При зондировании следует соблюдать осторожность из-за существующей опасности перфорации тракционного дивертикула, стенка которого всегда истончена и легко повреждается.
Лечение ложных дивертикулов пищевода
Лечение ложных дивертикулов пищевода при не закончившемся региональном воспалительном процессе — только неоперативное и должно быть направлено на ликвидацию этого воспалительного процесса. При зарубцевавшемся очаге задачей лечения является устранение факторов, способствующих переходу тракционного дивертикула в пульсионный, в первую очередь на недопущение или устранение спазма пищевода и явлений эзофагита. При застревании инородного тела или задержке пищевых масс в дивертикуле их следует удалить.
Устранение явлений хронического воспаления слизистой оболочки дивертикула и пищевода достигается повторными промываниями антисептическими и вяжущими растворами. При прорыве дивертикула в соседние органы возникают крайне опасные осложнения, требующие неотложного хирургического вмешательства. Хирургическое лечение при внутригрудных дивертикулах пищевода находится в компетенции торакальных хирургов. При ценкеровских дивертикулах хирургические вмешательства доступны ЛОР-хирургам, имеющим опыт оперативных вмешательств на гортани и шее.
Дивертикул пищевода: симптомы и признаки
Рассмотрим теперь симптомы дивертикула пищевода. Если выпячивание имеет размер меньше 2 сантиметров, оно обычно никак не проявляется. Большие же размеры выдают себя такими признаками:
- отрыжка с неприятным запахом;
- затрудненное прохождение пищи по органу;
- ощущения першения и царапанья в горле;
- выработка большого количества слюны;
- тошнота и рвота после приема пищи;
- запоры;
- изжога;
- резкое повышение температуры – симптом присоединения инфекции;
- сильный кашель, причем не сопровождающийся отделением мокроты;
- при горизонтальном положении возможность движения пищи в обратную сторону;
- ощущение комка в горле и другие.
Наиболее яркие симптомы у дивертикула в районе глоточно-пищеводного перехода. При нем пища скапливается в выпячивании, вызывая постоянное срыгивание и неприятный запах изо рта.
Помимо классической клинической картины могут наблюдаться и другие признаки. Так, у человека может измениться голос, а после принятия пищи лицо краснеет, возникает ощущение удушья и даже обморок. Нередко у пациентов наблюдается одышка, боль за грудиной, тахикардия, храп. Такие симптомы мешают поставить правильный диагноз. Для верификации назначается ряд дополнительных инструментальных методов обследования.
Диагностика дивертикулов
Предварительный диагноз ставят при сборе анамнеза, а уточняют с помощью инструментальных методов.
Требуются следующие исследования:
- пальпация шеи;
- рентгенография;
- фиброэзофагогастродуоденоскопия;
- исследование кислотности желудка;
- компьютерная томография;
- биопсия;
- цитологический анализ;
- исследование моторной функции пищевода;
- электрокардиография;
- холтеровское мониторирование;
- УЗИ сердца;
- общие клинические анализы.
Дивертикул Ценкера может локализоваться в верхней части пищевода. Крупное выпячивание обнаруживается при пальпации шеи. Оно уменьшается в размере во время надавливания. Наиболее информативно эндоскопическое исследование. Оно позволяет оценить состояние слизистой пищевода и желудка. В процессе эзофагоскопии берется фрагмент слизистой для исследования. Это позволяет исключить опухоль (рак).
Информативна и рентгенография. Она проводится с контрастным веществом. Врач определяет точную локализацию и размер выпячивания. На снимке крупные дивертикулы определяются в виде полостей с воздухом или жидкостью. Дифференциальная диагностика проводится со стенокардией, неврологическими заболеваниями, ботулизмом, грыжей пищеводного отверстия, раком, кистой органов средостения и ахалазией.
Лучшим способом подтвердить наличие дивертикулов пищевода (и определить тип, размеры, локализацию дефекта на стенке) является визуализация органа с помощью:
- рентгена с добавлением контрастного вещества, который позволяет определить не только место дефекта и размер, но и наличие осложнений, деструктивных изменений выше и ниже образования;
- эзофагоскопии, при которой обследование ведется «изнутри» с помощью оптических инструментов; в результате врач может осмотреть стенки органа, взять часть тканей для проведения лабораторных исследований, например, при подозрении на опухоль;
- компьютерной томографии;
- эзофагеальной манометрии или исследования моторики пищевода (исследования позволяют оценить выраженность функциональных изменений);
- холтеровского мониторирования (определяются нарушения в работе сердца).
При наличии жалоб на сердце (соседствующий орган с пищеводом) дополнительно назначаются УЗИ сердца, ЭКГ и прочие процедуры. Исследуется кислотность желудка, проводится цитологический анализ.
Основная цель диагностики – определить местоположение выпячивания, выяснить причину его образования. После верификации диагноза можно приступать к выбору схемы терапии заболевания.
Лечение дивертикулов
Лечение дивертикулеза народными средствами является неэффективным. Назначать терапию должен только врач, который точно определит состояние дефекта, его характеристики и выберет метод лечения. Оно может происходить консервативным способом, то есть в виде приема лекарственных препаратов и соблюдения диеты, или оперативным.
Консервативный метод лечения дивертикула пищевода заключается в устранении раздражающих факторов, что означает:
- отказ от курения и алкоголя;
- лечение заболеваний, спровоцировавших данную патологию;
- соблюдение диеты, в основе которой отказ от острой, жареной и горячей пищи, употребление запеченной в духовке или приготовленной на пару еды, приготовление различных пюре и супов;
- использование дробного питания 5-6 раз в день;
- употребления большого количества воды – от 2 литров в сутки, и после каждого приема необходимо натуживать пищевод;
- проведение гимнастики;
- регулярное полоскание пищевода водой.
В качестве лекарственных средств используются антисептические препараты, помогающие устранить симптомы воспаления и предотвратить разложение пищи, скопившегося в мешковидном образовании. Их распыляют в виде раствора по пищеводу. Могут применяться препараты, снижающие кислотность желудка, нормализующие перистальтику и антибиотики.
Хирургическое лечение
Операция при дивертикуле пищевода неизбежна, если заболевание проходит тяжело или появились осложнения:
- перфорация стенок;
- кровотечение;
- стеноз пищевода и другие.
Проводится она двумя способами:
- полным иссечением поврежденного участка и последующей его пластикой;
- выворачивание дивертикула внутрь пищевода и ушиванием стенок, что эффективно при небольших размерах дефектов стенки.
Питание пациентов после удаления дивертикула осуществляется с помощью желудочного зонда в течение 10-14 суток.
Удаление дивертикула пищевода эндоскопическим методом
Современная медицина позволяет удалить дивертикул пищевода с помощью эндоскопии. Особенностью этой технологии является отсутствие больших разрезов и короткий восстановительный период после операции. На коже делаются небольшие надрезы, через которые внутрь помещается специальное хирургическое оборудование, оснащенное камерой. Врач видит все свои действия на экране. В результате вмешательство минимальное, а период заживления проходит гораздо быстрее.
Аппаратное лечение
К методам аппаратного лечения относят терапию с помощью электрокоагуляции и лазера. С их помощью удается предотвратить дивертикулез (множественное появление дивертикулов), восстановить структуру слизистой оболочки. Лазерное лечение в условиях клиники дает хорошие результаты, но доступно не всем пациентам из-за своей дороговизны.
Послеоперационный период и прогноз
Прогнозы после оперативного лечения благоприятные, при условии, что причина заболевания устранена. После операции дивертикула пищевода больничный лист выдается на срок от 7 до 21 дня, в зависимости от вида вмешательства.
При эндоскопическом методе уже через пару дней пациент может покинуть клинику.
На протяжении всего периода восстановления необходимо соблюдать строгую диету, основанную на химическом, термическом и физическом щажении органа. Желательно придерживаться рекомендаций по питанию пожизненно.
При соблюдении рекомендаций лечащего врача вероятность повторного появления дивертикула пищевода очень мала.
Физические нагрузки
Хорошее дополнение для основного лечения болезни – физическая активность. Малоактивный образ жизни, напротив, способствует развитию заболевания. Физические нагрузки ускоряют прохождение еды по пищеварительной системе. Ходьба и бег – самые полезные упражнения для профилактики дивертикулёза. Но и другие спортивные занятия благоприятно влияют на организм. Стоит выбрать любой вид физической деятельности и уделять ему хотя бы немного времени. Частые занятия спортом станут залогом здоровья всего организма.
Не стоит отчаиваться, если специалисты диагностировали дивертикул. Патология неплохо поддается традиционной терапии и даже лечению народными методами и средствами. Возможно, данный недуг послужит стимулом навсегда изменить ранее привычный вредный образ жизни. За период лечения выработается привычка правильно питаться, будет по заслугам оценен потенциал физической активности.
Народная медицина
При лечении дивертикула пищевода могут применяться и народные средства. Однако использовать снадобья следует осторожно и обязательно после консультации с врачом. Применение народных средств не исключает лечение традиционными медицинскими методами, а лишь дополняет.
Наиболее эффективное средство народной медицины – настой из лекарственных растений.
Нужно смешать мелко порезанные плоды: шиповник, пустырник, укроп, цветы ромашки, крапиву двудомную. Одна столовая ложка измельчённых и смешанных растений заливается стаканом кипячёной негорячей воды. Через 1,5 часа настой процедить и употреблять утром и вечером по 100 г. Настой снимает воспалительные процессы, улучшает общее состояние больного.
Ещё пара интересных народных рецептов приведена ниже. Употребление любых средств из народной медицины допустимо после консультации с врачом.
Отвар коры дуба: горсть сухой перемолотой коры, листья грецкого ореха, коренья лапчатки, душица и цветки зверобоя (по 10 г каждого). На 30 г смеси – 1 л кипятка. Залить водой, поставить в теплое место на два часа. Затем вскипятить настой и варить ещё 10 минут. Охладить, процедить и употреблять по 50 мл перед каждым приёмом пищи. Отвар считается целебным.
Отруби отлично ускоряют прохождение пищи по пищеварительному тракту и обладают очищающим действием. Одну ложку отрубей заварить в 100 мл кипятка и принимать натощак, начиная с шести чайных ложек в день, постепенно увеличивая до восьми столовых. Полгода употребления очистят организм, повысят тонус кишечника и помогут излечению дивертикула.
Как предотвратить болезнь
Специфической профилактики заболевания не существует. Для избежания его развития следует придерживаться общих норм, рекомендованных для пищеварительной системы. А при первых симптомах заболевания обращаться к гастроэнтерологу для диагностики и лечения.
Развитие дивертикула пищевода вызывает массу неприятных симптомов, значительно ухудшая качество жизни человека. Предотвратить его появление легко, достаточно придерживаться здорового образа жизни.
Клинические рекомендации о врачей Квалифицированные врачи дают рекомендацию по поводу предотвращения развития болезни:
- Неспешное употребление пищи;
- Ограничение твёрдой и острой пищи;
- Тщательное пережёвывание для более ускоренного пищеварения;
- Своевременное лечение гастрита и язвы желудка;
- Питание по строго определённому времени;
- Приготовление блюд по безопасным методикам кулинарной обработки (варка на пару, тушение, запекание);
- Ведение здорового образа жизни;
- Умеренные физические нагрузки;
- Исключение вредных условий труда;
- Приём витаминных комплексов.