Первые признаки сахарного диабета у женщин, симптомы после 50 лет
Сахарный диабет считается одной из наиболее распространенных патологий современного общества. Около 30% населения узнают о своем заболевании уже на стадии развития острых или хронических осложнений, что делает процесс излечения невозможным. Женщины и мужчины одинаково подвержены развитию патологии, различие только в формах сахарного диабета и характерном возрасте пациентов.
Далее рассмотрены первые признаки сахарного диабета у женщин разных возрастных категорий и лабораторные показатели, подтверждающие наличие заболевания.
Суть болезни
Сахарный диабет проявляется нарушением процессов метаболизма в организме. Подобное возникает из-за недостатка собственного гормона инсулина (наблюдается при 1 типе заболевания) или изменений его действия (при 2 типе диабета).
Инсулин – гормонально активное вещество, которое синтезируется в поджелудочной железе. Орган расположен за желудком, весит не более 100 г. Помимо этого гормона, железа синтезирует панкреатический сок, который участвует в процессах пищеварения. Инсулин вырабатывается бета-клетками островков Лангерганса-Соболева. Общая суммарная масса этих клеток составляет не более 2 г.
Параллельно с бета-клетками существуют еще и альфа-клетки, синтезирующие гормон глюкагон, который обладает противоположным инсулину действием.
Инсулин является белковым веществом, участвующим в обмене веществ. Его функция заключается в «открытии дверей» для проникновения молекул глюкозы в клетки и ткани. Сахар используется для получения организмом энергетических ресурсов, без которых он не сможет выполнять даже элементарные поставленные задачи (например, мышечный аппарат не будет сокращаться).
Молекулярная цепочка гормона поджелудочной железы
Также гормон способствует поступлению аминокислот в клетки. Эти вещества используются для синтеза полноценных белков. Еще одна важная задача инсулина – он способствует образованию запасов жировых клеток в организме человека.
Читайте также: Симптомы несахарного диабета у мужчин
Диабет 1 и 2 типа
Подобное разделение патологии связано с тем, что оба типа болезни имеют разное происхождение, но одинаковые проявления. Главный симптом – высокий уровень глюкозы в крови (гипергликемия).
1 тип
Эта форма сахарного диабета у женщин встречается реже, развивается до достижения 40-летнего возраста. Пример возникновения патологии:
- У человека, имеющего наследственную предрасположенность к заболеванию, развивается какая-либо инфекционная болезнь. Это может быть корь, краснуха, паротит, даже ОРВИ.
- Вирус, который попадает в организм, провоцирует выработку антител против клеток поджелудочной железы.
- Антитела разрушают инсулинсекреторные клетки собственной поджелудочной, но первые симптомы патологического процесса возникают только тогда, когда погибли уже более 75% клеток.
Столь длительный период с момента начала болезни и до появления клинической картины объясняет неизлечимость патологии.
2 тип
Эта форма диабета также имеет связь с наследственностью, но здесь речь про другое. 2 тип болезни развивается при наличии врожденной сниженной чувствительности клеток и тканей организма к инсулину. Болезнь проявляется себя у женщин после 40 лет.
Ткани, которые подвергаются действию инсулина, имеют специальные чувствительные рецепторы, на которые и воздействует гормонально активное вещество. Со временем и под воздействием факторов-провокаторов (патологическая масса тела, неправильное питание, высокие цифры артериального давления) рецепторы перестают в полной мере отвечать на стимуляцию инсулина. Поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество гормона, но клетки его попросту «не видят».
Краткая характеристика инсулиннезависимого типа сахарного диабета
Проявления болезни
Все признаки диабета у женщин разделяют на две большие группы:
- первичные;
- вторичные.
Первичные симптомы
Большинство женщин длительное время не обращают внимания на свое состояние, поскольку в современном социуме представители женского пола работают не меньше мужчин. Попросту не хватает время на себя. Чтобы начать лечение на ранних стадиях болезни и предотвратить развитие осложнений, следует знать, какие симптомы сахарного диабета являются первичными.
- Чрезмерная жажда – желание пить у девушек и женщин становится патологическим. Больной человек может выпивать более 5 л жидкости на протяжении суток.
- Обильное выделение мочи – человек много пьет, соответственно, и много мочится. Кроме того, организм пытается компенсировать состояние наличия большого количества глюкозы в крови посредством ее выведения с мочой.
- Снижение массы тела сочетается с высоким аппетитом – эти симптомы характерны для 1 типа патологии. При осмотре определяется худощавое телосложение пациента, выраженные скулы, ребра, ключицы.
- Утомляемость, депрессивное состояние – женский организм не в состоянии работать, как прежде. Днем появляется сонливость, ночью, наоборот, больные могут жаловаться на бессонницу.
- Сухость кожных покровов – симптом является продолжением цепочки «жажда + обильное мочевыделение». Из-за массивного выведения из организма жидкости пациенты ощущают, что их ротовая полость пересушена, кожа сухая, шелушится.
Немного позже снижается острота зрения. Особенно характерно для клинической картины больных женщин после 60 лет, когда глазное дно уже и так претерпевает возрастные изменения.
Пациенты могут жаловаться на появление сыпи неопределенного происхождения на коже, ощущение зуда, в том числе и в области половых органов. Периодически возникают приступы судорог, нарушается сексуальное влечение (особенно ярко выражено у женщин после 30 лет).
Нарушения в интимной сфере – одно из проявлений заболевания
Первые признаки сахарного диабета у женщин после 50 лет сопровождаются нарушениями со стороны опорно-двигательного аппарата. Главное проявление – развитие остеопороза, что проявляется болью в спине, суставах, ограниченностью и скованностью движений. Подтверждается патологическое состояние лабораторной и рентгенологической диагностикой.
Вторичные признаки
Симптомы, возникающие на фоне прогрессирования диабета и развития его осложнений, могут быть следующими:
- снижение объема памяти – недостаточность потребления энергии клетками головного мозга приводит к их атрофии;
- зуд невыносимого характера – проявляется в местах повышенной потливости (под грудью, в области подмышечных впадин, паховой области);
- запах ацетона в выдыхаемом воздухе – появляется на фоне развития кетоацидотического состояния (осложнения 1 типа сахарного диабета), при котором в крови и моче накапливаются ацетоновые тела;
- появление трофических дефектов на кожных покровах нижних конечностей, часто безболезненных – возникают на фоне нарушения процессов кровоснабжения;
- ощущение «ползания мурашек», онемения ног, рук – признаки поражения периферической нервной системы;
- патологическое увеличение массы тела – характерно для 2 типа болезни.
Женщина начинает стремительно набирать вес, что сочетается с другими симптомами болезни
Важно! Существуют и визуальные проявления болезни, которые позволяют дифференцировать ее с другими патологическими состояниями.
Начальные визуальные проявления диабета отсутствуют, однако при прогрессировании появляется изменение пигментации кожных покровов. Появляются области кожи, в которых количество пигмента резко уменьшено. Здесь возникают белые пятна, нарушающие эстетичный вид.
У женщин, которые страдают заболеванием длительное время, видно утолщение кожных покровов на руках. При осмотре передней брюшной стенки, ягодиц, бедер, плечей можно определить ярко выраженные зоны с малым количеством подкожной клетчатки. Такое состояние называется липодистрофией. Оно возникает на фоне частого введения препаратов инсулина в одно и то же место (наблюдается у большинства диабетиков 1 типа и части пациентов со 2 типом заболевания).
Лабораторные признаки диабета
Главный признак болезни – высокий уровень сахара в крови, который определяют при помощи анализа на сахар из пальца, биохимии венозной крови, измерения уровня гликемии в домашних условиях глюкометром. Единичное повышение цифр не является свидетельством развития патологии. Гипергликемия должна наблюдаться на протяжении нескольких анализов, чтоб специалист подтвердил диагноз.
По мере прогрессирования болезни глюкоза появляется и моче, чего не должно быть у здоровой женщины.
Еще один достоверный показатель – гликозилированный гемоглобин. Это вещество позволяет определить средний уровень сахара в кровеносном русле за последние 90 дней. Как правило, цифры выше 6% заставляют врача задуматься о патологии, выше 6,5% – подтвердить диагноз диабета.
Кровь – биоматериал, позволяющий подтвердить или опровергнуть наличие патологического состояния
2 тип патологии подтверждается также при помощи глюкозотолерантного теста. При проведении анализа уточняется чувствительность клеток и тканей организма пациента к глюкозе, а, соответственно, и к инсулину.
При появлении любых из вышеперечисленных симптомов следует обратиться к эндокринологу. Это квалифицированный специалист, который назначит проведение диагностики и при необходимости подберет лечение. Самостоятельно ставить диагноз себе не нужно, как и выбирать медикаменты для борьбы с болезнью, поскольку гипергликемия – хоть и главный симптом диабета, но она может наблюдаться и на фоне других болезней.
Читайте также: Таблица типов сахарного диабета