+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Расшифровка и нормы показаний узи на поджелудочную железу

Clinic-a-plus не занимается продажей препаратов, лекарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

Расшифровка и нормы показаний узи на поджелудочную железу Одним из важнейших органов, входящих в состав пищеварительной системы, является поджелудочная железа. Любые нарушения, происходящие в данном органе, влекущие за собой снижение ее работоспособности, отражаются полностью на всем организме человека. Благодаря анатомическим особенностям расположения железы, провести ее диагностику возможно лишь при помощи инструментальных методов обследования, либо лабораторных анализов. Одним из самых информационных и не представляющих никакого вреда для здоровья способов диагностики патологических нарушений, как у взрослых, так и у детей, считается узи поджелудочной железы, расшифровка, норма и результаты которой, устанавливаются сразу после проведенной процедуры обследования.

Показания для узи-диагностики

Обследование поджелудочной железы на узи диагностику может назначаться при появлении дискомфортного чувства в зоне подреберья с левой стороны и опоясывающих болезненных симптомов в зоне поясницы, как у взрослого человека, так и у ребенка.

Резкое беспричинное снижение веса также является поводом для проведения данного обследования поджелудочной железы и других органов брюшной полости.

В обязательном порядке проведение ультразвукового исследования назначается специалистами для того чтобы подтвердить, либо опровергнуть ранее поставленный диагноз. Проведенное узи поджелудочной железы и ее расшифровка позволит выявить наличие кистозного поражения данного органа, развитие абсцессов, некрозов и других новообразований доброкачественного, либо злокачественного характера.

специалист делает обследование

Кроме всего прочего, ультразвуковая диагностика назначается в следующих случаях:

  • при атрофических нарушениях с задней стороны желудка, которые были выявлены во время проведения гастроскопического исследования,
  • при сахарном диабете,
  • при изменениях внешней формы 12-перстной кишки и желудка, выявленных при проведении рентгеноскопического обследования,
  • при появлении желтушности на кожных покровах,
  • появление регулярных нарушений в пищеварительном тракте.

В сложных ситуациях, при острой выраженной болевой симптоматике, специалист может направить пациента на узи-диагностику без проведения предварительной подготовки организма.

Но, в таких случаях результаты обследования могут быть не совсем точными, при этом выявить конкретное патологическое нарушения и поставить диагноз, для проведения срочной терапии вполне возможно.

Нормы и отклонения результатов узи

Результаты диагностики поджелудочной железы в норме, как у женщин, так и у мужчин, имеют следующие показатели:

  • тело железы, располагающееся в поджелудочной области, может иметь ширину от 21 до 25 мм,
  • ширина головки, граничащей с 12-перстной кишкой, выступающей в правую сторону от позвоночника, должна быть от32 до 35 мм,
  • длина всей поджелудочной железы может варьироваться в пределах от 16 до 24 см,
  • вирсонгов проток должен иметь толщину от полутора до двух мм.

У всех людей результаты узи могут иметь несколько различные нормальные показатели. Для выявления развития патологического изменения данного органа принимаются во внимание верхние границы.

Очень важно, что не во всех случаях, когда выявляются незначительные отклонения верхних границ от нормы, имеет место быть развитие патологии.

Большую весомость в выявлении патологического нарушения имеет неоднородная структура поджелудочной железы и другие виды ее изменения. Расшифровка узи поджелудочной железы в норме должна иметь следующие характеристики:

  • края должны быть ровными, формы должны иметь четкий контур с легко определяемыми отдельными частями паренхиматозного органа,
  • наличие однородных тканей, имеющих плотность структуры, соответствующей плотности тканевых структур в таких органах, как печень и селезенка,
  • проходящий вдоль исследуемого органа вирсунгов проток не должен иметь зон с видимым расширением и должен быть хорошо просматриваемым.

снимок УЗИ

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Результат:

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

Поделиться в Facebook Поделиться в VK

Детские показатели УЗИ

Норма показателей поджелудочной железы у детей полностью зависит от пола, массы тела и возрастной категории ребенка. Существует специальная таблица, согласно которой и производится вычисление наличия нарушений паренхиматозного органа. Новорожденные дети имеют следующие показатели размеров поджелудочной: ширина – от 5 до 6 мм, а общая длина от 4 до 5 сантиметров. С течением времени, размеры пищеварительной системы у детей становятся больше и уже к возрасту 10 лет, длина поджелудочной железы может достигать 14-15 сантиметров. Что касается отдельных частей исследуемого органа и их показателей ширины, то в соответствии с определенной возрастной группой они имеют свойство изменяться.

На сегодняшний день, проведение ультразвуковой диагностики назначается в обязательном порядке всем деткам, не достигшим годовалого возраста. Именно благодаря данному методу обследования на ранних стадиях, возможно, диагностировать врожденные патологии, что дает возможность проведения своевременной терапии и исключения возможных осложнений в старшем возрасте.

Что показывает патологическое изменение в паренхиматозном органе на узи?

Аномальные параметры, обнаруженные на узи диагностике паренхиматозного органа, могут свидетельствовать о развитии изолированного дефекта, либо о части сложного патологического процесса. В некоторых случаях диагностика узи не предоставляет полноценную клиническую картину, а дает лишь косвенную информацию в виде образования сужения, либо дополнительного протока. В таких ситуациях назначаются дополнительные методы исследований.

Особый уровень информативности о том, в каком состоянии находится паренхиматозный орган, несет контур поджелудочной железы. У здорового человека он имеет красивые, плавно перетекающие и четкие абрисы. Но, если на ультразвуковой диагностике визуализируются неровные контуры у поджелудочной железы, то можно судить о развитии патологии. Причем, чем неровный контур может иметь расплывчатые границы, шероховатость, либо зазубренный край. А бугристые набухания могут проявляться в не типичных местах, к примеру, в области шейки.

Выявить развитие новообразований раковой этиологии в большинстве случаев довольно сложно, так как чаще всего они визуализируются уже на более поздних стадиях развития. Но, в типичных ситуациях, на мониторе ультразвукового аппарата зачастую можно рассмотреть наличие небольших гипоэхогенных образований, имеющих нечеткие границы, это и является местом расположения опухоли, отека, либо зоны панкреатического поражения.

При развитии кисты, нарушения оттока ферментов, застоя венозного и артериального кровообращения, либо абсцесса, ультразвуковая диагностика выявляет на экран эхонегативные зоны в поджелудочной железе, которые никак не отражают ультразвуковую волну и на экране проявляются в виде пятен белого цвета.

Полностью белая поджелудочная железа может проявляться на мониторе при развитии острой формы панкреатита, который также покажет неровность контуров исследуемого органа, с размытым очертанием. Более того, при панкреатите: структура неоднородная с различной степенью эхогенности на разных участках железы.

Ультразвуковая картина при развитии хронической формы панкреатита несколько другая:

  • выявляются волнистые, обозначенные в некоторых сегментах мелкой зазубренностью контуры железы,
  • сниженный уровень эхогенности и увеличенные размеры головки, тела и хвоста железы,
  • в случаях обострения наблюдается повышенный уровень эхогенности, что означает начало развития атрофических процессов и появления фиброза.

При таких патологических изменениях в области поджелудочной железы, результаты УЗИ не дадут точного диагноза, поэтому в большинстве случаев, пациента перенаправляют на другие инструментальные методы обследований, имеющих более высокий уровень информативности, таких как МРТ, либо КТ.

расшифровка результата

В некоторых случаях, во время обследования может выявляться довольно плотная структура поджелудочной железы с темными оттенками и развитием диффузного образования соединительных тканей по периметру всего органа. Многие пациенты, увидев такую картину на мониторе, задумываются: что это значит? Подобное изменение паренхиматозного органа свидетельствует о развитии фиброза. На медицинском сленге выявление темных оттенков фиброзных и рубцовых изменений железы носит название «черная железа».

Процесс расшифровки результатов

При окончании проведения ультразвукового исследования, специалист проводит оценку полученных результатов исследования паренхиматозного органа и пишет заключение о проведении данной процедуры, в котором подробным образом расписывается вся расшифровка проведенного УЗИ.

О развитии какого-либо патологического процесса говорит наличие нескольких показателей, отклоняющихся от нормы.

При незначительном отклонении результатов исследования от нормативных показателей специалист диагностики не выносит определенного диагноза. Проведение расшифровки исследования занимает до 15 минут, сразу после окончания процедуры обследования.


Похожие новости:
Танаксол - инструкция по применению для детей от лямблий
Танаксол - инструкция по применению для детей от лямблий
Как правильно сдавать мочу при беременности
Как правильно сдавать мочу при беременности
Рекомендации по приему обезболивающих при панкреатите
Рекомендации по приему обезболивающих при панкреатите
Прием спазмолитиков при панкреатите
Прием спазмолитиков при панкреатите
Поликистоз яичников: симптомы и лечение
Поликистоз яичников: симптомы и лечение
Как принимать Дюфастон при бесплодии
Как принимать Дюфастон при бесплодии
Комментариев: 0