Гипертиреоз: причины возникновения, симптомы, диагностика и лечение
Многие люди интересуются, что такое гипертиреоз щитовидной железы. Подобное состояние является невоспалительным процессом, связанным с усиленной выработкой гормонов в ткани щитовидной железы. Гиперфункция щитовидной железы симптомы которой проявляются чаще у женщин, все же способна проявляться у лиц любого пола.
Патогенез гипертиреоидизма достаточно сложный, во многом он связан с повышение антител к тиреотропному гормону, влиянию на все обменные процессы, которые впоследствии приводят к дистрофии тканей.
Причины возникновения
Не всегда удаётся точно выявить причины гипертиреоза, но среди основных причин выделяются:
- стрессовые воздействия. В результате нарушается адаптивная функция в организме. Среди серьезных психоэмоциональных влияний на организм могут выступать:
- хронические соматические патологии со стороны всех систем (чаще это сердечно—сосудистая система и мочевыделительная системы);
- частые смены часового пояса;
- присутствие интенсивной трудовой деятельности с частой ночной работой;
- недосыпанием.
- наличие острых перенесённых инфекционных заболеваний;
- развитие воспалительного процесса в ткани железы. Возникать они могут на фоне облучений, травматических и химических воздействий;
- перенесённые аутоиммунные патологии. В результате к тиреоидным гормонам вырабатываются антитела, которые нарушают функции.
Группу риска по заболеванию гипертиреозом составляют:
- люди, с наследственной предрасположенностью;
- лица женского пола;
- наличие дисфункциональных расстройств иммунитета;
- патологические состояния в соединительных тканях, среди которых можно выделить наличие ревматоидного артрита, ревматизма, красной волчанки.
Гипертиреоз у детей чаще всего связывают именно с наследственным или аутоиммунным фактором. Поэтому, если гипертиреоидизм выявлен в детском возрасте следует направить силы на выявление других патологий.
Классификация
Выделяется несколько форм гипертиреоза.
- первичная форма гипертиреоза. Патология, связанная с непосредственным нарушением в ткани;
- вторичная форма. Нарушение связано с регуляцией тропных гормонов, возникающих в гипофизарных клетках;
- третичная форма. Патология, связанная с нарушением работы самого верхнего отдела эндокринной системы организма— гипоталамуса, являющегося регулятором всех желёз внутренней секреции.
Первичная форма, в свою очередь, разделяется на следующие стадии:
- субклиническая. Симптомы заболевания отсутствуют и уровень Т4 остаётся нормальным;
- явная или манифестная стадия. Появляется развитие патологической симптоматики и наблюдается снижение уровня тропного гормона к железе и повышением Т3;
- осложнённая стадия. Кроме клинических проявлений гипертиреоза происходит и развитие осложнений, в виде потери массы тела, нарушений психоэмоциональной сферы, дистрофических нарушений во внутренних органах и присоединение сердечной недостаточности.
Симптомы гипертиреоза



Патология щитовидной железы имеет множество клинических проявлений. Это связано с влияние данного эндокринного органа на все системы организма. Не всегда симптомы гипертиреоза будут носить внешние проявления, так как многие меняют лишь работу внутренних органов, которые длительное время не выявляются. Симптомы гипертиреоза у женщин и мужчин в целом носят одинаковый характер.
Со стороны внешнего осмотра можно увидеть следующие признаки гипертиреоза:
- кожные покровы приобретают повышенное потоотделение, они постоянно влажные, не соответствуя погодным условиям или температурному режиму обстановке, они становятся тонкими;
- волосы истончаются, склонны к диффузному выпадению. На ногтях появляются выраженные изменения, которые характеризуются развитием болезненных отслаивающихся пластинчатых образований;
- глазная щель значительно увеличивается, также как и увеличиваются глазные яблоки (см. фото выше). Подобное состояние называется экзофтальмом. Внешне глаза будут выпучены;
- кожа век будет отечной и характеризуются выраженной гиперпигментацией;
- в области шеи появляется увеличенное образование, которое мешает человеку в повседневной жизни. Пациент может предъявлять жалобы на нарушение дыхания, затрудненное глотание, невозможность носить одежду, прилегающую к шее. Гипертиреоидизм в данном случае связан с увеличением ткани железы или узлом в ее строме. Подобные симптомы у мужчин встречаются реже, во многом это связано с особенностями анатомии шеи.
Сердечно—сосудистую систему заболевание также затрагивает. Постепенно прогрессирующий гипертиреоз (тиреотоксикоз) приводит к развитию сердечной недостаточности, носящей необратимый характер. Это состояние является опасным для жизни, так как сердечная мышца не совершает полноценной работы, нужный объём крови не перекачивается, постепенно приводя к застою её в дистальных отделах.
На начальном этапе поражение сердца при гипертиреозе проявляется:
- учащением сердечных сокращений
- постепенно присоединяется одышка и развитие хрипов в легких из-за застойных явлений.
На фоне легкого или среднетяжелого гипертиреоза отмечается повышение аппетита, которое при прогрессировании патологии сменяется его ухудшением до развития анорексии. Снижение массы тела во многом обусловлено развитием тошноты, рвоты, диареи.
Постепенно ухудшается состояние опорно—двигательной системы, вплоть до остеопоротических состояний. Вслед за уменьшением плотности костной ткани идёт снижение объема мышечной, это в несколько раз повышает риск развития патологических переломов. Из-за накопления калия идёт нарушение двигательной активности, что выражается в повышенной мышечной утомляемости и треморе конечностей.
Нарушение работы нервной системы проявляется повышенной возбудимостью, нервозностью, частой бессонницей. Пациента при гипертиреозе беспокоит страх и одолевают панические атаки, идёт повышение интеллектуальных способностей и речевой активности.
Патологический процесс затрагивает и мочеполовую систему, что проявляется учащением мочеиспускания.
Поражение половой системы идёт как у мужчин, так и у женщин.
Симптомы гипертиреоза у женщин проявляются в виде нарушения регулярности менструальных кровотечений. Кроме того, отмечается выраженная болезненность, незначительный объём кровопотери, тошнота и рвота. Во время месячных появляется ощущение выраженной слабости. Симптомы у мужчин проявляются снижением потенции, ростом тканей молочной железы. В обоих случаях заболевание может привести к бесплодию. Пациентов часто беспокоят головные боли и гипертермия.
Диагностика
Начинать диагностику следует с опроса пациента и выяснения жалоб, которые могут стать типичными для данной патологии.
- требуется проведение внешнего осмотра. Врач может невооружённым глазом оценить состояние кожных покровов, глаз и поведения пациента;
- для точной диагностики и подтверждения диагноза проводят дополнительные лабораторные и инструментальные методы исследования. Основным из которых является:
- определение уровня гормонов щитовидной железы;
- определение тиреотропного гормона, который отвечает за стимуляцией работы железы (уровень тиреотропного гормона в норме составляет от 0,4 до 4 мЕд/л);
- оценка состояния свободного трийодтиронина, гормона являющегося стимулятором кислородного обмена и процесса поглощения ткани (нормальными показателями являются уровни от 2,6 до 5,7 пмоль/ л);
- определение свободного тироксина, известного как Т4 (именно он необходим для синтезирования белка. Уровень составляет в норме 9,0—22,00 пмоль/л);
- при оценке общего анализа крови может изменяться уровень гемоглобина, снижение связано с нарушением белкового обмена;
- при биохимическом исследовании может отмечаться уровень глюкозы. Для пациентов с гипертиреозом характерно развитие стероидного диабета и снижение холестерина;
- ультразвуковая диагностика является основным инструментальным методом, позволяющим неинвазивно оценить структуру и размеры органа. При УЗИ можно оценить узловые объемные образования и изменения ткани. При необходимости проводится допплерографическое исследование для дифференциальной оценки некоторых ультразвуковых картин.
- при недостаточной оценке ткани щитовидной железы может проводиться диагностика с помощью компьютерной томографии. Именно томография проводит сканирование щитовидной железы послойно. Это помогает определить плотность, размеры и локализацию очага, потенциально являющегося источником гипертиреоза.
В качестве дополнительных методов, проводится электрокардиографическое исследование. Это необходимо в тех случаях, когда развивается сердечная недостаточность.
При выявлении нарушений в работе других органов и систем используются дополнительные методы. Это в дальнейшем может скорректировать состояние организма и предупредить развитие осложнений.
Порой отличить гипотиреоз и гипертиреоз можно только на основании клиники и лабораторных исследований.
Лечение гипертиреоза
Лечение гипертиреоза включает в себя несколько направлений, среди которых методы немедикаментозного, лекарственного, хирургического лечения. Лечение народными средствами в качестве монотерапии не приветствуется специалистами, так как это может лишь усугубить гипертиреоидизм.
Из консервативной терапии используются лекарственные средства. Высокую эффективность они оказывают на начальных этапах развития гипертиреоза. Все они заключаются в снижении функциональных проявлений и выделений гормонов в ткани железы.
Медикаментозное лечение
Основа лекарственных препаратов это применение антитиреоидных средств. Именно они будут блокировать поступление и накопление в ткани йода. На фоне приема уменьшается функционирование щитовидной железы и снижается выраженность проявлений гипертиреоза. Среди них следует выделить наиболее распространенные, такие как
- Пропилтиоурацил;
- Тиамазол.
Выявленная гиперфункция щитовидной железы симптомы которой еще не проявляются требует обязательного лечения. Лечение у женщин всегда должно проводиться под контролем состояния половой системы.
Хирургия
Лечение гипертиреоза проводится открытым хирургическим методом, который направлен на удаление образований, проявляющих повышение функциональной активности. Показаниями для хирургических методов является узловое функционально активное образование или диффузное увеличение выработки гормонов во всей ткани. Удаление узла не вызывает трудностей, в то время как при удалении определенного участка ткани.
Это может быть связано с возможными послеоперационными осложнениями и последующим уровнем гормонов. При тщательном обследовании и определении нужного объема операции до вмешательства осложнений не возникает и гормональный уровень восстанавливается.
Хирургический метод противопоказан при многочисленных узловых образованиях и разрастании массивного по объёму очага в сочетании с выраженным лабораторным гипертиреозом.
Радиоактивная терапия
Является одним из распространённых методов устранения гипертиреоза. В данном случае применяется специализированный препарат Йод радиоактивный. Лечение заключается в употреблении препарата, который представлен капсулой или раствором, содержащим элементы радиоактивного йода. Попадая внутрь организма, вещество достигает тиреоидных клеток, так как он имеет свойство кумуляции к данному типу тканей.
В результате накопления нужной концентрации идёт процесс разрушения клеток. Длительность разрушения тканей идёт на протяжении в среднем двух—трёх недель. Щитовидная железа впоследствии уменьшается в размерах, происходит снижение её функциональной активности и падение уровня гормонов до нормального уровня.
Не всегда необходимый результат при выраженном гипертиреозе можно получить после первой процедуры использования радиоактивного йода, при контроле состояния может потребоваться проведение повторного курса терапии. В данной ситуации важно сохранить работу железы, чтобы не развивалось гипофункции органа.
Народные средства
Лечение народными средствами предусматривает использование капустного листа, компрессов с соком подорожника, белой лапчатки, воробейника. В некоторых случаях, гипертиреоидизм подвергается консервативной терапии, особенно если в комплексе применяются лекарственные средства.
Из немедикаментозных методов применяется также и диеты с включением достаточного количества белка и калорий, что будет не допускать дефицита питательных веществ, приводящих к снижению массы тела.
Профилактика
Специфической профилактики, для того, чтобы предупредить гипертиреоз не существует.
Выделено несколько основных правил, которые могут вовремя заподозрить патологию или обеспечить нормальную функциональную активность. Среди них:
- правильное и сбалансированное питание, обеспечение организма необходимым количеством йода. Это особенно актуально для местностей, которые характеризуются эндемической нехваткой подобного микроэлемента;
- исключение стрессовых ситуаций, длительного перенапряжения и нормализация сна;
- ограничение или полное исключение, лицам относящимся к группе риска, длительного или интенсивного воздействия солнечного света на область железы. Это касается загаров, особенно в периоды максимальной солнечной активности, и посещения солярия;
- регулярно посещать консультации специалистов в плановом порядке и при первых появлениях каких-либо жалоб. Периодически проверять лабораторный и инструментальный контроль состояния щитовидной железы. Будет достаточно сдать анализ крови на ТТГ, Т3 и Т4, а также выполнить ультразвуковое сканирование органа.
Осложнения
Осложнения гипертиреоза в настоящее время явления достаточно редко встречаемые, во многом это связано с запущенным патологическим процессом, который не подвергался лечению. Среди основных проявлений осложнений гипертиреоза выделяют:
- развитие тиреотоксического криза. Данное состояние может представлять реальную угрозу для жизни человека и связано с резким увеличением содержания в крови гормонов щитовидной железы. Появляется криз, как правило, остро. Отмечается:
- развитие схваткообразных болей в области живота;
- нарушение работы сердечно—сосудистой системы, в виде учащения сердцебиения, появления аритмии и резкого подъема артериального давления с возможным падением;
- изменение сознания с выраженными головными болями, головокружениями;
- появление тошноты, рвоты не приносящей облегчения и диареи;
- развитие гипертермии до высоких значений;
- данное состояние может закончиться нарушением сознания вплоть до развития комы.
- ещё одним видом осложнений является тиреотоксическое сердце. Характеризуется оно первоначальными гипертрофическими признаками, которое быстро сменяется дистрофией вплоть до дилатации. Начинает развиваться сердечная недостаточность и склероз клеток в сердечной мышце;
- у женщин гипертиреоз часто приводит к развитию бесплодия.
Прогноз
В том случае, если заболевание выявлено на ранних стадиях без развития осложнений, и подобрано лечение, направленное на нормализацию уровня гормонов и работы щитовидной железы, то прогноз будет относительно благоприятным. Это связано с тем, что лечение гипертиреоза на длительное время поможет скорректировать состояние и предотвратить появление осложнений.
Если же заболевание выявлено в запущенном состоянии, отмечаются признаки гипертиреоза с поражением сердечно—сосудистой системы, прогноз, как правило, является неблагоприятным, так как очень сложно скорректировать сердечную недостаточность и другие осложнения, которые будут прогрессировать.
Видеозаписи по теме