+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12

Мягкое слабительное для очищения кишечника

На данный момент в ассортименте представлено огромное количество средств от запора. Их недостаток кроется в том, что они убирают лишь симптомы, а вот саму проблему, к сожалению, нет. Здесь всё просто, человек лекарство принял, кишечник очистил, но запор не прошел. Сейчас есть уйма слабительных средств – таблетки, сиропы, растительные сборы и растворы. Все ранее написанное даёт разные результаты. То есть каждому человеку подходит своё личное выбранное средство.

Как очистить кишечник

Очищение кишечника

Очистка кишечника в домашних условиях очень важна. Как совет, не нужно сразу приобретать сильно действующие лекарства и их использовать, для начала попробуйте почистить ваш кишечник способами полегче:

  • Сделайте массаж живота.
  • Перед сном пейте двести миллилитров кефира.
  • Добавьте в ежедневный рацион чернослив, абрикос, свеклу, капусту, фрукты и овощи. Благодаря всему этому можно прекратить развитие запора.
  • На голодный желудок выпейте теплой воды, где-то стакан. Желательно чтобы вода была негазированная и очищенная. Спустя один час с момента приёма воды можно садиться завтракать. Благодаря этому вы включите пищеварительный процесс.
Очищение организма в домашних условиях

Лекарственные слабительные средства и их виды

Абсолютно все лекарства и препараты исходя, из их воздействия, делятся на следующие группы:

  • пребиотики или слабительное действие;
  • осмотическое действие;
  • наполнители;
  • раздражающего действия.

В момент покупки слабительного препарата очень важным фактором является ознакомление с побочными эффектами и противопоказаниями. Если это таблетки или аптечные свечи – изучайте инструкцию. Например, долгое использование препаратов-раздражителей для чистки запрещено (нежелательно), особенно при хроническом запоре. В такой ситуации предпочтение лучше отдать пребиотикам, так как с их помощью можно возобновить микрофлору и улучшить функцию кишечника. Дополнительно для улучшения и закрепления эффекта предлагают использовать клизму или слабительное, очень хорошо, если она в дополнении с маслом. Наиболее эффективное использование клизмы будет в случае применения во время разового запора.

Препараты для улучшения работы кишечника

Препараты-раздражители

Эти лекарства, как правило, используют в случае нарушения кишечной перистальтики и атонии. Количество препаратов данного типа огромно, среди них Натрий пикосульфат и Бисакодил. Что касается растительных препаратов, то в их состав входят натуральные элементы:

  • кора крушины;
  • сена;
  • касторовое масло;
  • корень ревеня.

Особенностью данных препаратов является их быстродействие, а приятное дополнение – это цена, ведь они относительно недорогие. То есть человек ближе ко сну принимает данный препарат для утреннего очищения кишечника. Такой слабительный эффект у этих препаратов благодаря раздражению толстого и тонкого кишечника. Опорожнение является однократным. Однако хорошее действие будет только в случае редкого применения.

Плюсы и минусы препаратов

  • электрический баланс в крови нарушается;
  • развивается лаксативная болезнь и кишечная атония;
  • появляется привыкание к препарату;
  • снижается тонус толстой кишки, и истощаются ее рецепторы;
  • в области кишечника беспокоит, сильна боль.

Именно поэтому данные препараты желательно использовать лишь при сильном (остром) запоре.

Запрещено применение в случае хронической формы запора, а также приём на момент беременности, в лактационное время. Не рекомендуется давать маленьким детям.

Противопоказанием является если у вас в области живота болезненные ощущения, острый геморрой, разные внутренние кровотечения, а также острый воспалительный процесс в брюшных органах. Также запрещено использовать при непроходимости кишечника и в случае нарушения водно-солевого обмена.

Лечение запора при беременности

Применение в случае запора сеннозидов

Это те препараты, в составе которых есть Сенна. В список препаратов входят такие как: Тисасен, регулакс, Гербион, Сенаде и Лаксана. Эти препараты имеют быстродействующий эффект и способствуют быстрому опорожнению. Их главный плюс – привыкание не вызывают.

Препараты, способствующие быстрому опорожнению

Данные препараты рекомендуется использовать как при геморрое, так и при атонических или спастических запорах. Приём данного препарата должен быть ближе ко сну. Иногда после использования препарата могут быть следующие побочные действия:

  • проявление слабости;
  • снижение артериального давления;
  • сильные боли в районе живота;
  • нарушение водно-электролитного баланса;
  • обезвоживание или «сухость» организма.
Запрещено давать данные препараты детям, в первый триместр беременности, по той причине, что они оказывают раздражающее и нервное действие.

Свечи - слабительное быстрого действия

Очень часто во время запора люди пользуются именно свечами, ведь это средство легкое в применении. Они дают возможность упростить прохождение затверделого кала, поэтому свечи – это слабительное средство для очищения кишечника быстрого действия. Данный препарат имеет как стимулирующие, так и раздражающие действия. Запрещено использовать во время запора, если есть геморройные трещины, после операции, инфаркта и во время лактационного периода. Побочные эффекты от свечей:

  • кожный зуд в заднем проходе;
  • сильная аллергическая реакция;
  • нарушаются рефлексы опорожнения.

Слабительное замедленного действия – пребиотики. Пребиотики – это мягкое слабительное для очищения кишечника.

Применение ректальных свечей

Слабительное при беременности

Препараты, которые можно использовать и на момент беременности, и в лактационное время и даже давать детям, так как они имеют мягкое действие. В состав данных препаратов входят: пищевые элементы и углеводы. Благодаря этим препаратам идет восстановление микрофлоры кишечника, а это, безусловно, лучшее лечение. Они, конечно, не имеют быстродействующего эффекта, зато полностью безопасны. Отличительной чертой является то, что у них практические отсутствуют побочные эффекты, в некоторых случаях возможно проявление небольшого метеоризма. Данные препараты советуют использовать как при запоре, так и дисбактериозе. Благодаря данным препаратам лучше происходит усвоение фосфора и кальция.

Можно ли очищать кишечник слабительным?

Кишечник можно очищать слабительным только при наличии определённых показаний. Как правило, назначение их происходит:

  • непосредственно перед проведением соответствующих операций и обследований;
  • в случае отравлений;
  • при запорах;
  • при лечении гельминтоза.

Если запоры бесконтрольно лечить, самостоятельно выбирая при этом средства, состояние больного может только ухудшиться. При принудительной стимуляции кишечной деятельности с течением времени самостоятельная дефекация затрудняется — кишечник становится вялым, запоры стойкими.

При применении средств, которые вызывают жидкий стул, возможно нарушение водно-солевого баланса. Всякие слабительные препараты после долгого их применения способствуют созданию дефицита полезных элементов, поскольку минералы и витамины не успевают усваиваться из еды. Определённые препараты способствуют стимуляции матки. Нельзя принимать слабительные средства в целях очищения кишечника в случае:

  • острой фазы воспалительных заболеваний ЖКТ;
  • непроходимости кишечника;
  • маточных кровотечений;
  • заболеваний лихорадкой.

Осторожность необходима в случае беременности и при месячных, а также в детстве и очень пожилом возрасте. Для того, чтобы восстановить работу кишечника после слабительных, требуется диета, пересмотр рациона питания. В больших количествах следует пить чистую воду. Помогает применение массажа живота, который делается круговыми движениями от центра, с каждым кругом увеличивая зону действия. Лучше всего массажировать за полчаса до еды.

Существенную помощь в налаживании работы желудочно-кишечного тракта оказывает движение во всех его формах. Полезны ежедневные пешие прогулки, а также занятия спортом, укрепляющие мышцы живота. Нередко сбои в работе кишечника после приёма слабительных препаратов вызываются различными стрессами. Расслабление и умение вовремя успокаиваться очень важны для правильной работы кишечника и всего организма.

Народные слабительные средства

Самыми эффективными из них являются: кора крушины, отвары душицы, крапивы, ромашки, вьюнка, сенны и мяты.

Чтобы приготовить настой из одуванчиков, возьмите две столовых ложки измельченных корней и листьев этого растения, которые нужно залить 400 мл кипятка. Полученную смесь настоять в темном месте в течение ночи. Принимать по утрам в три приема, за полчаса до еды.

  • В случае хронических запоров можно заварить тысячелистник (1 чайная ложка трав/1 стакан кипятка). Дать настояться, принимать до еды (1/3 часть стакана).
  • Еще одним хорошим слабительным средством является настой из крапивы, для приготовления которого потребуется залить две столовые ложки травы двумя стаканами кипятка. Настаиваем крапиву на протяжении суток. Весь настой нужно выпить за день.
  • Также в качестве слабительных средств используются алоэ (или столетник). Чистый сок растения нужно перемешать с медом (возраст алоэ не должен быть меньше 3 - 5 лет). Перед приготовлением сока листья растения необходимо выдержать в холодильнике на протяжении 7 - 10 дней. Для приготовления смеси нужно взять 30 грамм меда на 150 мл сока столетника. Принимают данное средство по 1 столовой ложке 2 раза в день, можно запить водой.
  • Часто используют напар льняного семени. Одну столовую ложку семян заливают стаканом кипятка, утром выпивают (вместе с семенами).

Народные средства для лечения запоров представлены в большом количестве, поэтому несложно будет выбрать тот, подходящий вам наилучшим образом (ведь при выборе лечения имеют место и возможные сопутствующие заболевания, которые нельзя игнорировать). Но даже если есть уверенность в эффективности предпочитаемого состава, консультация врача никогда не помешает. Уделите своему здоровью должное внимание, не запускайте ни один тревожный симптом, и вы всегда будете прекрасно себя чувствовать.

Опасность слабительных средств

Некоторым людям абсолютно неизвестна природа возникновения запоры. Из-за этого многие очень часто прибегают к использованию слабительных средств, что не является корректный лечением проблемы, а только разовым её решением. Большая часть уверена, что лечат запоры именно слабительных препараты. Но это не так. Подобные препараты являются симптоматическими средствами, а это значит, что они не решают проблему, а помогают облегчить её всего лишь на некоторое время.

Слабительных средства не вылечит запор, так как они не утратил проблему, а только на время устраняют её симптомы. А их продолжительное использование даже может навредить организму. На постоянной основе принимать такие препараты нельзя. Чтобы избавиться от запором необходимо выяснить причину их Возникновения. Торопиться с приёмом слабительных не стоит, так как их продолжительное применение может стать причиной некоторых нарушений в организме.


Похожие новости:
Быстродействующие средство от запора
Быстродействующие средство от запора
Слабительные средства для очищения кишечника
Слабительные средства для очищения кишечника
Слабительные продукты при запорах быстрого действия
Слабительные продукты при запорах быстрого действия
Какое слабительное считается мягким
Какое слабительное считается мягким
Какие продукты слабят кишечник
Какие продукты слабят кишечник
Как очиститься от паразитов в домашних условиях
Как очиститься от паразитов в домашних условиях
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив