Механизм развития, симптомы и лечение реактивного панкреатита
В медицинской практике реактивный панкреатит – это патология (воспаление) поджелудочной железы, спровоцированное другими заболеваниями.
Всемирная организация здравоохранения, во избежание путаницы в идентификации заболеваний, ввела единую международную классификацию болезней – МКБ-10 (десятого пересмотра), состоящую из 21 разделов.
Код по МКБ 10 — К86, закреплен за реактивным панкреатитом.
/li>Патогенез
Это заболевание проявляется на фоне дисфункции протоков, по которым вырабатываемые ферменты попадают в желудок.
Воспаление начинается при полном или частичном перекрывании этих средств коммуникации либо из-за сброса в них содержимого кишечника.
Коль скоро мы заговорили о причинах реактивного панкреатита, то необходимо назвать патологии, которые чаще всего становятся причинами его возникновения.
К ним относят:
- вирусный гепатит;
- калькулезный холецистит;
- желчнокаменная болезнь;
- обостренный гастрит хронического типа;
- разнообразные кишечные инфекции;
- цирроз печени;
- дискинезия желчевыводящих путей.
Кроме того, есть ряд негативных обстоятельств, которые не относятся к заболеваниям, но могут самым решительным образом спровоцировать данный недуг, как то:
- травма живота;
- чрезмерное употребление алкоголя;
- жирная, жаренная, острая пища;
- прием некоторых медикаментов;
- последствия отравления организмом промышленными и бытовыми ядами, грибами, тяжелыми металлами, радиоактивным заражением.
Видео от эксперта:
Симптомы и проявления болезни
На начальном этапе симптомы реактивного панкреатита у взрослых проявляют себя вяло.
Зачастую сам больной и его близкие не обращают особого внимания на признаки:
- вздутие живота;
- боли и тяжести в животе;
- изжога и отрыжка;
- тошнота.
Чаще всего они прибегают к симптоматическому лечению, используя традиционные методы.
Обращение к врачу следует только тогда, когда у больного из-за наступившей обширной интоксикации организма повышается температура, открывается рвота, наступает озноб.
Хотя вызвать тревогу должно появление и других признаков:
- острая режущая боль в области подреберья;
- сухость во рту;
- болезненные приступы икоты.
Стоит напомнить, что вначале статьи речь шла о болезнях-провокаторах, ставших причинами заболевания.
Так вот, они на общий фон панкреатита накладывают или добавляют свои характерные штрихи:
- желчнокаменная болезнь отдается болью в правом подреберье;
- при кишечной инфекции поднимается температура и открывается диарея;
- цирроз проявляется отеком и увеличением печени.
По мере развития болезни проявляется более тяжелая симптоматика: температурная лихорадка, затрудненное дыхание, одышка, липкий пот.
Обратите внимание! Один из ярких признаков возникновения реактивного панкреатита – это мгновенная реакция организма в виде тошноты при виде жирной пищи. Так он задействует свои психологические защитные механизмы.
Признаки реактивных изменений поджелудочной железы у ребенка
Прежде чем говорить о признаках, не мешает остановиться на причинах возникновения «взрывной» реакции у детской поджелудочной железы.
Узнаете пример? Природа, дача, берег реки, шашлык из свиной шейки, жареные колбаски, куриные крылышки, стейки – все ребенку «на здоровье». Да еще, всенепременно, с кетчупом или майонезом – ребенок-то любит. Потом для душевного разговора – пиво родителям, а крашеный напиток с чипсами, жареным арахисом, солеными сухариками, вялеными рыбными палочками – ребенку. На десерт пироженку. А ночью и или даже уже вечером, родители в панике набирают «03».
Малоубедительный пример? Тогда можно вспомнить еще жареную курочку на бабушкин день рождения или шаурму из будки на улице, съеденную тут же, с помощью грязных детских рук.
К сожалению, примеров халатной, а зачастую преступной беспечности родителей хоть отбавляй.
Видео от доктора Комаровского о проблемах с пищеварением у детей:
Теперь о самих признаках. Реактивный панкреатит у детей имеет характерную симптоматику, которые родители просто обязаны знать.
Наиболее яркие из них:
- приступы рвоты, не дающие облегчения ребенку;
- болезненный желтый цвет кожного покрова;
- темного цвета моча;
- кал неестественно светлого цвета;
- высокая температура, озноб, лихорадка.
Неопытные мамы при оказании помощи ребенку опираются на чей-то опыт и свое всезнайство. При этом панкреатит начинают бесконтрольно подавлять лошадиной дозой антибиотиков.
В результате этого насилия неокрепшая поджелудочная железа ребенка отвечает рвотой, температурой, а дисбактериоз становится причиной неуправляемой диареи, обезвоживающей организм, что еще более усугубляет состояние малыша.
Важно! Не занимайтесь самолечением – это опасно не только для здоровья, но и для жизни ребенка. Немедленно обращайтесь к врачу или вызывайте скорую медицинскую помощь.Диагностика заболевания
Чтобы диагностировать заболевание нужен не только опытный врач, коим является эндокринолог, но и еще обширный инструментарий, которым обладает современная медицина.
Формы и методы диагностики включат себя:
- Сбор анамнеза. Этот способ, предполагающий опрос больного и лиц его окружающих, позволяет получить информацию об образе жизни больного, режиме питания, отдыха, склонности к аллергии, наличии наследственных заболеваний, что в дальнейшем поможет поставить окончательный диагноз.
- Анализ крови. Важный этап диагностики, ибо клиническое и биологическое изучение состава крови позволяет выявить повышенный уровень лейкоцитов, амилазы и липазы, свидетельствующие о наличии воспалительных процессов в организме.
- Компьютерная томография. В сравнении с рентгеновским методом обследования КТ дает более информативную картину, по качеству превышающую своего старого собрата в сотни раз.
- Ультразвуковое исследование – УЗИ. Выявить камни в почках иногда удается только при использовании этого метода обследования.
- ЭРХПГ. Не останавливаясь на расшифровке, отметим, что это специализированный рентген-метод, позволяющий определить патологию желчного пузыря, желчных протоков, поджелудочной железы, печени, включая такое заболевание, как панкреатит.
- Фиброэзофагогастродуоденоскопия. Сложное название метода можно понять, указав, что обследование проводится с помощью эндоскопа – такого видеозонда. Именно он позволяет сделать заключение о необходимости проведения биопсии – взятие образцов ткани из пораженного места для проведения ее дальнейшего изучения.
- Анализ мочи. Это самое распространенное исследование. На основании проведенного анализа делаются выводы о работе мочевыделительной системы организма, наличии заболеваний и функционировании других человеческих органов.
Лечение патологии
Выбирая конкретную стратегию лечения и инструментарий воздействия на болезнь, врач преследует вполне определенные цели:
- Снятие воспаление и купирование отека поджелудочной железы.
- Вывод токсинов из организма человека.
- Восстановление баланса секреции панкреатических соков.
Если панкреатит протекает по простой схеме и не осложнен дополнительными заболеваниями, ухудшающими общую картину, то врачи, как правило, назначают лекарства из следующих групп:
- Ферменты, улучшающие процесс пищеварения: Креон, Мезим, Панзинорм.
- Ветрогонные препараты (снижающие образование газа в желудке и кишечнике): Эмпумизан, Гаскон Дроп, Метеоспазмил, Релцер, Антифлат Ланнахер.
- Спазмолитики: Но-Шпа, Платифилин.
- Антибиотики: Таблетки – Азитромицин, Абактал, Амоксиклав, Сумамед. Внутримышечные препараты – Цефотаксим, Ампиокс, Доксициклин, Цефтриаксон.
- Обезболивающие лекарственные формы: Диклофенак, Ибупрофен.
Питание для больных
Секрета большого не будет и фраза не повергнет в шок, если вы прочтете, что диета при панкреатите – это не только питание, но и продолжение лечения, к которому нужно относиться крайне ответственно.
Однако подходы к организации диетического питания при остром панкреатите имеют ряд особенностей.
К ним можно отнести следующее:
- Не делайте перерывов в питании. Регулярность – это тот принцип, который необходимо соблюдать неукоснительно. В течение дня необходимо 5–6 приемов пищи (3 основных + 2-3 дополнительных).
- Порции должны быть малокалорийными и небольшими.
- Принципиальное условие – температурный режим. Пища должна быть теплая. Не должны ощущаться ни холод, ни высокая температура – это должно быть 40–50 градусов.
- Структура пищи – она не должна содержать грубую клетчатку и волокна, требующие для переваривания дополнительные усилия со стороны ЖКТ. Желательно, чтобы пища готовилась на пару и была протертой.
- Химический состав должен быть щадящим. Для этого необходимо следить за потреблением белков, жиров и углеводов.
- Исключить легкоусвояемые углеводы: сахар, мед, варенье, джемы.
Рекомендуемые к употреблению продукты и блюда:
- Нежирная рыба и мясо (домашняя курица, молодая говядина, телятина).
- Овощные отвары и супы с добавлением круп и макарон.
- Галеты, сухари, подсушенный белый хлеб.
- Нежирные кисломолочные продукты.
- Каши из круп: гречневая, манная, рисовая, овсяная — жидкой консистенции или, как говорят в народе, «болтушка».
- Суточная норма масла: растительное – до 15 граммов, сливочное – до 30 граммов. Нужно правильно понимать эту норму, т. е. с учетом приготовления на них других блюд.
- Питье – некрепкий чай, отвары шиповника, компоты, натуральные соки (с низким показателем гликемического индекса во фруктах).
- Рекомендованные овощи: морковь, цветная капуста, тыква, свекла, зеленый горошек, но только в отварном или запеченном виде.
Категорически запрещено больному принимать в пищу:
- сдобное тесто и свежий хлеб;
- колбасу и мясо в жареном, копченом и вяленом виде;
- острые и жирные сыры;
- борщи, щи, приготовленные на бульонах из мяса, рыбы, грибах;
- жирную сметану;
- бараний и свиной жир;
- фрукты кислых сортов;
- соленья и маринады;
- различные бобовые;
- щавель, шпинат, редьку, редис, капусту белокочанную;
- сладости, пряности, торты, мороженое;
- алкоголь в любом виде.
Видео от доктора Малышевой:
Средства народной медицины
Использование народных средств полезность и эффективность которых проверена веками не оспаривают даже именитые головы от медицины. Умелое и грамотное их применение значительно ускоряет процесс выздоровления, ибо они обладают спазмолитическим эффектом, а также желчевыводящими, успокоительными, болеутоляющими, антибактериальными свойствами.
Отвары из целебных трав
Как готовить отвар: травяной сбор в количестве 10 грамм (2 столовых ложки), помещенный в стеклянную посуду, заливают 200-ми граммами горячей воды. Затем закрывают крышкой и помещают на 30 минут на водяную баню. После этого охлаждают в течение 20 минут, процеживают и сливают в емкость.
Травяной сбор покупают в аптеке или готовят из отдельно купленных трав.
Сбор №1:
- Перечная мята – 3 части.
- Укроп (семена) – 3 части.
- Боярышник (плоды) – 2 части.
- Ромашка (цвет) – 1 часть.
Принимать по половине стакана 3 раза в день через час после приема пищи.
Сбор №2:
- Спорыш (трава) – 1 часть.
- Зверобой – 1 часть.
- Кукурузные рыльца – 2 части.
- Березовые листья – 2 части.
Принимать по половине стакана после еды 4 раза в день.
Сбор №3:
- Плоды шиповника – 2 части.
- Хвощь полевой (трава) – 1 часть.
- Зверобой – 1 часть.
- Крапива – 1 часть.
Принимать до еды, полстакана, 4 раза в день.
Сбор №4 — все по одной части:
- Чистотел.
- Плоды аниса.
- Кукурузные рыльца.
- Корень одуванчика.
- Трава фиалки трехцветной.
- Трава горца птичьего.
Принимать за 20 минут до еды стакан отвара, 3 раза в день.
Сбор №5:
- Листья трифоли – 3 части.
- Кора крушины – 4 части.
- Трава чистотела – 3 части.
- Корень одуванчика – 4 части.
- Листья перечной мяты – 3 части.
Принимать по половине стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Сокотерапия
Ингредиенты:
- Морковный сок – 75 мл.
- Картофельный сок – 75 мл.
- Масло оливковое – 1,2 чайной ложки.
Все компоненты готовятся и смешиваются непосредственно перед употреблением.
Врачи, как правило, при неотягощенном реактивном панкреатите дают благоприятный прогноз. С началом применения комплексной терапии симптомы сразу проявляют тенденции к регрессу.
Профилактика болезни заключается в выявлении и диагностировании на ранней стадии признаков заболевания, а также в устранении вредных привычек и соблюдения режима здорового питания.