Признаки язвы желудка у женщин
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки характеризуется деструктивным очаговым поражением слизистой оболочки. Патология может быть как поверхностной, так и глубокой, одно из осложнений — кровотечение. Симптомы возникают чаще у мужчин, но сегодня все больше женщин сталкиваются с признаками язвенной болезни.

Факторы возникновения
Частая причина возникновения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки - стрессовый фактор. Эмоциональные переживания снижают защитные свойства организма, приводят к нарушению работы органов, в том числе желудочно-кишечного тракта. Другие причины появления болезни:
- Вредные привычки в питании. Из-за нездоровой пищи соляная кислота не может устранять бактерии, снижаются защитные свойства желудка.
- Заражение бактерией Хеликобактер Пилори. Она имеет свойство уничтожать действие соляной кислоты, из-за нее повреждаются поверхностные слои эпителия. Заражение происходит через ротовую полость, бактерия проникает в организм с грязной едой, водой, от матери к плоду.
- Употребление лекарственных препаратов. Одно из побочных действие многих медикаментов - негативное влияние на желудочный тракт. Негативное влияние оказывает прием индометацина, аспирина, диклофенака, ибупрофена, бутадиона. Провоцировать язвенное поражение могут также цитостатики и антигипертензивные препараты.
- Последствия иных заболеваний - туберкулеза, сахарного диабета, гепатита, панкреатита, сифилиса и других.
- Наследственный фактор. Установлено, что язвенная болезнь передается чаще всего по мужской линии, риск появления выше на тридцать процентов у людей с первой группой крови.
При сильном иммунитете человека язва может не развиться, даже если бактерия Хеликобактер Пилори присутствует в организме.
Как проявляется болезнь?
Симптомы и проявления язвы желудка у взрослых на начальной стадии не отличаются от гастрита:
- спазмообразная тянущая гастралгия в центре под углом грудины
- непостоянная тошнота после еды
- снижение аппетита и похудение

Какие симптомы при язве желудка:
- тошнота и боль становятся постоянными
- кислая отрыжка с горечью
- изжога
- рвота
- запоры
- снижение аппетита

Какие боли бывают при язве желудка? Во время приступа боль невыносима, проявляется в виде схваток и спазмов. Сопровождается тахикардией, бледностью кожных покровов. Присоединяется белый налет на языке, металлический тяжелый запах изо рта, изменяется кожа. К пище появляется отвращение или снижается аппетит, возникают ночные голодные боли, которые нужно обязательно заедать, повышается потливость и склонность к запорам. Локализация чуть ниже ребер, часто боль иррадиирует под лопатки, в грудину. Поэтому ее можно спутать с сердечным приступом. Опасность язвы в ее молчании: она может протекать без симптомов, но процессы разрушения в стенке желудка при этом продолжаются.
Характер боли при язве желудка может дополняться достаточно частым симптомом - это боль ночная.
Возникает риск желудочных кровотечений и перитонитов. В группе риска по развитию онкологии люди с пониженной кислотностью, тогда как повышенная чаще провоцирует прободение язвы.

Как болит язва желудка? Боль присутствует практически всегда, даже невыраженная. Уже на начальном этапе после еды возникает дискомфорт. Сначала это чувствуется только с вредными продуктами - соленья, копчености, жиры, а затем ощущения возникают при любой еде.
Первые признаки язвы
Главным образом, первыми признаками язвенной болезни желудка являются боли в верхней части живота, особенно они обостряются в ночной период, после приема алкоголя или острой пищи, при физических нагрузках, при больших промежутках между едой. Интересен тот момент, что при съедании чего-нибудь, боль часто утихает или исчезает вообще. Признаки язвы желудка и первые симптомы:
- изжога, особенно часто проявляется через два-три часа после приема пищи;
- кислая отрыжка, иногда с неконтролируемым забросом желудочного сока с мелкими частичками пищи в ротовую полость;
- тошнота, иногда с рвотой;
- метеоризм (вздутие живота);
- запоры;
- тяжесть в животе после еды;
- повышенное чувство аппетита, и в то же самое время быстрое насыщение пищей;
- налет на языке;
- повышенная потливость ладоней.
Боль при надавливании на эпигастральную область (область между ребрами, в центре живота, на 2/3 выше пупка). Возможные боли при язвенной болезни желудка: в правом подреберье, в области сердца, в поясничной области, в правой подвздошной области, эпигастральной области. Иногда, в 25-28% случаев язвенная болезнь желудка может развиваться без внешних проявлений, симптомов, а не своевременная медицинская помощь приводит к смерти больного!

Как распознать язву
Первые симптомы у женщин и мужчин: болевой дискомфорт и неприятные ощущения в животе. Боль считается наиболее ярким признаком язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
На боль в верхнем уровне живота жалуются около 75 процентов пациентов. Болевой симптом может уменьшаться или увеличиваться при потреблении острых продуктов, алкоголя, физической нагрузке.

Основные типы болевых ощущений при язве:
Тип боли | Как проявляется |
Голодная | Возникает на голодный желудок, после принятия небольшого объема теплого молока стихает. Бывает резкой, ноющей, тянущей или статической. |
Ранняя | После приема пищи появляется болевой синдром, связанный с воздействием пищевых масс на эпителий желудка. Проходит через час после еды. |
Ночная | Появляется поздней ночью, так как желудок освобождается от пищи. Снимается теплым молоком. |
Поздняя | Дискомфортное ощущение через три-четыре часа после еды. Присутствует стремление быстрее поесть, чтобы избежать болевых мучений. |

Боль может отдавать в спину, конечности, сердце. Болевой синдром бывает различной интенсивности - от небольшого недомогания до сильного приступа. Болевые симптомы имеют тенденцию появляться осенью и весной. Это период обострения язвенной болезни.
Существует атипичная форма язвенной болезни, она протекает без болевых ощущений.
Другие симптомы
Помимо боли стоит обратить внимание и на другие признаки язвы желудка. Симптомы могут отличаться, так как зависят от локализации поражения. Признаки повреждения слизистой оболочки:
- изжога, кислая отрыжка с неприятным запахом;
- ощущение жжения за грудиной;
- тяжесть желудке после еды;
- метеоризм;
- сгустки крови в кале;
- похудание без уменьшения калорийности пищи;
- тошнота, иногда рвота.
Обострение болезни
Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки обычно обостряется во время стрессовых ситуаций, понижения иммунитета. Период обострения длится от одного месяца до двух. После лечения и соблюдения рекомендаций ремиссия может наступить на несколько лет. Признаки обострения:
- тупой болевой синдром в верхнем отделе живота;
- рвота и тошнота;
- запоры, затхлая отрыжка.
Если не лечить язву, то не избежать осложнений. К ним относится:
- Прорыв язвы. Все содержимое вываливается в брюшную полость, наступает перитонит. Состояние требует срочного вмешательства, больной страдает от сильной боли, его рвет кровью, повышается температура.
- Прорыв язвы на соседние органы. Обычно присутствует боль в этих органах, часто это поджелудочная железа.
- Кровоизлияние. Боль прекращается, так как кровотечение снимает раздражение. Начинается рвота темно-коричневой массой, стул также темный. Необходимо срочно вызвать врача и положить холод на живот.
- Опухоль. Поврежденные ткани язвы перерождаются в злокачественную опухоль.
Осложнения опасны для жизни, в последней стадии больной становится безучастным, слабым, не реагирует на внешние раздражители. Перестают работать почки, прекращается мочеиспускание. При осложнении язвенной болезни лечение стационарное, строго под наблюдением врача.
О раке желудка могут говорить следующие симптомы: отвращение к ряду продуктов, изменение вкуса, обоняния.
Особенности течения болезни
Течение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки отличается у различных пациентов. Учитывается возраст, пол, общее состояние здоровья. Необходимо учитывать:
- Пожилой возраст. Появление болезни после 55-60 лет называют «старческими» язвами. В пожилом периоде велик риск осложнений, кровотечений. Имеется склонность к увеличению глубины язвы, но болевые симптомы выражены слабо. Важно проводить диагностику на рак желудка.
- Течение язвы у женщин. Болевой синдром у женского пола выражен менее выразительно, чем у мужского пола. Осложнения фиксируются не так часто. Ремиссия при сохраненной менструации возникает в короткие сроки, язва хорошо рубцуется. Если есть проблемы с менструальным циклом, то протекание язвы желудка утяжеляется. Осложняется течение заболевания в период климакса.
- Подростковый возраст. Язва у молодых людей часто протекает без выраженных признаков, боль слабо выражена, сопровождается вегетативными реакциями: потливостью, раздражительностью, скачками давления. Осложнения бывают редки, язвенные поражения заживают в короткие сроки.
- Детский возраст. Дети при болезни могут жаловаться на боль, которая усиливается после приема пищи. При надавливании на живот ощущается болезненность.
- Беременность. При болезни во время беременности необходимо стать на учет к гастроэнтерологу. Заболевание часто сопровождается железодефицитной анемией, может развиться гипоксия у плода. Врач назначает диету на весь срок вынашивания и необходимое лечение.
Для избежания язвенной болезни рекомендуется соблюдать правила здорового питания, уменьшать количество стрессовых ситуаций, следить за режимом сна и отдыха. Стоит отказаться от вредных привычек: курения и злоупотребления алкоголем. Если язвенная болезнь обнаружена вовремя,то при полноценном лечении прогноз всегда благоприятный. Следует не доводить состояние до осложнений, так они угрожают жизни.
Схема лечения язвы желудка
Не существует единственного мирового стандарта излечения язвы, но встречаются схемы лечение язвы желудка препаратами, которые подтверждаются исследованиями и опытом гастроэнтерологов. В конце прошлого столетия была организована палата по изучению способов борьбы с H.pylori. Первая конференция состоялась в городе Маастрихт - Нидерланды. Поскольку основная часть язвенных повреждений вызвана именно этой бактерией, выводы, сделанные на заседаниях, можно считать верными, хотя перед правильнее первым делом пройти диагностику.

Последнее заседание Маастрихт 5 проводилось в 2017 году, на котором были отмечены серьёзные изменения в прописях, относительно прошедшего четвёртого Маастрихта 2012, например, поменялась квадротерапия. Российская гастроэнтерологическая ассоциация тоже прислушивается к этим рекомендациям, но с некоторыми модификациями.
Ниже перечислены примеры линий терапии по порядку их применения. Если они не дают результата, перед дальнейшим лечением, необходимо проводить анализ чувствительности к кларитромицину и другим антибиотикам. Не стоит забывать, что это основные лекарства, к ним назначают и другие вспомогательные.
- Нольпаза 40мг + Клацид 500мг 2 раза + Флемоксин 1000мг 2 раза.
ИЛИ
Омез 20мг + Кларитромицин 500мг 2 раза + Метронидазол 500мг 2 раза. - Нексиум 20мг + Де-нол 120мг 4 раза (до еды) + Тетрациклин 500мг 4 раза + Метранидазол 500мг 3 раза. Это так называемая - квадротерапия.
- Париет 20мг + Левофлоксацин 500мг 2 раза + Амоксициллин 1000мг 2 раза. Может быть назначено только гастроэнтерологом, после неудачной первой/второй линии.
Длительность всех схем 14 дней. Номенклатуру ИПП можно заменять, а дозировку увеличивать вдвое.
Диета при язвенной болезни
При лечении язвы желудка, диетотерапия должна быть обязательным компонентом. В первую очередь необходимо исключить употребление алкоголя, крепкий кофе. Пища должна быть щадящей для слизистой желудка (термически и механически), и не вызывающая усиление секреции желудочного сока. Поэтому из рациона необходимо исключить грубую пищу, холодную или горячую, острая, горькая, а так же жареная еда.
Запрещается жирная и солёная еда, консервы, колбасы.
Продукты (чеснок, лук, редиска и другие), повышающие аппетит, так же приводят к усиленному выделению желудочного сока, поэтому их так же необходимо исключить.
Пища для больного язвой желудка, должна быть тёплой, в жидком или протёртом виде, варенная или приготовленная на пару. Больной должен соблюдать режим питания, кушать маленькими порциями 5 раз в день, снизить общую суточную калорийность до 2000 ккал/сут. Очень хорошим вяжущим эффектом обладает молоко, поэтому рекомендуется каждое утро и на ночь, выпить стакан молока. Так же хорошим эффектом обладают гидрокарбонатные минеральные воды, которые способствуют ощелачиванию желудочного содержимого, к ним относятся Боржоми, Ессентуки №4, Аршан, Буркут и другие.