+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Пищеварительные ферменты человеческого организма

Clinic-a-plus не занимается продажей препаратов, лекарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

Что собой представляют пищеварительные ферменты?

Пища, которую мы едим, должна быть разбита на основные питательные компоненты (белки, жирные кислоты, углеводы, витамины и минералы), чтобы организм мог их усвоить и использовать. Пищеварительные ферменты, которые секретируются в различных точках желудочно-кишечного тракта, в значительной степени ответственны за эту неблагодарную работу по расщеплению пищи.

Без пищеварительных ферментов пища, которую мы едим, будет разлагаться в желудке, и мы не сможем извлекать из пищи питательные вещества и энергию. Излишне говорить, что жизнь будет практически невозможной.

Некоторым, но не всем, ферментам для активации требуется присутствие определенных веществ (известных как кофакторы и коферменты). Примерами кофакторов являются ионы магния, калия и цинка. Кроме того, существуют соединения, которые либо ускоряют, либо замедляют активность ферментов и известны как активаторы и ингибиторы соответственно.

Откуда берутся пищеварительные ферменты?

Большинство пищеварительных ферментов вырабатывается поджелудочной железой. Рот, печень, желчный пузырь, желудок, тонкий кишечник и толстая кишка также вырабатывают различные ферменты, поскольку пища проходит разные стадии пищеварения. А количество и тип производимых ферментов зависят от того, что вы едите и сколько едите.

Однако на выработку ферментов организмом может влиять ряд факторов, таких как болезнь (генетическая или негенетическая) и возраст.

Помимо ферментов внутреннего производства, пища также является источником пищеварительных ферментов. Сырая пища, естественно, содержит ферменты, которые разрушаются. Ферменты, содержащиеся в яблоке, со временем переваривают фрукты, если вы не будете есть их слишком долго. Но большинство ферментов не выдерживают высоких температур; следовательно, приготовленные и консервированные продукты обычно содержат гораздо меньше ферментов, чем сырые, если вообще содержат.

Помимо продуктов питания, концентрированные пищеварительные ферменты, извлеченные из животных и растительных источников, также доступны в форме пищевых добавок, которые могут быть полезны людям с дефицитом пищеварительных ферментов.

Что вызывает дефицит пищеварительных ферментов?

Несколько факторов могут нарушить выработку пищеварительных ферментов в организме, что приведет к состоянию, называемому экзокринной недостаточностью поджелудочной железы, при котором неадекватные ферменты выделяются для расщепления пищи. Они включают:

  1. Заболевания поджелудочной железы. К ним относятся острое или хроническое воспаление поджелудочной железы (панкреатит), кистозный фиброз (генетическое заболевание, повреждающее поджелудочную железу), рак поджелудочной железы и диабет.
  2. Желудочно-кишечные расстройства и операции. Некоторые желудочно-кишечные заболевания, такие как синдром раздраженного кишечника, нелеченная целиакия и болезнь Крона, могут увеличить риск развития недостаточности поджелудочной железы. То же самое для тех, кто перенес резекцию кишечника и частичное / полное удаление желудка.
  3. Старость. Старение связано со снижением выработки пищеварительных ферментов. Некоторые исследователи, такие как доктор Эдвард Хауэлл, придерживаются радикальной идеи о том, что количество пищеварительных ферментов предопределено при рождении, и долгосрочная диета, состоящая в основном из приготовленной пищи, может привести к истощению пищеварительных ферментов с возрастом.
  4. Чрезмерное употребление алкоголя. Злоупотребление алкоголем является одной из основных причин острого и хронического панкреатита, который, в свою очередь, может прогрессировать до экзокринной дисфункции поджелудочной железы.
  5. Камни в желчном пузыре. Камни в желчном пузыре, которые переместились в другие части желчных протоков, могут вызвать обструкцию протока поджелудочной железы, которая ограничивает или блокирует поток ферментов поджелудочной железы и вызывает воспаление поджелудочной железы.

Как можно узнать, что вырабатывается недостаточно пищеварительных ферментов?

Когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточного количества ферментов, вам будет трудно переваривать и усваивать пищу, которую вы едите, особенно жиры.

Нарушение пищеварения может проявляться следующими симптомами:

  1. Дискомфортное переполнение и ощущение застоя пищи в животе после еды.
  2. Чувство сытости после нескольких укусов.
  3. Ощущение вздутия живота и газов после приема пищи.
  4. Частые эпизоды масляного стула с особенно неприятным запахом (состояние, известное как стеаторея).
  5. Неспособность выводить твердые отходы (то есть стул обычно водянистый и жидкий) из-за раздражения кишечника непереваренной пищей.

Если это сохраняется в течение длительного периода, это может привести к недоеданию, поскольку организм не получает достаточного количества питательных микроэлементов, незаменимых жирных кислот или жирорастворимых витаминов (таких как витамины A, D, E, K), которые ему необходимы для правильной работы. Симптомы недоедания включают:

  1. Непреднамеренную потерю веса.
  2. Низкий вес, несмотря на то, что ел больше.
  3. Задержка роста у детей.

В зависимости от того, каких питательных веществ хронически мало, может возникнуть соответствующее патологическое проявление. Например, если кальций и витамин D плохо усваиваются, со временем человек становится все более предрасположенным к остеопорозу и переломам.

Если вы подозреваете, что у вас может быть экзокринная дисфункция поджелудочной железы, лучший способ выяснить это — обратиться к врачу и попросить сделать анализ. Тест может включать в себя сбор образцов стула для выявления выделяемых жиров и ферментов для определения функции поджелудочной железы.

Как исправить дефицит пищеварительных ферментов?

Сочетание правильного образа жизни и диетических добавок может быть эффективно использовано, чтобы помочь расщепить пищу и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу.

  1. Бросьте курение и не принимайте алкоголь. Употребление алкоголя и курение связаны с воспалением поджелудочной железы, кальцификацией поджелудочной железы и внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы.
  2. Выборочно добавляйте в свой рацион больше сырых продуктов. Сырая пища содержит ферменты, которые активируются при правильном пережевывании. Однако эти ферменты разрушаются в процессе приготовления и обработки, которые мы часто используем для приготовления пищи. Не думайте, что все продукты следует есть сырыми или что все сырые продукты легко перевариваются. Например, зерновые и бобы никогда не следует есть сырыми. Не следует употреблять сырое мясо без предварительной обработки из-за возможного присутствия патогенов. Органические огурцы, салат, фрукты, проросшие орехи и семена, а также ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, являются безопасным выбором, если у вас нет на них аллергии.
  3. Используйте добавки с пищеварительными ферментами. Когда ваша пища предварительно переварена добавкой пищеварительных ферментов, поджелудочной железе нужно будет меньше работать, чтобы расщепить пищу. Это снижает нагрузку на поджелудочную железу и позволяет ей отдыхать. Было обнаружено, что при правильном использовании пищеварительные ферменты устраняют большинство желудочно-кишечных симптомов, связанных с внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы.
    Примечание: не принимайте добавки с пищеварительными ферментами, если у вас язвенная болезнь.
  4. Принимайте омега-3 и поливитаминные / минеральные добавки. Если у вас проявляются признаки недоедания, вам также желательно принимать омега-3 жирные кислоты и поливитаминные / минеральные добавки в дополнение к добавкам с ферментами, по крайней мере, в начальный период, пока вы не начнете набирать вес.
  5. Управляйте уровнем стресса. Когда вы находитесь в состоянии стресса, тело и разум находятся в состоянии повышенной готовности, а пищеварение отводится на второй план. Это не только влияет на пищеварение, но также может в долгосрочной перспективе способствовать повышению артериального давления и хроническому воспалению. Таким образом, научиться избавляться от лишнего стресса важно не только для пищеварения, но и для общего благополучия.
  6. Избавьтесь от камней в желчном пузыре. Если вам поставили диагноз «камни в желчном пузыре», рассмотрите возможность проведения одной или нескольких промывок печени и желчного пузыря, чтобы избавиться от камней. Вкратце, метод предполагает употребление большого количества органического яблочного сока в течение пяти дней, чтобы сначала размягчить. Затем, на шестой день, перед сном выпейте раствор, содержащий растворенную соль Эпсома, а затем смесь органического грейпфрутового сока и оливкового масла первого отжима. Если у вас большие камни будет разумным принять какое-то травяное средство, чтобы сначала разбить камни на более мелкие части, прежде чем выполнять фактическую промывку.

Как правильно выбрать добавку пищеварительных ферментов?

Из-за своеобразной природы ферментов при выборе добавки с пищеварительными ферментами следует учитывать несколько моментов.

1) pH-универсальность.
Ферменты чувствительны к уровню pH. Ферменты поджелудочной железы животного происхождения наиболее активны в диапазоне pH от нейтрального до щелочного и нестабильны в кислых условиях, например в желудке. Некоторые ферменты поджелудочной железы решают проблему, защищая ферменты слоем энтеросолюбильного покрытия и распадаясь только в щелочной среде тонкой кишки. Это сработает, если ваш тонкий кишечник способен концентрировать достаточно бикарбоната для создания щелочных условий для высвобождения энтеросолюбильного покрытия. Но у некоторых людей с недостаточностью поджелудочной железы может наблюдаться дисбаланс рН желудочно-кишечного тракта, который препятствует правильному растворению таблеток с энтеросолюбильным покрытием.

Для сравнения, ферменты, полученные из грибов, более стабильны и активны как в кислых, так и в щелочных условиях pH. Им не нужны энтеросолюбильные покрытия или использование кислотоподавляющих препаратов для эффективной работы, что делает их подходящими для пациентов с дисбалансом pH в кишечнике. Благодаря широкому диапазону pH они начинают переваривать пищу в желудке и продолжают работать, путешествуя по желудочно-кишечному тракту.

2) Эффективность.
Эффективность фермента измеряется по его активности. Чем выше уровень активности, тем он мощнее и быстрее переваривает пищу. Выбор высокоэффективной ферментной добавки также означает, что нужно принимать меньше таблеток. Будьте внимательны, если на этикетках указан только вес ферментов, так как это число не говорит вам, насколько активны ферменты.

3) Широкий спектр.
Ферменты — специалисты. Например, фермент, расщепляющий жиры, никак не влияет на углеводы. Поэтому важно найти добавку пищеварительных ферментов, которая содержит широкий спектр ферментов, которые могут расщеплять различные питательные компоненты, содержащиеся в пище: белки, крахмал, сахар, жиры и волокна. Обратитесь к таблице ниже, чтобы узнать о функциях обычных грибковых и растительных ферментов, используемых в большинстве смесей. Однако обратная сторона получения широкого спектра + высокоэффективных ферментных добавок заключается в том, что это может быть довольно дорого.

Альфа-галактозидаза. Гидролизует (расщепляет) сложные углеводы, такие как мелибиоза, раффиноза и стахиоза, которые обычно содержатся в бобах, брокколи, брюссельской капусте, капусте и других овощах.

Амилаза. Расщепляет крахмалы, содержащиеся в большом количестве в кукурузе, картофеле, рисе и пшенице. Этот класс ферментов также известен как амилолитические ферменты. Есть 3 хорошо известных амилолитических фермента: альфа-амилаза, бета-амилаза и глюкоамилаза. На этикетках добавок амилаза обычно относится к альфа-амилазе.

Бета-амилаза. Тип амилазы, переваривающей крахмал. Бета-амилазы — это экзоамилазы, то есть они действуют извне на невосстанавливающие концы крахмала. Альфа-амилазы считаются эндоамилазами, поскольку они расщепляют молекулу углевода в цепи крахмала.

Бета-глюканаза. Расщепляет углеводы, особенно бета-глюкан, содержащийся в зернах и злаках, таких как ячмень, овес, рожь и пшеница.

Бромелайн. Фермент, полученный из стеблей и фруктов ананаса, который гидролизует белки. Благодаря своей широкой специфичности к пептидным связям бромелайн может действовать на более широкий спектр белков по сравнению с другими пептидазами и протеазами. Исследования показывают, что бромелайн также проявляет противовоспалительную активность, растворяет тромбы и обладает антитромботической активностью. Этот фермент не подходит тем, у кого аллергия на ананас.

Целлюлаза. Разрушает целлюлозу, структурный компонент клеточной стенки зеленых растений и водорослей, который иначе трудно переваривать. Пищевые волокна в основном состоят из смеси целлюлозы, гемицеллюлозы, пектина и других родственных компонентов. Целлюлаза воздействует на целлюлозу и делает более доступными питательные вещества растительной пищи.

Глюкоамилаза. Амилолитический фермент, гидролизующий углеводы. Активность альфа- и бета-амилазы в переваривании углеводов повышается с добавлением глюкоамилазы из-за их действия на различные связи в крахмале. Она также известна как амилоглюкозидаза.

Гемицеллюлаза. Разрушает гемицеллюлозу, еще один важный компонент клеточных стенок овощей, фруктов, злаков и морских водорослей.

Инвертаза. Разрушает сахарозу, широко известную как столовый сахар, на фруктозу и глюкозу.

Лактаза. Расщепляет лактозу, один из видов сахара, который содержится в молоке, и уменьшает диарею, газы и другие симптомы, которые испытывают люди с непереносимостью лактозы.

Липаза. Расщепляет жиры, масла и триглицериды (липиды) и улучшает усвоение жиров. Плохое переваривание жиров может вызвать жирный стул (стеаторею) и неадекватное всасывание жирорастворимых питательных веществ, таких как витамины A, D, E и K, что, в свою очередь, влияет на регуляцию других элементов, таких как кальций.

Мальтаза. Мальтаза, также известная как диастаза или солодовая диастаза, расщепляет солодовый сахар, содержащийся в зерновых, бобовых и ячмене, на глюкозу. В сочетании с другими амилолитическими ферментами, такими как альфа-амилаза и глюкоамилаза, мальтаза усиливает общее переваривание крахмала и других углеводов.

Папаин. Протеолитический фермент, полученный из латекса папайи, который способен переваривать широкий спектр белков. Папаин обладает противовоспалительными свойствами и устойчив к нагреванию (до 70 °C). Однако он не обладает широкой толерантностью к pH и может стать нестабильным в сильно кислых или сильно щелочных условиях. Этого фермента следует избегать, если у вас аллергия на латекс и папайю.

Пектиназа. Расщепляет пектин, тип растворимой клетчатки, которая содержится в первичных клеточных стенках фруктов и овощей, таких как яблоко, абрикос, морковь и апельсин.

Пептидаза. Термин, используемый для ферментов, расщепляющих белки. Этот класс ферментов также называют протеолитическими ферментами. Основное различие между пептидазой и протеазой заключается в их сродстве к разным пептидным связям, которые удерживают аминокислоты вместе. Пептидаза способствует разрыву аминокислот с концов пептидной цепи, в то время как протеаза предпочитает разрывать связи внутри цепи.

Фитаза. Расщепляет фитиновую кислоту. Фитиновая кислота — это неперевариваемое анти-питательное вещество, содержащееся в орехах, семенах и зернах, которое связывается с минералами (такими как железо, кальций и магний) и затрудняет их усвоение. Фитаза катализирует гидролиз фитиновой кислоты и высвобождает фосфор, а также минералы, содержащиеся в орехах, семенах и зернах.

Протеаза. Относится к широкой группе протеолитических ферментов, расщепляющих белки, включая глютен. Существует много разных типов белков, каждый из которых содержит разные комбинации аминокислот. Поскольку ферменты очень специфичны, для оптимизации гидролиза белка требуется смесь различных протеаз. Протеазы можно разделить по оптимальному значению pH, при котором они наиболее активны. Например, протеаза 3.0 имеет оптимальный pH 3,0 (но остается активным при pH от 2,0 до 7,0), тогда как протеаза 6.0 лучше всего работает при pH 6,0 с диапазоном pH активности от 4,0 до 11,0.

Ксиланаза. Гидролизует ксилан, тип волокна (в частности, гемицеллюлозу), в ксилозу. Ксилан встречается в стенках растительных клеток так же часто, как и целлюлоза.

Пищеварительные ферменты + бычья желчь / бетаин HCl? Некоторые добавки с пищеварительными ферментами включают в свой состав бычью желчь, чтобы еще больше улучшить переваривание и усвоение жиров. Другие добавляют в смесь бетаина гидрохлорид (HCl), чтобы увеличить кислотность желудка. Когда дело доходит до экзокринной недостаточности поджелудочной железы, одновременное присутствие камней в желчном пузыре или пониженной кислотности желудка не является редкостью.

Зачем нужна желчь? Для правильного переваривания жиров требуется не только липаза, но и желчь, которая выделяется печенью и желчным пузырем. Солям желчных кислот необходимо сначала эмульгировать жиры, прежде чем липаза сможет получить к ним доступ и расщепить их на свободные жирные кислоты и моноглицериды. Без желчи большая часть жиров в пище выводится с калом в непереваренном виде.

Кому нужна бычья желчь? Если у вас были диагностированы проблемы с печенью или желчным пузырем, которые влияют на выработку желчи, например, повторяющийся приступ желчных камней, или вам удалили желчный пузырь хирургическим путем, тогда может оказаться полезным добавление бычьей желчи.

Зачем вам нужна желудочная кислота? Желудочная кислота не переваривает пищу как таковую, как многие ошибочно полагают. Фактически расщепление пищи происходит за счет пищеварительных ферментов. Но, тем не менее, желудочная кислота играет важную роль в пищеварении. Она помогает активировать фермент пепсин и денатурировать белки, чтобы ферменты могли работать с ними. Сильно кислый желудочный сок также убивает микробы, которые могут присутствовать в пище, и подавляет рост микроорганизмов.

Кому нужен бетаин HCl? Дополнительная HCl в форме бетаина HCl полезна, если вам поставили диагноз пониженная кислотность желудка.

Как использовать их с ферментами? Может быть непросто найти формулу пищеварительных ферментов широкого спектра действия, которая также содержала бы бычью желчь и / или HCl. Если это так, вы можете получить их отдельно и использовать вместе с пищеварительными ферментами широкого спектра действия. Получите самую низкую концентрацию бычьей желчи / бетаина HCl, которую вы можете найти, особенно если вы объедините оба, поскольку слишком высокая доза может быть слишком кислой и может вызвать расстройство желудка.

Когда и в каком количестве принимать пищеварительные ферменты?

Когда вы принимаете пищеварительные ферменты, важно, чтобы они были эффективны, так как они должны хорошо смешиваться с пищей. Следовательно, обычно рекомендуется принимать их непосредственно до, во время или сразу после еды. Экспериментируйте и выясните, какое время наиболее эффективно для вас.

Капсулы с пищеварительными ферментами также можно открывать и смешивать с пищей или водой для повышения эффективности. Но будьте осторожны, чтобы не вдыхать порошок и не удалять остатки порошка ферментов изо рта и горла, поскольку ферменты могут вызвать раздражение этих областей. Также важно не добавлять ферменты в горячий суп или горячий напиток, так как высокие температуры деактивируют ферменты.

Дозировка также важна.

При принятии решения о том, сколько и как часто вам следует принимать пищеварительные ферменты, необходимо учитывать несколько факторов:

  1. Количество съеденной еды. Обильная еда, особенно с высоким содержанием жиров, потребует больше пищеварительных ферментов, чем небольшая порция.
  2. Степень остаточной функции поджелудочной железы. Чем слабее ваша поджелудочная железа, тем больше вам понадобится вспомогательных средств пищеварения, даже если это небольшой прием пищи, например полдник.
  3. Эффективность пищеварительных ферментов. Чем выше потенция, тем меньшая доза вам потребуется.

Вы узнаете, что нашли правильную дозу, когда обычный желудочно-кишечный дискомфорт, сопровождающий каждый прием пищи, волшебным образом исчезает. Ваш стул также вернется в норму в течение нескольких дней. В противном случае попробуйте увеличивать дозу постепенно, по одной капсуле за раз, и следите за своим прогрессом.


Похожие новости:
Танаксол - инструкция по применению для детей от лямблий
Танаксол - инструкция по применению для детей от лямблий
Как вывести клопов в домашних условиях быстро
Как вывести клопов в домашних условиях быстро
Можно ли носить линзы больше положенного срока? Что будет, если пользоваться ими дольше?
Можно ли носить линзы больше положенного срока? Что будет, если пользоваться ими дольше?
Клебсиелла у грудничка в кале: причины и лечение
Клебсиелла у грудничка в кале: причины и лечение
Что нужно для хорошего метаболизма?
Что нужно для хорошего метаболизма?
Комментариев: 0