+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Изжога (кислотный рефлюкс, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь ГЭРБ): причины и лечение

Clinic-a-plus не занимается продажей препаратов, лекарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

Изжога — это ощущение жжения в середине груди за грудиной и в середине живота. Это происходит, когда кислота и другое содержимое желудка поднимается по пищеводу и раздражает ткани. Неисправный клапан желудка позволяет кислоте и содержимому желудка выходить и вызывать чувство жжения. Примерно 60 миллионов американцев страдают этим заболеванием не реже одного раза в месяц. Ежедневно от него страдают около 15 миллионов американцев. Часто причиной этого симптома являются острая пища и переедание. Несварение желудка — это еще одно название изжоги.

Изжога как вылечить

Нижний сфинктер пищевода

Нижний сфинктер пищевода отделяет пищевод от желудка. Когда вы глотаете пищу, она движется вниз по пищеводу и проходит через мышечное кольцо, известное как нижний сфинктер пищевода (НСП). Эта структура открывается, позволяя пище проходить в желудок. Он должен оставаться закрытым, чтобы содержимое желудка оставалось на своем месте. Если клапан ослаблен или каким-либо образом поврежден, он может открыться и позволить содержимому желудка и кислоте вернуться вверх или рефлюксно в пищевод. Кислотный рефлюкс вызывает чувство жжения.

Что вызывает неисправность клапана?

Иногда НСП не работает должным образом. У некоторых людей нижний сфинктер пищевода расслабляется не в то время или становится ослабленным. Это позволяет содержимому желудка выходить и подниматься по пищеводу. Это вызывает жжение, раздражение и боль. Удивительно, но не все, у кого есть кислотный рефлюкс, испытывают жжение. В других случаях жжение в области груди и живота вызвано не рефлюксом, а другим заболеванием. Иногда боль в груди может возникнуть из-за сердечного приступа или других серьезных заболеваний. Кислотный рефлюкс является основным симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), но ГЭРБ связана с другими симптомами, такими как тошнота, сухой кашель, охриплость голоса, боль в горле, проблемы с глотанием и ощущение комка в горле. Обратитесь к врачу, если вы испытываете боль, жжение или раздражение в груди или животе.

Что такое симптомы ГЭРБ?

Желудочная кислота в пищеводе болезненна. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — это заболевание, основной симптом которого (жжение или дискомфорт в груди) вызван кислотным рефлюксом. Этот рефлюкс вызывает жжение в груди, обычно после еды. Приступ может длиться до нескольких часов. Лежание и наклоны могут ухудшить симптомы. Тяжелый рефлюкс может вызвать дополнительные симптомы, в том числе проблемы с глотанием, ощущение, что что-то застряло в горле или груди, или кислый привкус в задней части глотки. Рефлюкс может вызвать одышку, приступы астмы и хронический кашель. Боль в груди, вызванная рефлюксом, может имитировать боль в груди, возникающую во время сердечного приступа. Врач обычно может легко диагностировать рефлюкс, попросив пациента описать его или ее симптомы.

У кого чаще всего возникает изжога?

У кого чаще всего возникает изжога

Рефлюкс может развиться у любого человека любого возраста. Любой человек в любом возрасте может получить изжогу, но определенные факторы повышают вероятность ее возникновения. Факторы риска могут ослабить или повредить LES. На количество вырабатываемой желудочной кислоты могут влиять и другие факторы. К группе повышенного риска этого заболевания относятся беременные женщины, люди с избыточным весом или ожирением, а также те, кто курит или подвергается воздействию пассивного курения. Некоторые лекарства увеличивают риск. Даже слишком тесная одежда может увеличить риск рефлюкса.

У вас ГЭРБ или что-то еще?

ГЭРБ может вызвать язву желудка, воспаление и рубцевание. Периодическая изжога обычно не является поводом для беспокойства, но тяжелый продолжающийся кислотный рефлюкс может быть опасен. Сильная изжога, возникающая не реже двух раз в неделю, может указывать на ГЭРБ, которую необходимо лечить. Хронический ГЭРБ может вызвать язвы, рубцы и воспаление пищевода. Он также может изменять клетки, выстилающие пищевод. Это называется пищеводом Барретта и увеличивает риск развития рака пищевода.

Есть ли у вас ночные симптомы изжоги?

Ночная изжога может быть опасной. Ночная изжога может быть особенно опасной. Просыпание с кислым привкусом во рту, кашлем или болью в горле может указывать на кислотный рефлюкс в ночное время. Это не только нарушает сон, но и пищевод может быть поврежден. Это потому, что, когда вы лежите в течение нескольких часов, кислота успевает задержаться в пищеводе и повредить ткани. Когда мы бодрствуем, мы глотаем слюну в течение дня. Слюна помогает нейтрализовать кислоту желудка. Во время сна мы, естественно, глотаем меньше слюны, поэтому желудочная кислота не нейтрализуется.

Домашние средства от изжоги

Управляйте своим состоянием с помощью разумного выбора продуктов питания. Вы можете многое сделать, чтобы предотвратить симптомы изжоги в домашних условиях. Ешьте небольшими порциями, чтобы избежать переедания. Не ешьте за 3–4 часа до сна. Дайте себе достаточно времени для переваривания, чтобы содержимое желудка не могло попасть в пищевод ночью. Не ешьте поздно вечером. Вы хотите ложиться спать с пустым желудком. Если вы едите перед сном, кислота и пища могут подниматься по пищеводу, когда вы ложитесь, и вызывать жжение. Поднимите изголовье кровати примерно на 6-8 дюймов. Это позволяет гравитации работать в ваших интересах и помогает содержимому желудка оставаться на своем месте.

Внесите диетические изменения

Острая пища может способствовать появлению симптомов. Пища, которую вы едите, может вызвать дискомфорт в области пищеварения. Если вы склонны к кислотному рефлюксу, избегайте употребления острой пищи, кислой пищи и других продуктов, вызывающих рефлюкс, потому что они расслабляют НПС. К известным провокационным продуктам относятся помидоры, чеснок, цитрусовые, лук, шоколад, мята перечная и жирная пища. Отказ от употребления алкоголя. Вы сможете переносить обычно острые блюда, если уменьшите жар в них. Выбирайте более мягкие варианты ваших любимых острых блюд, которые с меньшей вероятностью спровоцируют ваши симптомы.

Выбирайте напитки с умом

Даже напитки могут вызвать симптомы изжоги. Как еда, так и употребление определенных напитков может вызвать симптомы изжоги. Помидоры и цитрусовые могут спровоцировать рефлюкс, также как и соки из этих продуктов. Не пейте томатный, апельсиновый или грейпфрутовый сок. Другие напитки, которые могут вызвать рефлюкс, включают чай, кофе, алкоголь, безалкогольные и газированные напитки. Все разные. Некоторые люди могут употреблять эти напитки без проблем, но некоторые люди могут обнаружить, что их употребление вызывает симптомы. Другие могут потреблять эти напитки в умеренных количествах, не влияя на свое состояние. Поэкспериментируйте и сделайте то, что подходит вам.

Будьте осторожны с упражнениями

Перевернутые позы йоги могут усилить изжогу. Достаточная физическая активность необходима для поддержания вашего общего состояния здоровья, но виды активности, которыми вы занимаетесь, могут повлиять на симптомы кислотного рефлюкса. Упражнения, повышающие давление в брюшной полости, могут заставить содержимое желудка вернуться в пищевод. Позы йоги, которые переворачивают тело, например, собака, обращенная вниз, и стойки на голове могут вызвать симптомы. Упражнения для брюшного пресса, такие как скручивания, также повышают внутрибрюшное давление и могут вызвать рефлюкс. Упражнение — это здорово. Просто убедитесь, что вы выбираете упражнения, которые удерживают содержимое вашего желудка на своем месте.

Заставьте гравитацию работать на вас

Поднимите изголовье кровати, чтобы предотвратить симптомы. Люди проводят во сне примерно треть своей жизни. Ночной рефлюкс особенно опасен, потому что желудочная кислота может контактировать с пищеводом в течение многих часов ночью во время сна, повреждая и разрушая ткани. Спите так, чтобы гравитация работала на вас и удерживала кислоту в желудке. Подложите деревянные доски под изголовье матраса, чтобы поднять голову примерно на 6-8 дюймов. Другой хороший способ поднять голову — это спать на клиновидной подушке или спать с несколькими подушками под головой. Вы также можете заметить, что сон на левом боку лучше предотвращает рефлюкс, чем сон на правом боку.

То, что вы носите, тоже имеет значение

Свободная одежда лучше всего подходит при несварении желудка. Изменения в образе жизни могут оказать неожиданное влияние на симптомы кислотного рефлюкса. Одежда, которую вы носите, может повлиять на ваши симптомы. Плотно прилегающая одежда оказывает давление на живот и может вызвать попадание кислоты и пищи из желудка в пищевод. Избегайте ношения обтягивающих брюк, ремней, корректирующего белья и стесняющей одежды, которая давит на живот. Носите свободные брюки, рубашки и другую одежду, чтобы у вас было достаточно места для правильного пищеварения. Эти стили также могут помочь предотвратить рефлюкс.

Управляйте симптомами во время беременности

Изменение образа жизни может облегчить несварение желудка во время беременности. Примерно от 30% до 50% женщин жалуются на изжогу во время беременности. Симптомы, как правило, усиливаются во втором и третьем триместрах, когда живот женщины увеличивается в размерах. Повышенное внутрибрюшное давление и смена гормонов во время беременности повышают риск изжоги и кислотного рефлюкса. Некоторые женщины могут избавиться от симптомов, изменив свой образ жизни. Сюда входит несколько небольших приемов пищи в день вместо трех основных приемов пищи. Беременным женщинам нельзя есть жареную или острую пищу. Беременным женщинам нельзя ложиться сразу после еды. Хотя для лечения симптомов изжоги доступно несколько безрецептурных лекарств, беременным женщинам следует проконсультироваться со своими врачами, прежде чем принимать лекарства, чтобы убедиться, что они безопасны для плода.

Антациды от изжоги

Антациды от изжоги

Антациды нейтрализуют желудочную кислоту. Антациды — это лекарства, нейтрализующие кислоту желудка. Это один из видов безрецептурных средств для облегчения чувства жжения. Ролаиды, маалокс и миланта — это несколько видов безрецептурных антацидов. Антациды — хороший вариант, если у вас периодически возникают изжога, легкие симптомы и дискомфорт. Принимайте эти лекарства в соответствии с указаниями и не превышайте рекомендованную дозу. Не злоупотребляйте антацидами и не принимайте больше, чем указано на этикетке, так как это может привести к побочным эффектам, включая запор или диарею. Если вы страдаете от сильной изжоги или длительной изжоги, антациды могут не подойти для лечения.

Что такое блокаторы H2?

Блокаторы H2 снижают выработку желудочного сока. Блокаторы H2 — еще один вариант лечения для облегчения изжоги. Они доступны без рецепта и по рецепту. Как следует из названия, блокирует выработку желудочной кислоты. Блокаторы H2 следует принимать за 30 минут до еды, чтобы они были наиболее эффективными. Некоторые врачи могут рекомендовать принимать как блокаторы H2, так и антациды для контроля симптомов. Еще одно преимущество блокаторов H2 заключается в том, что они помогают излечить пищевод, устраняя повреждения, нанесенные желудочной кислотой. Примеры блокаторов H2 включают ранитидин (Zantac), циметидин (Tagamet), низатидин (Axid) и фамотидин (Pepcid).

Что такое ингибиторы протонной помпы (ИПП)?

ИПП помогают излечить последствия эзофагита. Ингибиторы протонной помпы — это лекарства, снижающие количество желудочной кислоты, вырабатываемой желудком. Они более эффективны для облегчения изжоги, чем блокаторы H2. Они также лучше работают, чтобы помочь заживить пищевод. Доступны как безрецептурные, так и рецептурные версии этих лекарств. Их нужно принимать натощак. Примеры ИПП включают лансопразол (Превацид), пантопразол (Протоникс), эзомепразол (Нексиум), омепразол (Прилосек, Зегерид) и Рабепразол (AcipHex). ИПП не следует принимать длительно или в высоких дозах, поскольку это связано с повышенным риском переломов запястий, позвоночника и бедер.

Какое лечение изжоги вам подходит?

Обратитесь к врачу, если вам нужны рекомендации по лечению. Тип лечения изжоги, который подходит вам, зависит от множества факторов. Важное значение имеют частота и тяжесть ваших симптомов. Некоторые лекарства облегчают текущие симптомы, в то время как другие лекарства предназначены для предотвращения симптомов до их появления. Если вы не уверены, какое лечение изжоги вам выбрать, поговорите со своим врачом. Ваш врач может оценить ваше состояние и принять во внимание любые дополнительные заболевания, которые у вас есть, и лекарства, которые вы можете принимать, и дать соответствующие рекомендации по лечению.


Похожие новости:
Недостаточность кардии желудка: симптомы и лечение
Недостаточность кардии желудка: симптомы и лечение
Рак желудка
Рак желудка
Мезим форте при заболеваниях ЖКТ
Мезим форте при заболеваниях ЖКТ
Комментариев: 0