Повышенный уровень пролактина у женщин
Что такое пролактин?
Этот термин наиболее часто вылетает из уст женщин, имеющих те или иные проблемы со здоровьем по женской части.
Пролактин — лактотропный гормон, который синтезируется и содержится в гипофизе (железа, расположенная у основания головного мозга). Это ведущий гормон, связанный с репродуктивными функциями у женщин. Дисбаланс содержания данного гормона влияет на:
- функции организма;
- психофизическое состояние женщины;
- на состояние внутренних органов.
Гормон пролактин — кузница женского здоровья. Он регулирует все процессы, связанные с возможностью родить и выносить ребёнка.
У мужчин же влияние данного гормона на организм до конца не изучено, однако известно, что при повышенном пролактине наблюдается снижение уровня половых гормонов.
В основном с проблемами дисбаланса данного гормона сталкиваются женщины репродуктивного возраста. Проблемы могут иметь как легкий характер, где не потребуется ни применения лекарственных средств, ни хирургического вмешательства, так и более тяжелый характер.
За что отвечает гормон:
- во время полового созревания девушек участвует в процессе развития и формирования молочных желез;
- во время грудного вскармливания регулирует работу молочных желез;
- уменьшает болевые синдромы во время кормления (в том числе и болевые ощущения от механического воздействия на грудь при кормлении)
- снижает действие других половых гормонов (период грудного вскармливания)
- способствует появлению и сохранению материнского инстинкта;
- в период кормления грудью является естественным противозачаточным средством — предупреждает беременность;
- регулирует вес женщины на протяжении всей её жизни;
- отвечает за способность противостоять стрессовым ситуациям;
- поддерживает иммунитет женщины;
- отвечает за содержание важных и необходимых организму веществ, витаминов.
Причины дисбаланса содержания гормона пролактина
Любое отступление от уровня нормы данного гормона влечёт за собой те или иные проблемы, связанные с репродуктивностью, работой почек, балансу необходимых организму веществ.
Однако наличие повышенного или пониженного уровня пролактина — это уже заявление о каких-либо проблемах в работе организма.
Высокий пролактин означает присутствие, у человека серьёзных проблем со здоровьем. Если у женщины повышен пролактин, не рекомендуется пытаться выявить, а уж тем более, лечить их самостоятельно, без наблюдения врача.
Возможные причины высокого пролактина у женщин:
- нормальное явление — повышение уровня гормона у девушек, переживающих период полового созревания; в момент менструаций; во время беременности и грудного вскармливания у женщин. Такие явления естественны и не должны являться объектом тревог, так как не оказывают негативного воздействия на организм;
- новообразования в головном мозгу (различные виды опухолей: как доброкачественных, так и злокачественных. Пример:
- киста;
- пролактинома;
- микроаденома гипофиза.
- нарушение работы эндокринных желёз головного мозга (гипофиз, шишковидная железа, гипоталамус);
- нарушение в работе щитовидной железы;
- проблемы в работе печени (в том числе, цирроз печени у женщин);
- некоторые лекарственные препараты, непосредственно влияющие на психическое состояние человека;
- радиоактивное излучение;
- постоянные стрессовые ситуации, затяжные депрессии. Всё это неблагоприятно сказывается на работе яичников, и уровень гормона пролактина начинает повышаться;
- длительные и изнуряющие физические нагрузки;
- злоупотребление алкоголем;
- курение, наркотические препараты, продукты, вызывающие привыкание (кофе);
- эксперименты с диетами, а также переедание в течение длительного промежутка времени. В этом случае помимо различных гормональных сбоев девушки и женщины обычно также испытывают стрессы и депрессии.
Симптомы повышенного пролактина у женщин
При обнаружении у себя следующих симптомов высокого уровня гормона следует незамедлительно обратиться к врачу.
Любой врач, у которого вы будете наблюдаться, при основательных подозрениях назначит анализы на гормоны.
Если пролактин повышен у женщины, возможны следующие последствия:
- остановка беременности на сроке до трёх месяцев;
- бесплодие;
- процессы лактации (образование молока в груди и его непроизвольное выделение), не связанные с беременностью и кормлением;
- отсутствие полового инстинкта, полового влечения; невозможность получить физическое удовлетворение (иначе: фригидность);
- нерегулярные менструальные циклы, непостоянное количество и интенсивность;
- проблемы в работе щитовидной железы;
- болезни органов малого таза.
Повышение уровня пролактина сопровождается ростом клеток в гипофизе. Это оказывает воздействие на нервные окончания и работу головного мозга в целом.
Отсюда:
- проблемы в работе зрительной системы (разрастание клеток оказывает давление на зрительный нерв);
- сильные, длительны, частые головные боли;
- ухудшение мозговой активности:
- снижение памяти;
- способности к концентрации, анализу информации.
- апатия, физическая слабость, нежелание чем-либо заниматься;
- затяжные депрессии и стрессы, паническая атака, тревожность;
- раздражительность, приступы агрессии, злобы;
- наличие лишнего веса, не связанный с недостатком физической активности и пищевыми расстройствами.
Диагностика и обращение к врачу
Если речь идёт о здоровье женского организма, то гормональный баланс — главное, к чему нужно стремиться.
Гормоны оказывают влияние не только на работу органов, но и на наше психологическое равновесие.
Для того, чтобы предупредить негативное воздействия от скачков любых гормонов, необходимо минимум раз в год сдавать всевозможные анализы на гормоны.
Если вы заметили явные симптомы повышенного уровня пролактина, следует незамедлительно обратиться к врачу. Также при наличии явных заболеваний-причин скачков данного гормона, нужно отслеживать его уровень и при необходимости принимать соответствующие препараты.
Врач, к которому следует обратиться после выявления симптомов, — эндокринолог или гинеколог.
Специалист направит вас на анализы крови на содержание гормонов. Рекомендуется перед сдачей анализов два дня не заниматься физическими упражнениями, ограничить стрессовые воздействия, постараться пребывать в спокойном состоянии, убрать из употребления лекарства, регулирующие уровень пролактина.
Также рекомендуется снизить употребление углеводной пищи и сладкого.
Помимо анализов крови (в некоторых случаях и полного обследования организма) врач может назначить МРТ головного мозга, чтобы вовремя диагностировать злокачественные или доброкачественные новообразования — опухоли. Далее врач определит, как лечить проблему конкретно в вашей ситуации.
При выявлении проблемы повышенного пролактина наступит лечение, направленное на его понижение.
Количественная норма содержания гормона пролактина
Содержание гормона пролактина в организме описывается количественными единицами – нанограммами на миллилитр (нг/мл). Также можно встретить единицы измерения «мМЕ/л» (милли-международная единица на миллилитр). Что касается нормы содержания гормона пролактина, то:
- в случае беременных женщин этот показатель может колебаться от 34 до 386 нг/мл;
- в период отсутствия беременности – от 4 до 23 нг/мл.
Как привести в норму уровень этого гормона (лечение)
При незначительных отступлениях от нормы врачи рекомендуют народные средства: различные травяные сборы, настойки, чаи.
Основные растения, входящие в их состав: мята, брусника, шалфей.
Такой способ наименее токсичен и безопасен для организма.
В купе с нормализацией психологического состояния женщины, отказом от нервного перенапряжения, стрессов, вредных привычек может привести к заметным улучшениям.
Результаты появятся через несколько месяцев, в течение которых нужно будет повторно сдать анализы.
В более тяжёлых случаях, когда уровень гормона дошёл до критической отметки, выписываются лекарственные препараты. Обычно все лечение основывается на курсе применения лекарств и периодической сдаче анализов. Пример основных лекарств:
- Лизурид;
- Достинекс;
- Берголак;
- Бромокриптин;
- Каберголин;
- Хинаголид;
- Норпролак.
Период применения лекарств — 2-3 года.
Ни в коем случае не рекомендуется заниматься самолечением, так как все лекарственные средства, направленные на нормализацию пролактина, подбираются врачом в соответствии с особенностями каждого организма.
При обнаружении гормональных сбоев (проблемы с щитовидной железой) последует соответствующее лечение и, в последствии, нормализация уровня гормона пролактина.
При выявлении опухоли головного мозга врачу придётся незамедлительно прибегнуть к операции. Содержание гормона пролактина при этом будет контролироваться лекарственными препаратами.
Полезные советы
В обоих случаях повышенного пролактина рекомендуется соблюдать некоторые правила, касающиеся питания, физической активности и нормализации психологического состояния.
- В еде лучше отказаться от «пищевого мусора», злоупотребления быстрыми углеводами, высококалорийной и жирной пищей. Также следует немного ограничить поступление белка в организм (доказано, что чрезмерное употребление белка, а также белковые диеты значительно повышают показатели уровня гормона).
- В целом питание должно быть сбалансированным, не сильно ограничивающим ваши пищевые пристрастия. Помните, что любые диеты, сильные ограничения в питании, голодания приводят к серьезным стрессам и иным проблемам, оказывающим влияние не только на уровень гормона пролактина, но и на другие гормоны и органы.
- Физические упражнения. Если вы занимаетесь серьёзным спортом, придётся отложить тренировки. Рекомендуется избегать длительные и изнуряющие тренировки, когда организм работает «на износ».
Физическая активность будет очень даже полезна, но злоупотреблять не стоит. Вполне возможны лёгкие упражнения, ходьба, бег трусцой на небольшие расстояния. Главное — получать удовольствие от процесса, а не «загонять» организм.
- Особое внимание уделяется психологическому состоянию женщины. По возможности нужно ограничить стрессовые ситуации, нервные переживания. Для кого-то это может повлечь за собой смену рабочего места, однако помните, что нет ничего важнее здоровья, особенно женского здоровья.
- Кроме всего, стоит нормализовать сон, биоритмы. Важно общее ощущение счастья и равновесия, гармонии. Полезными будут занятия йогой, медитации.
Основной вывод, который можно для себя сделать, если речь идет о женских проблемах с гормонами: любые заболевания по женской части начинаются со стрессов, нервных расстройств, депрессий. Берегите свою психику, и будете здоровы не только душой, но и телом!
Видеозаписи по теме