Аденома паращитовидных желез: что это такое, причины, симптомы, диагностика, лечение и прогноз
Аденома паращитовидной железы (паратиреоаденома, аденома околощитовидной железы) – это доброкачественное новообразование, обладающее гормональной активностью. Данное образование представлено инкапсулированную полость (чаще всего в размере не превышающую 5 см. От 1 до 6 см). Имеет дольчатую структуру. Характерной особенностью этой опухоли считается повышенный синтез паратгормона.
Аденома на паращитовидной железе может быть единичной или множественной. Чаще всего аденоматозное образование имеет коричневый оттенок и не спаяно с окружающими тканями. Большие образования имеют тенденцию к озлокачествлению (размер более 5 см). Код заболевания по МКБ 10 – D34
Причины развития аденомы паращитовидной железы
Этиопатогенез такого заболевания, как паратиреоаденома основан на мутации генов, которые отвечают за кодировку белковых структур, осуществляющих транспортировку кальция в паращитовидные железы. Те клетки, которые содержат мутированный ген, обладают тенденцией к бесконтрольному делению, а, следовательно, увеличению размеров органа. Чрезмерно большое количество делящихся клеток продуцирует большое количество тиреотропного гормона.
Иногда можно отметить бесконтрольное деление клеточных структур, спровоцированное недостатком кальция. В таком случае деление клеток носит компенсаторный характер, цель которого – восполнение элемента в организме.
Провоцирующие факторы к развитию заболевания
Аденома околощитовидной железы может развиваться под интенсивным влиянием на организм провоцирующих факторов, которые не являются непосредственными причинами. К факторам, способствующим развитию доброкачественных образований опухолевой природы на околощитовидных железах относятся:
- травматическое повреждение шеи. При этом паращитовидная железа может быть не вовлечена в патологический процесс, а имеет место повреждение близлежащих тканей;
- отягощённая наследственность – когда аденома паращитовидной железы имеется в анамнезе у родителей;
- алиментарная недостаточность кальция – когда в организме не попадает достаточное количество этого элемента с пищей;
- радиоактивное облучение области шеи при лечении раковых заболеваний с локализацией в области головы или шеи. Возможно воздействие лучевой терапии на регионарные шейные, под- и надключичные, подмышечные лимфоузлы.
Клинические симптомы аденомы околощитовидной железы
Специфической симптоматики такая опухоль, как аденома паращитовидной железы, не имеет. Заподозрить патологию на ранних этапах её формирования и развития крайне сложно. Чаще всего это может быть случайная находка при профилактическом обследовании. Поражённые паращитовидные железы продуцируют большое количество кальция, в крови наблюдается гиперкальциемия, которая и обуславливает развитие следующих симптомов:
- общие неспецифические:
- гипергидроз (повышенное потоотделение);
- необоснованная слабость;
- сонливость и чрезмерная утомляемость в отсутствии сильных физических и психических нагрузок;
- снижение аппетита;
- изменение стула (преобладание запоров);
- приступы головокружения, тошноты и рвоты, снижение памяти и внимания, тревожность;
- снижение мышечного тонуса, миалгии и артралгии (мышечные и суставные боли), диффузная боль в костях, состояние судорожной готовности и судорожные приступы;
- расстройства психоэмоциональной сферы;
- увеличение размеров щитовидной железы (фото выше, не проявляется на ранних этапах развития заболевания);
- более специфические:
- сухость кожных покровов;
- кальцификация ушных раковин и роговицы глаза;
- гиперкальциемический криз – состояние, проявляющееся спутанностью сознания, интенсивным абдоминальным болевым синдромом, рвотой, желудочно-кишечными кровотечениями, прогрессирующей сердечной недостаточностью. Наблюдается при повышении концентрации кальция в крови свыше 3,5 ммоль/л;
- кома – также является крайней степенью гиперпаратиреоза.
Симптомы заболевания у женщин в период менопаузы могут быть разнообразны, но чаще всего на первый план выходит хрупкость костей и возникновение переломов даже при минимальном механическом воздействии.
Классификация аденомы
Условно аденома околощитовидной железы разделяется на несколько типов. Среди них:
- костная – для неё характерно развитие остеопороза в костных тканях, повышение ломкости трубчатых костей, расшатывание и выпадение зубов;
- желудочно-кишечная – обостряются хронические заболевания органов пищеварительной системы (гастриты, язвы), характерно развитие панкреатита, холецистита с выраженным болевым синдромом;
- почечая – самое частое проявление этой формы – мочекаменная болезнь. На более запущенных стадиях почечная форма аденомы провоцирует развитие нефрокальциноза – такое состояние обусловлено отложением солей кальция в тканях почек;
- сердечно-сосудистая – нарастающая сердечная недостаточность, повышенное тромбообразование, артериальная гипертензия (характерной особенностью является значительное повышение уровня систолического АД). При ЭхоКГ можно отметить отложение кальцинатов на поверхности сердечных клапанов.
Можно классифицировать аденомы в зависимости от того, из каких клеток она берёт своё начало. Таким образом, принято выделять:
- водянисто-клеточную аденому – произрастает из светлых стволовых клеток железы;
- аденому, берущую начало из главных тёмных клеток;
- липоаденому;
- аденома, которая растёт из ацидофильных клеток органа.
Диагностика
Для того чтобы выставить правильный диагноз, необходимо прохождение не только определённых лабораторно-инструментальных методов исследования, но и консультация некоторых узких специалистов. Так, назначить лечение аденомы можно только после того, как больного осмотрят: онколог-эндокринолог, хирург, гастроэнтеролог, невролог, кардиолог, нефролог.
В основе диагностического поиска заболевания лежит проведение таких методов обследования, как:
- лабораторные:
- определение уровня паратгормона в крови;
- анализ мочи, определяющий суточное количественное выведение кальция из организма почками;
- биохимический анализ крови с обязательной оценкой уровней фосфора, щелочной фосфатазы и кальция. Уровень кальция в норме составляет 2,15-2,55 ммоль/л (или 8,6-10,2 мг/дл). В данном случае он будет повышен. А уровень фосфатов в норме должен находиться в рамках 0,65-1,3 ммоль/л (или 2,01-4,02 мг/дл), при аденоме снижается. Нормальные показатели щелочной фосфатазы варьируют в пределах 0,9-2,29 мккат/л – у мужчин и 0,74-2,1 мккат/л – у женщин;
- анализ крови на количественное содержание витамина D – при таком заболевании, как фолликулярная аденома его уровень значительно падает;
- определение маркёра, который вырабатывает паращитовидная железа в состоянии гиперплазии;
- инструментальные:
- ультразвуковое исследование паращитовидной и щитовидной желез – определяет размер, структуру, наличие капсул и полостей;
- радиоизотопное сканирование, позволяющее определить наличие, локализацию и количество опухолей небольших размеров;
- тонкоигольная биопсия железы;
- компьютерная или магниторезонансная томография;
- бинуклидная сцинтиграфия с применением технетрила;
- рентгенодиагностика с контрастом;
- термография – позволяет выявить злокачественные опухоли;
- ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
- фиброгастродуоденоскопия – при необходимости (при наличии жалоб со стороны органов пищеварительной системы);
- урография – определение кальцинатов в почечных канальцах и паренхиме; рентгенография костей (в особенности стоп, голени, кистей, черепа).
Лечение аденомы паращитовидной железы
Удаление аденома паращитовидной железы или же всей железы целиком – единственный метод полноценного лечения. Досконально объяснить пациенту, что это за заболевание, и, в какой тактике лечения он нуждается, может только лечащий врач, ознакомленный с результатами обследования больного.
Консервативная медикаментозная терапия
Консервативное медикаментозное лечение является обязательным перед проведением оперативного вмешательства на железе. Это обусловлено необходимостью снижения уровня кальция в крови пациента. Классическая схема фармакотерапии при аденоме включает в себя приём таких препаратов, как:
- раствор дифосфонатов или физиологический раствор – внутривенно;
- диуретики – назначаются с целью форсирования диуреза для ускорения выведения кальция с мочой;
- сердечные гликозиды – при развитии гиперкальциемического криза;
- растворы глюкозы и бикарбоната натрия.
Хирургическое лечение
Операция на щитовидной железе по поводу аденомы проводится под общим наркозом. Её длительность и объём определяется размерами опухолевого образования. В зависимости от размера капсулы и её распространения вглубь тканей органа хирург решает, производить удаление аденомы паращитовидной железы без затрагивания окружающих тканей либо же удалять весь орган полностью. В некоторых особо запущенных случаях показано удаление щитовидной железы.
Удаление паращитовидной железы целиком или же локального участка, на котором располагается образование, может производиться с использованием разных оперативных доступов:
- эндоскопического – наиболее щадящий. Данная методика позволяет сокращать длительность операции до 10-30 минут;
- мини-доступа;
- классического открытого доступа – является наиболее агрессивным и травматичным. Врач производит двустороннюю ревизию шеи с выделением всех четырёх паращитовидных желез.
Уровень кальция нормализуется после оперативного вмешательства в среднем в течение часа, но гормоны могут достигать ещё высоких цифр некоторое время.
Как правило, операции проходят удачно, реабилитационный период не занимает много времени, а последствия не носят тяжёлый характер. Но иногда отмечается развитие послеоперационных осложнений, среди которых наибольшее внимание уделяется:
- гипокальциемии;
- параличу связок (длительность может варьировать);
- осиплости голоса.
Диета
При заболеваниях паращитовидных желез, сопровождающихся повышенной выработкой кальция в организме рекомендовано придерживаться определённой диеты, включающей в себя:
- ограниченное употребление продуктов питания, богатых кальцием: молоко, творог, бобовые, орехи;
- обогащение рациона фосфорсодержащими продуктами: рыба, морская капуста, креветки и т. д.;
- введение в ежедневный рацион мочегонных напитков из натурального сырья: чаи и настои из медвежьих ушек, петрушки, чёрной смородины, берёзовых листьев и др.
В общем, питание должно быть разнообразно и сбалансировано, а также богато витаминами, макро-, микроэлементами. Диета при данном заболевании не имеет строгих ограничений.
Народные методы воздействия (рецепты народной медицины)
Народные методы воздействия на организм при аденоме паращитовидной железы применяются редко, и, как правило, в качестве дополнительного лечения к основной терапии (консервативной или оперативной). Лекарственные травы гораздо мягче действуют на системы организма, но при этом лечение народными средствами не может использоваться в качестве монотерапии.
Решив, попробовать народные методики лечения такого заболевания, как гиперплазия паращитовидной железы, следует обратить внимание на следующие рецепты:
- настойку, приготовленную из 100 грамм цветков сирени и 1- грамм конского каштана. В стеклянную ёмкость поместить ингредиенты и залить 500 мл водки. Настаивать на протяжении 14 -15 дней в тёмном месте. Тару с настойкой ежедневно встряхивать. Применять средство в качестве компрессов на шею с утеплением. Курс лечения составляет неделю. Лечение можно повторить после семидневного перерыва;
- компресс из семян льна, сваренных на молоке. Для приготовления необходимо сверить в 50 мл коровьего молока 1 чайную ложку льняных семян, дать остыть и отделить получившуюся гущу, которую следует прикладывать на шею в область проекции поражённых паращитовидных желез;
- настойка травы цикуты. В стеклянную тару тёмного цвета высыпать 1 ст. ложку мелко измельчённой травы и залить 500 мл водки. Настаивать 2 недели, ежедневно встряхивая флакон. Готовым средством протирать шею 1 раз в сутки каждый день;
- настойка перегородок грецких орехов. 300 грамм перегородок настаивать полторы недели на 500 мл водки в недоступном прямым солнечным лучам месте. Процедить настой и принимать дважды в сутки до еды по 1,5 ч. ложки;
- настой тысячелистника. 100 грамм измельчённой травы залить 400 мл воды и довести до кипения, выключить огонь и дать настояться. Тщательно процедить и пить трижды в сутки перед основными приёмами пищи по 50-70 мл.
Выбирая тот или иной рецепт, необходимо обратить внимание на индивидуальную переносимость каждого компонента во избежание нежелательных явлений. Кроме того, рекомендуется обсудить лечение народными средствами со специалистом, который курирует больного на постоянной основе.
Профилактика аденом щитовидных желез
Основу профилактических мероприятий составляет правильное сбалансированное питание, а также нормированный режим труда и отдыха. Нельзя недооценивать важность солнечных ванн. Людям, проживающим в регионах, с пасмурным климатом, рекомендуется периодически проходить курс витаминотерапии витамином D (Аквадетрим, Вигантол и др.), который отвечает за выработку, усвоение и равновесие баланса кальция и фосфора.
Прогноз жизни пациентов
Такое заболевание, как фолликулярная аденома или другая форма гиперплазии является доброкачественным, а потому непосредственной угрозы здоровью и жизни больного не несёт. Но, когда гормоны в крови растут, и соответственно увеличивается уровень кальция, прогрессируют те состояния, которые могут привести к достаточно серьёзным осложнениям.
Сокращают прогноз жизни пациентов с аденомой такие состояния, как: заболевания почек, обусловленные кальцификацией паренхимы и канальцев, болезни сердца, увеличивающие риск развития инфаркта миокарда, появление злокачественных опухолей в других органах и тканях.
Видеозаписи по теме