Субатрофический гастрит: причины, симптомы, лечение и питание
Субатрофический гастрит. Что это такое и как его лечить? Субатрофический гастрит – это заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка и происходит отмирание его внутреннего слоя. Основное отличие субатрофического гастрита от других его типов в так называемом «умерщвлении» участвующих в образовании кислоты клеток. Участки слизистой оболочки желудка начинают атрофироваться, что приводит к появлению на пораженном участке клеток соединительной и эпителиальной ткани. Желудок перестает нормально функционировать, что приводит к воспалениям внутреннего слоя органа.
Основными признаками субатрофического гастрита является пониженная кислотность желудка и недостаточное образование соляной кислоты.
Заболевание является предвестником такой опасной болезни как атрофия желудка. Для того чтобы избежать подобных негативных последствий необходимо своевременно обнаружить недуг и обратиться за помощью к специалисту. Если вовремя не обнаружить и запустить болезнь, прогнозы могут оказаться неутешительными.
Виды заболевания
Современная медицина разделяет 3 вида субатрофического гастрита, которые отличаются по степени поврежденных участков слизистой оболочки желудка:
- Антральный;
- Поверхностный;
- Хронический.
Антральный субатрофический гастрит – это заболевание вызывается бактериями, воспалительный очаг которых находится в антральном отделе желудка. Подобные микроорганизмы могут распространиться и на другие отделы желудочно-кишечного тракта и привести к возникновению воспалений (например: дуоденит — воспаление двенадцатиперстной кишки).
Разделяют два типа антрального субатрофического гастрита: острый и хронический.
Поверхностный субатрофический гастрит – этот вид заболевания часто называют катаральным или простым, так как является начальным этапом заболевания, при котором поражается эпителиальный слой слизистой оболочки. Своевременное обнаружение патологии и необходимая терапия позволяет предотвратить появление возможных осложнений.
Хронический субатрофический гастрит (пангастрит) считается самым опасным видом заболевания и может привести к образованию необратимых процессов и возникновению диффузного гастрита. Связано заболевание с плохим функционированием иммунной системы, которая активизирует формирование антител, уничтожающих железы желудка. В результате интоксикации недуг начинает распространяться и поражать соседние органы и системы.
В некоторых случаях обнаруживается смешанный гастрит – субатрофический поверхностный гастрит и атрофическая гастропатия (устар. субатрофическая гастропатия). Отсутствие правильной терапии при таком заболевании может привести к образованию эрозивного гастрита и язве желудка.
Причины появления заболевания
Наиболее распространенная причина появления субатрофического гастрита, как и других типов заболевания — это бактерия Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori).
Рассмотрим наиболее частые причины возникновения заболевания:
- Интоксикация организма и воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ);
- Неправильный режим и рацион питания. Частое употребление жареной, соленой и жирной пищи. Переедание;
- Злоупотребление табачными изделиями и алкогольными напитками;
- Прием лекарств, повреждающих слизистую оболочку ЖКТ;
- Панкреатит, энтероколит;
- Нервная перегрузка, частые стрессы;
- Генетическая предрасположенность;
- Аутоиммунные процессы в организме.
Перечисленные причины способствуют появлению патологических процессов, поэтому людям с подобными факторами риска необходимо время от времени наблюдаться у гастроэнтеролога, проходить медосмотры и быть очень внимательными к своему здоровью.
Причины, вызывающие появление субатрофического и простого гастрита не различаются. Тем не менее, субатрофический гастрит очень опасный вид гастрита, очаг возникновения воспалительного процесса находится на границе между кишечником и желудком. После попадания пищи в щелочную среду болезнь способна вызвать ее непроходимость в кишечник.
Основные симптомы заболевания
Возможное появление гастрита помогают определить следующие признаки: ухудшается самочувствие, человек становится вялым, ощущает слабость, пропадает аппетит и резко сбрасывает вес. Симптомы эти носят довольно общий для всех видов гастрита характер.
Симптомы, указывающие на образование субатрофического гастрита:
- Диарея или запор, частые позывы в туалет;
- Ноющие и тупые боли в животе, появляющиеся после приема пищи;
- Общее недомогание, апатия, усталость;
- Непереносимость молочных продуктов;
- Бледность кожи, белый налет на языке, сильная потливость;
- Тошнота, рвота, отрыжка, изжога.
Недостаток витаминов в организме, в результате развития заболевания, становится причиной появления сбоев во всем организме: ухудшается зрение, состояние ногтей и кожи, появляются болезни десен, выпадают волосы.
Постановка диагноза субатрофического гастрита
Наиболее результативным методом диагностики заболевания является ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) – метод исследования поверхности желудка и кишечника эндоскопом. Диагноз ставится, если в процессе обследования наблюдаются следующие изменения:
- Обнаруживаются атрофированные участки слизистой оболочки;
- Локальные и распространённые на другие органы воспалительные процессы;
- Истончение внутренней поверхности желудка;
- Появление на пораженном участке клеток соединительной и эпителиальной ткани.
Признаки данного заболевания не отличаются от признаков других видов гастрита, поэтому определить и выявить патологию может только диагностика.
Дополнительные методы диагностики:
- Определение уровня кислотности в желудке с помощью pH-метрии;
- Зондирование желудка;
- Капсульная гастроскопия;
- Рентгеноскопия желудка;
- Биопсия тканей желудка;
- Быстрый уреазный тест для обнаружения микроорганизма Хеликобактер пилори.
Проводит исследования врач – гастроэнтеролог, но вопросами лечебного рационального и правильного питания при подобных патологиях занимается врач – диетолог.
Лечение
Лечение субатрофического гастрита напрямую зависит от результатов обследования. Проводится как амбулаторное, так и стационарное лечение патологии. Лечебная терапия выбирается в зависимости от стадии заболевания и атрофического процесса в организме пациента. Первостепенной задачей становится ликвидация атрофических процессов и предотвращение перехода болезни в онкологическую форму.
Способы лечения субатрофического гастрита:
- Медикаментозная терапия;
- Лечебная диета.
Медикаментозная терапия может проводиться только в период обострения заболевания, во время ремиссии ее не проводят.
Медикаментозная терапия
Субатрофический гастрит на начальной стадии развития поддается излечению. Медикаментозное лечение врач прописывает после проведения полного диагностического обследования.
Для медикаментозного лечения субатрофического гастрита чаще применяются такие препараты, как:
- Антацидные препараты. Назначаются для понижения кислотности желудочного сока, при тошноте, изжоге, или неприятных ощущениях в желудке, обладают обволакивающим свойством;
- Антибиотики. Препятствуют образованию воспалительных и инфекционных процессов в организме. При обнаружении у больного бактерии Хеликобактер пилори назначается эрадикационное лечение;
- Антихолинергические препараты. Блокируют рецепторы и устраняют спазмы желудка;
- Заместительные средства. Назначаются при пониженной кислотности;
- Иммуномодуляторы. Активируют или восстанавливают защитную функцию иммунитета;
- Поливитаминный комплекс. Снабжают организм именно теми витаминами, которые ему необходимы;
- Железосодержащие препараты. Назначаются при железодефицитной анемии.
Диета при субатрофическом гастрите
Соблюдение лечебной диеты в комплексе с медикаментозной терапией помогает организму достичь нормализации состояния желудка.
Основывается диета в первую очередь на отсутствии в рационе грубых, травмирующих слизистую оболочку продуктов питания. Употреблять пищу нужно не горячую и в измельченном виде.
Больному можно есть:
- Творожные продукты;
- Нежирный сыр;
- Каши;
- Овощные супы, куриный бульон;
- Компот, морс;
- Отварная рыба;
- Нежирное мясо;
- Картофельное пюре.
В этот перечень входят и много других продуктов, которые предварительно необходимо обговорить с врачом-диетологом.
Врачи рекомендуют исключить из рациона питания:
- Жареную, острую, маринованную, жирную пищу;
- Консервы, копчености;
- Грибы;
- Алкогольные напитки;
- Выпечку и сдобу;
- Кофе, шоколад.
- Соусы, специи, приправы.
Кроме диеты и медикаментозной терапии, в комплексную терапию входят физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура, полноценный отдых и сон.
Лечение народными средствами
Средства народной медицины помогают организму справиться с заболеванием, но принимать их следует только в период ремиссии.
- Рекомендуется ежедневно употреблять сок белокочанной капусты за 30 минут до еды;
- На завтрак очень полезно есть измельченные на терке яблоки, заправленные медом или выпивать смешанный с медом сок алоэ;
- Полезно, выпивать натощак картофельный сок. Нужно натереть на мелкой терке свежий картофель и принимать по 50 мл в день до 20 дней. Картофель снижает кислотность желудка.
- Также рекомендуется перед каждым приемом пищи принимать отвары трав: ромашки, шалфея, укропа, мяты, полыни, зверобоя.
Видео по теме:
Профилактика
Для того чтобы предотвратить образование субатрофического гастрита и травмирование слизистой оболочки желудка, нужно придерживаться следующих профилактических мер:
- Питаться правильно и рационально;
- Избегать стрессовых и нервозных ситуаций;
- Спать по 8 часов в сутки;
- Соблюдать правила личной гигиены;
- Регулярно посещать врача и проходить обследования;
- Своевременно лечить вирусные и бактериальные инфекции;
- Отказаться от спиртного и сигарет.