+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Лечение сахарного диабета у детей, причины патологии в детском возрасте

Clinic-a-plus не занимается продажей препаратов, лекрарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

Заболеваемость сахарным диабетом не зависит от возраста и пола, так что достаточно актуальной проблемой является диабет у детей, однако есть одно весомое отличие между развитием заболевания в детском и во взрослом состоянии. У детей намного чаще диагностируется сахарный диабет первого типа или инсулинозависимый, а у взрослых, наоборот, чаще выявляется диабет второго типа – инсулинрезистентный.

Ребенок измерят сахар в крови

Так как заболевание весьма серьёзное, в особенности инсулинозависимая форма, то и лечение сахарного диабета 1 типа у детей должно быть начато как можно скорее. Несмотря на преобладание детей-диабетиков первого типа, встречаются и случаи формирования инсулинорезистентной формы, лечение которой кардинально отличается.

Как развивается заболевание

Природа данного заболевания давно известна человечеству, оно развивается в результате нарушения синтеза, выработки гормона инсулина, а также чувствительности клеток и тканей к нему. Таким образом, сахарный диабет является эндокринным заболеванием, способным оказывать множественные негативные эффекты на организм ребёнка, больного диабетом.

Существует много форм сахарного диабета, но только две из них считаются основными и самыми распространёнными:

  • инсулинозависимый диабет 1 типа;
  • инсулинрезистентный диабет 2 типа, со временем он может перейти в инсулинопотребную форму.

Развивается каждая форма по своему собственному патогенетическому варианту. Соответственно, и причины диабета различные.

Сразу стоит отметить, что среди детского населения заболеваемость диабетом инсулинозависимого типа практически в два раза выше, чем инсулинрезистентного диабета 2 типа. Во многом это связано с особенностями функционирования иммунной системы ребёнка.

Причины возникновения сахарного диабета можно разделить так же, как и формы заболевания, на 2 группы.

Инсулинозависимая форма

Данная форма сахарного диабета носит аутоиммунный характер и развивается в результате нарушения иммунных механизмов активации цитотоксических иммунокомпетентных клеток. Это значит, что клетки собственной иммунной системы начинают вырабатывать специальные вещества, оказывающие токсическое воздействие на некоторые ткани собственного организма. В случае с сахарным диабетом первого типа иммунная система проявляет агрессию по отношению к бета клеткам островков Лангерганса, которые находятся в поджелудочной железе и отвечают за синтез и секрецию инсулина.

Почему именно у детей чаще встречается данная форма? Ответ кроется в высокой частоте заболеваемости детей вирусными и бактериальными заболеваниями. Острые респираторные заболевания или грипп могут спровоцировать развитие данного аутоиммунного заболевания. Причиной развития такой реакции становится высокая схожесть некоторых инфекционных агентов с собственными тканями организма больного, что увеличивает риск формирования иммунной ошибки.

Инсулинозависимый сахарный диабет развивается быстро и протекает в острой тяжелой форме, а лечение заболевания необходимо проводить, пожизненно прибегая к заместительной гормональной терапии. К счастью аутоиммунный диабет у детей встречается довольно редко.

Механизм развития диабети 1 типа
Механизм развития диабети 1 типа

Инсулинорезистентная форма

Самая распространённая во всём мире форма, однако реже встречающаяся у детей, хотя в последнее время наметилась нехорошая тенденция к увеличению доли больных сахарным диабетом детей. Второй тип такого серьёзного эндокринологического заболевания, как сахарный диабет, развивается в результате несоответствия получаемой с пищей энергии и её потребности.

Наиболее частой причиной возникновения заболевания у детей младшего и среднего возраста являются такие факторы:

  • переедание – высокая калорийность рациона питания приводит к существенному преобладанию энергии, поступающей в организм ребёнка с едой;
  • гиподинамия – недостаточная активность ребёнка только усугубляет ситуацию, так как разница, связанная с переизбытком энергии, увеличивается.

Всё это приводит к изменению липидного профиля в крови у ребёнка, что приводит к развитию сначала избыточной массы тела, а затем и ожирения. Повышенное количество жировой ткани в организме ребёнка приводит к изменениям в гормональном фоне и его дисбалансу. В результате у остальных тканей начинает снижаться чувствительность к инсулину. Количество рецепторов, отвечающих за контакт с инсулином и активирующих трансмембранные белки-перносчики углеводов, снижается.

Итогом такого патогенетического механизма становится увеличение концентрации глюкозы в периферической крови, что со временем приводит к накоплению углеводов в организме и нарушению функций многих органов и систем.

Ребенок не хочет кушать
Гиподинамия – один из самых распространённых факторов риска, приводящих к ожирению и эндокринным нарушениям

Факторы, повышающие риск развития болезни

Если для инсулинозависимой формы главным фактором является врождённая аномалия или предрасположенность к аутоиммунным заболеваниям, то с диабетом второго типа дела обстоят немного иначе. В случае со 2-м типом нет какого-либо одного фактора, способного однозначно привести к развитию заболевания. Так как такая форма является мультифакториальной. Среди самых главных факторов, значительно повышающих риск возникновения такой эндокринной патологии, можно выделить:

  • Отягощённый семейный анамнез. Наследственность является важной составляющей в формировании риска развития диабета. Так, если один из родителей болен, то риск развития повышается до 20%. В случае если оба родителя страдают от данной эндокринной патологии, риск возникновения болезни возрастает до 50%.
  • Неправильный образ жизни. Как раз о чём говорилось выше, а именно о высокой калорийности питания с преобладанием быстроусваиваемых углеводов и низкой физической активностью ребёнка.
  • Недоношенность при беременности или, наоборот, большой вес ребёнка на поздних сроках беременности. Все отклонения в развитии ребёнка, начиная с антенатального и неонатального периода, снижают компенсаторно-приспособительные механизмы организма ребёнка.

В структуре хронических неинфекционных заболеваний, выявляемых у детей, сахарный диабет занимает лидирующие позиции, что связано в первую очередь с особенностями развития детского организма в раннем возрасте, а также зависит от функционирования иммунной системы. До пятилетнего возраста выработка инсулина в детском организме происходит нестабильно, что связано с её маленьким объёмом. Для более эффективного лечения детского диабета важно иметь чёткое представление о симптомах и признаках заболевания. Запомните, что чем раньше вы заподозрите заболевание у своего ребёнка и обратитесь за консультацией к эндокринологу, тем менее опасными для здоровья будут последствия диабета.

Симптомы сахарного диабета у детей
Самыми яркими симптомами заболевания у маленьких детей являются усиленный аппетит, снижение массы тела и сильная жажда

Симптомы диабета у детей

При развитии у ребёнка сахарного диабета первого типа симптомы заболевания нарастают довольно быстро, что заставляет родителей обратить на это внимание. Прогрессия симптомов до выраженных форм происходит в течение нескольких недель. Симптомы появляются в следующей последовательности и быстро нарастают:

  • Полиурия – частое мочеиспускание – самый первый признак начала сахарного диабета. У детей разных возрастов симптом проявляется по-разному. У самых маленьких могут отмечаться не только частые позывы к мочеиспусканию, но и случаи с непроизвольным мочеиспусканием, что часто трактуется как энурез, однако проблема намного более серьёзная.
  • Ребёнок становится вялым и заторможенным за счёт выраженной гипергликемии.
  • Отмечается сильная жажда и раздражительность.

При наличии вышеописанных симптомов немедленно обратитесь к специалисту-эндокринологу для подтверждения или исключения диагноза сахарного диабета.

Чем быстрее будут выявлены симптомы и проведена диагностика заболевания, тем выше будут шансы сохранить здоровье ребёнка в неизменном виде. Лечение сахарного диабета у детей нужно начинать как можно раньше, чтобы предотвратить грубые нарушения, связанные с выраженной гипергликемией. Если такое серьёзное эндокринное заболевание, как диабет, не лечить, то неизбежно быстрое прогрессирование болезни с развитием серьёзных осложнений со стороны многих органов ребёнка. Это является угрозой для нормальной жизни. Давайте более подробно разберём варианты, как вылечить сахарный диабет в зависимости от его типа. Ребёнка обязательно ставят на учёт в поликлинику, где он находится под диспансерным наблюдением до совершеннолетия.

Лечение инсулинозависимого диабета

Диабет первого типа у детей встречается намного чаще, чем у взрослых, и протекает он в более агрессивной форме, так как организм ребёнка еще не до конца сформирован. Провоцирует развитие заболевания в большинстве случаев любое вирусное заболевание, которыми часто болеют дети. Например, перенесённая краснуха или грипп могут стать триггером для развития аутоиммунных процессов в организме, в том числе могут привести к развитию диабета 1 типа у ребенка.

В результате аутоиммунной реакции бета клетки островков Лангерганса, находящиеся в поджелудочной железе, становятся чужеродными для собственной иммунной системы, что приводит к выработке иммунных комплексов, которые повреждают бета клетки и нарушают выработку инсулина. При повреждении более 90% клеток возникают клинические проявления заболевания, так как инсулин перестаёт вырабатываться. Так как вылечить сахарный диабет 1 типа, тем более, если он развился у ребенка?

Главное правило инсулинотерапии – своевременное и рациональное введение инсулина.

Читайте также: Профилактика диабета у детей

Заместительная терапия

Для лечения диабета первого типа применяют заместительную гормональную терапию, которая заключается в постоянном контроле за уровнем гликемии крови и введении препаратов инсулина. Мониторинг уровня сахара в венозной крови у детей определяют два раза в день: утром натощак и вечером перед сном, независимо от съеденной пищи. Дозировка единиц инсулина будет рассчитываться непосредственно на каждый приём пищи и зависит от калорийности блюд, состава пищи и возраста ребенка.

Для заместительной инсулинотерапии у детей преимущественно используется инсулин короткого действия, так как, благодаря особенностям функционирования обменных процессов у детей, он лучше переносится. Инсулин – препарат, который необходимо применять в инъекционной форме. Для детей созданы специальные шпирц-ручки, которые оснащаются тонкой иглой с лазерной заточкой для максимального снижения болезненности инъекции. Уколы инсулина проводят под кожу в области передней брюшной стенки, наружной поверхности бедра или в плечо.

Обычно суточная доза инсулина вводится в несколько приёмов. Для более физиологичного эффекта объём вводимого инсулина разделяют на две порции: 2/3 ребёнку вводят в первой половине дня, а 1/3 – вечером. Такое распределение дозы инсулина соответствует нормальной секреции инсулина собственными клетками.

Вспомогательная терапия

Очень важно вовремя предотвратить неблагоприятное воздействие повышенной концентрации глюкозы на ткани организма. В первую очередь необходимо защитить сердечно-сосудистую систему, для этого укрепляют эндотелий. Применение ангиопротективных препаратов, например, Актовигина и витаминных комплексов, позволяет замедлить образование холестериновых бляшек, повышает упругость сосудистой стенки, а также благотворно влияет на другие органы и системы.

Пересадка бета клеток поджелудочной железы

Методика находится на стадии клинических испытаний и активно апробируется. Главным достоинством трансплантации ткани поджелудочной железы является снижение активности заместительной гормональной терапии или даже её полное отсутствие, однако таких результатов удаётся добиться далеко не всегда. Методика заключается во введении в систему портальной вены экстрагированных из тканей поджелудочной железы свиней и кроликов. В настоящее время данный метод не полностью отработан и не может применяться в широкой медицинской практике, к тому же существует высокий риск отторжения донорских бета клеток, что значительно снижает эффективность пересадки.

Лечение сахарного диабета 2 типа

Несмотря на то что дети значительно реже страдают инсулинорезистентной формой сахарного диабета, данная форма имеет место быть. Цель терапии заключается в усилении выработки инсулина собственными клетками поджелудочной железы ребёнка и снижении инсулинорезистентности тканей организма. В первую очередь у ребёнка необходимо скорректировать питание, так как основной причиной сахарного диабета второго типа является избыточная калорийность питания. Во многих случаях диетотерапия уже даёт хороший результат и способна полностью скорректировать гликемию. В случаях с запущенными формами заболевания необходимо применение медикаментозной терапии. В настоящее время высокой эффективностью обладает препарат, повышающий чувствительность клеток к инсулину – Метформин.

Диабет у ребенка
Измерение сахара крови – важный шаг в диагностике

Диетотерапия и физические нагрузки

{banner_banstat9}

Одним из важнейших принципов коррекции гликемии крови в независимости от формы сахарного диабета – является диетотерапия. Принципы рационального питания, с уменьшением калорийности пищи за счёт снижения её жирности и пищи, богатой быстрыми углеводами, приводит к постепенной нормализации собственных обменных механизмов. Специалисты-эндокринологи утверждают, что правильная диетотерапия способна оказать половину влияния на общее состояние пациента, в особенности это касается детей, чьи компенсаторные механизмы являются очень мощными.

Питание ребёнка должно иметь достаточную калорийность, из рациона нельзя убирать белки и углеводы, так как они являются необходимыми для анаболических процессов, ведь ребёнок постоянно развивается.

Читайте также:

  • Симптомы несахарного диабета у детей
  • Норма сахара в крови у детей + таблица

Помимо рационального питания, необходимо контролировать и физическую активность ребёнка, так как гиподинамия является одним из основных факторов формирования и прогрессии сахарного диабета у детей. Достаточные нагрузки позволяют повысить активность обменных процессов и помогают избежать применения медикаментозной терапии при инсулинорезистентной форме заболевания. Важно, чтобы нагрузки были ежедневными и соответствовали возрасту и развитию ребёнка, так как чрезмерные нагрузки также обязательно приведут к нежелательным эффектам и ухудшению самочувствия.

Излечим ли диабет

{banner_banstat10}

Если вы задаётесь вопросом, можно ли вылечить сахарный диабет, то ответ будет двояким. В случае с диабетом первого типа заместительная терапия будет пожизненной, она может отлично помогать поддерживать состояние здоровья в пределах нормы, но с основной причиной заболевания – отсутствием собственной секреции инсулина, не способна бороться. Такая терапия неспособна полностью влиять на все патогенетические звенья данного эндокринного заболевания. Вылечить сахарный диабет 1 типа хоть и нельзя, но его можно отлично компенсировать, если маленький пациент правильно лечится. В случае с диабетом второго типа излечение возможно на самых начальных стадиях заболевания. Для этого необходимо всего лишь изменить образ жизни ребенка.

Снижение калорийности пищи и повышение физической активности даже без медикаментозной терапии способно активизировать метаболические процессы в организме и снизить гипергликемию крови. В случаях, когда заболевание было диагностировано довольно поздно, возможно применение пероральных сахароснижающих препаратов, которые помогают хорошо корректировать уровень сахара в крови. Подводя итог, можно сказать, что вылечить сахарный диабет у ребенка реально, главное, вовремя заподозрить и диагностировать заболевание.


Похожие новости:
Глистные инвазии у детей — как предупредить заражение?
Глистные инвазии у детей — как предупредить заражение?
Признаки глистов у детей 2 года
Признаки глистов у детей 2 года
Глисты у детей 2-3 лет: признаки, лечение, профилактика
Глисты у детей 2-3 лет: признаки, лечение, профилактика
Методы лечения аскаридоза у детей, их эффективность
Методы лечения аскаридоза у детей, их эффективность
Танаксол - инструкция по применению для детей от лямблий
Танаксол - инструкция по применению для детей от лямблий
Сахарный диабет 1 типа (инсулинозависимый) – симптомы заболевания, вероятные причины, методы лечения: инсулинотерапия, помпа, другие лекарства, диета и спорт, прогноз выживаемости
Сахарный диабет 1 типа (инсулинозависимый) – симптомы заболевания, вероятные причины, методы лечения: инсулинотерапия, помпа, другие лекарства, диета и спорт, прогноз выживаемости
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив