Рыбий жир и гипотиреоз, можно ли его применять, как и какой будет эффект?
Справочная информация
Гипотиреоз – заболевание, вызываемое дефицитом гормонов щитовидной железы.
Гормоны тироксин (Т3) и трийодтиронин (Т4), продуцируемые этим органом, играют важную роль в регулировании обменных процессов и общем развитии организма.
Среди причин гипотиреоза выделяют недостаток в организме йода (йододефицит), ТТГ и ТРГ, генетическую предрасположенность, некоторые операции на щитовидной железе – например, её удаление.
Гипотиреоз могут вызывать такие аутоиммунные заболевания, как:
- хронический тиреоидит;
- сахарный диабет;
- болезнь Аддисона;
- целиакия;
- ревматоидный артрит.
Отсутствие адекватного лечения может привести к серьёзным осложнениям вплоть до гипогидротической комы.
Признаки и симптомы
Клиническая картина гипотиреоза складывается из множества симптомов. У пациентов наблюдаются:
- повышенная утомляемость;
- общая слабость и заторможенность;
- нарушения внимания и памяти;
- повышенная тревожность, апатия;
- склонность к депрессии;
- зябкость;
- расстройства сна;
- сбой сердечного ритма, боли в сердце;
- головные боли;
- миалгия;
- огрубение голоса, невнятная речь;
- запоры;
- нарушения менструального цикла у женщин.
Патологический процесс меняет внешность пациентов. Несмотря на сниженный аппетит, они прибавляют в весе. Их кожа становится отёчной, бледной и сухой, волосы ломкими и редкими. Появляются борозды на ногтях.
Лечение
Гипотиреоз требует комплексного лечения и ответственного отношения к терапии. Медикаменты и специальную диету назначает врач-эндокринолог. Дозировка препаратов определяется степенью тяжести заболевания, индивидуальными особенностями организма, наличием сопутствующих патологий.
Чтобы восполнить дефицит Т3 и Т4, проводят заместительную гормональную терапию.
При малом количестве йода в организме назначаются йодосодержащие препараты.
Дополнительно для коррекции гормонального дисбаланса и снятия симптомов могут прописать рыбий жир.
Особое значение имеет диета. Потребляемые продукты способны менять гормональный фон и уровень холестерина, который при гипотиреозе обычно повышен. Вот почему соблюдение определённых правил питания обязательно.
Пациентам рекомендуется вести дневник наблюдений, в котором фиксируются изменения массы тела, пульса, АД, реакции на препараты. Это поможет избежать осложнений и побочных эффектов.
Недопустимо самостоятельно изменять дозировку лекарств и вносить коррективы в схему лечения.
Питание при гипотиреозе
Рацион пациента разнообразен и включает в себя низкокалорийные, лёгкие для усвоения продукты. Вместе с пищей в организм должно поступать достаточное количество белков, клетчатки, йода и витаминов А, В6, В12 и D.
Что можно и нужно есть при гипотиреозе:
- Свежие овощи и фрукты. Нормализуют деятельность ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Благотворно влияют на ЦНС и ПНС.
- Морепродукты. Корректируют уровень гормонов, укрепляют сосуды, налаживают работу щитовидной железы.
- Куриное и индюшиное мясо. Улучшают метаболизм и кровообращение, поддерживают деятельность нервной системы и репродуктивных органов. Помогают снизить вес и наладить пищеварение. Снижают риск онкологии.
- Яйца. Укрепляют сосуды и сердечную мышцу.
- Гречневая, пшённая и ячневая крупы. Положительно влияют на состояние кожи и волос. Нормализуют работу ЖКТ, сердца и сосудов. Регулируют АД, повышают работоспособность. Снижают вес. Препятствуют развитию онкологии. Однако пшено содержит вещества, мешающие щитовидной железе усваивать йод, поэтому употреблять его нужно с осторожностью.
- Нежирные молоко и кисломолочные продукты. Укрепляют сосуды и нервную систему, положительно воздействуют на ЖКТ.
- Льняное масло. Источник омега-3, улучшает пищеварение.
- Печень трески. Поднимает иммунитет, положительно влияет на метаболизм и пищеварение. Стимулирует выработку гормонов щитовидной железы. Снижает риск онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.
- Грецкие орехи. Источник йода. Уменьшают воспаление, укрепляют сердечную мышцу, ЦНС и ПНС.
Потребление указанных продуктов позволяет нормализовать липидный обмен и снизить концентрацию холестерина в крови.
Из термической обработки предполагаются тушение, запекание, варка, приготовление на пару.
Принимать пищу рекомендуется 5-6 раз в сутки, небольшими порциями.
Необходимо воздержаться от употребления продуктов, угнетающих функцию щитовидной железы. К ним относятся:
- горчица;
- лесной орех;
- шпинат;
- редис;
- щавель;
- капуста;
- репчатый и зелёный лук;
- бобовые.
Следует ограничить жиры, углеводы, снизить потребление соли. При выборе соли предпочтение отдавать йодированной.
На время лечения исключаются сладкое и мучное.
Польза рыбьего жира для щитовидной железы
Рыбий жир – вещество, получаемое из печени тресковых рыб. Выпускается в виде раствора либо капсул. При гипотиреозе выступает вспомогательным средством.
В составе рыбьего жира присутствуют витамины, необходимые для полноценного функционирования поражённого органа:
- Витамин А питает ногти, кожу и волосы, повышает иммунитет. Препятствует озлокачествлению заболевания.
- Витамин D укрепляет иммунную систему, восстанавливает гормональный фон.
- Витамин Е – мощный природный антиоксидант, также препятствующий онкологии. Положительно воздействует на кровообращение и стенки сосудов.
- Витамин B активизирует иммунную систему.
- Витамин С корректирует уровень гормонов Т3 и Т4.
При гипотиреозе в организме прослеживается недостаток омега-3. Рыбий жир является богатым источником этих веществ и при правильном употреблении восполняет их дефицит.
За счёт высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот рыбий жир:
- уменьшает риск тромбоза;
- помогает снизить вес;
- снимает воспаление;
- нормализует АД;
- регулирует клеточный рост;
- стимулирует деятельность гормонов, отвечающих за развитие организма.
Рыбий жир выводит лишний холестерин, помогает наладить пищеварение и липидный обмен. Мягко избавляет от запоров, усиливая моторику кишечника.
Терапия с использованием рыбьего жира облегчает общее самочувствие, устраняет нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы. Препарат повышает концентрацию серотонина, благодаря чему исчезают тревожность и депрессия.
Как принимать рыбий жир при гипотиреозе
Как видите рыбий жир при заболевании очень полезен и необходим. НО, можно ли будет вам принимать рыбий жир при гипотиреозе, будет решать только врач-эндокринолог. Его вердикт зависит от результатов анализов пациента, питания, наличия аллергии на морепродукты, сопутствующих патологий.
Стандартный курс длится от 1-го до 2-х месяцев. Рыбий жир принимают 2-3 раза в сутки во время еды либо после неё.
Не стоит пить рыбий жир натощак – это может вызвать диарею.
На протяжении курса следует сдавать анализы для выявления динамики. Приём препарата повторяется 1-2 раза в год.
Также, избыток рыбьего жира крайне нежелателен. В день, когда пациент обедал морской рыбой, приём БАД лучше пропустить.
Рыбий жир противопоказан при:
- мочекаменной и желчекаменной болезни;
- избытке в крови витамина D или кальция;
- почечной недостаточности, камнях в почках;
- язвенных болезнях;
- заболеваниях печени;
- индивидуальной непереносимости.
Препарат надлежит приобретать в аптеке и непременно обращать внимание на его качество и степень очистки. Самой лёгкой фракцией является белый рыбий жир. В нём больше всего полезных компонентов.
Для жёлтого жира обязательна дополнительная очистка, поскольку в нём присутствуют продукты распада тканей.
Бурая фракция несъедобна.
Рыбий жир в виде раствора можно применять и наружно. Его маслянистая структура и ценные микроэлементы увлажняют и питают волосы и кожный покров.
Заключение
Итак, можно ли принимать рыбий жир при гипотиреозе? Да, если дозировка выбрана верно и нет противопоказаний.
Назначать рыбий жир и определять сроки лечения должен врач. Чрезмерное увлечение этим препаратом может спровоцировать гипервитаминоз и другие неприятные последствия.
Нельзя вылечить гипотиреоз только при помощи рыбьего жира. Он наиболее эффективен с другими медикаментами и специальной диетой.
Устранить гипотиреоз возможно при соблюдении всех рекомендаций и регулярном посещении эндокринолога.