Гипогликемия: что это, причины, диагностика, симптомы и лечение, профилактика
Из статьи вы узнаете, что означает гипогликемия и чем опасно это состояние, причины и симптомы патологии, диагностика, лечение, профилактика.
Гипогликемия – это состояние, характеризуемое пониженной концентрацией глюкозы в крови. Известно, что стойкое повышение концентрации глюкозы в крови является признаком сахарного диабета. Однако недостаток глюкозы (состояние гипогликемии) не менее опасен.
Глюкоза служит основным энергетическим субстратом в нашем организме. Основной ее источник – углеводы пищи. Глюкоза поступает в кровь из тонкого кишечника в процессе пищеварения. Избыток глюкозы выводится из организма с мочой. Считается, что более половины всей глюкозы, поступившей в организм, потребляет головной мозг, причем глюкоза является основным источником энергии для центральной нервной системы.
Именно поэтому в случае гипогликемии развивается энергетическое голодание головного мозга, и появляются такие симптомы, как слабость, повышенная утомляемость, головокружение, а в тяжелых случаях – потеря сознания и судороги.
Разновидности гипогликемического синдрома
Гипогликемия – это не заболевание, а состояние, характерное для многих заболеваний. Степень гипогликемии может варьировать в широких пределах, и именно она будет определять порядок оказания первой помощи больному и необходимость экстренной врачебной помощи.
В зависимости от выраженности симптомов гипогликемия подразделяется на следующие виды:
- легкая гипогликемия – состояние, при котором человек может оказать себе первую помощь и восполнить недостаток глюкозы в крови;
- гипогликемия средней степени тяжести – состояние, при котором человек не может самостоятельно оказать себе помощь, и требуется помощь других людей;
- тяжелая гипогликемия – гипогликемическая кома, самая тяжелая стадия гипогликемического синдрома, которая сопровождается потерей сознания и требует срочной врачебной помощи.
Причины гипогликемии
Причин, по которым у вас может снизиться уровень сахара (глюкозы) в крови и возникнуть гипогликемия, довольно много. Основные причины гипогликемии:
- Введение слишком большой дозы инсулина
- Пропуск приема пищи
- Употребление недостаточного количества углеводов
- Чрезмерная физическая нагрузка
- Незапланированная физическая нагрузка
- Употребление алкоголя
- Употребление запрещенных (наркотических) препаратов
Симптомы и признаки гипогликемии
Как понять, когда уровень сахара в крови слишком низкий? Очень важно научиться доверять своему организму, потому что он может подавать сигналы тревоги, необходимые для предупреждения приступа гипогликемии. Распознавание этих сигналов очень важно для минимизации риска эпизодов тяжелой гипогликемии и отдаленных осложнений в будущем.
Сначала это может казаться сложным, но как только Вы научитесь распознавать признаки и сигналы, которые подает организм, Вы сможете лучше ориентироваться в том, что происходит внутри.
Основные симптомы гипогликемии:
- Головокружение
- Потливость
- Головная боль
- Чувство голода
- Слабость
- Затуманенное зрение
- Дезориентация
- Перепады настроения
В самых тяжелых случаях могут возникнуть:
- Судороги
- Потеря сознания
- Кома
Взять на себя функции поджелудочной железы — непростая работа, но Вы можете ее облегчить, научившись распознавать ранние признаки гипогликемии. Регулярная проверка уровней сахара в крови и соблюдение режима позволит избежать ситуаций, когда проявляются тяжелые симптомы гипогликемии.
Кроме того, рекомендуется, чтобы родители, друзья и близкие также были знакомы с соответствующими признаками и симптомами, могли определить, когда наступает гипогликемия, и оказать необходимую помощь.
Нечувствительность к гипогликемии
Хотя признаки и симптомы гипогликемии со временем становится проще замечать, иногда у больного может возникнуть нечувствительность к гипогликемии — снижение способности распознавать низкий уровень сахара в крови. Данное состояние чаще возникает у людей, страдающих диабетом в течение многих лет.
Считается, что такие факторы как стресс и алкоголь могут притуплять способность организма распознавать предупредительные сигналы, что ставит больного диабетом в опасную ситуацию. Нечувствительность к гипогликемии опасна тем, что вы продолжаете выполнять привычные действия, например, вести машину, не подозревая о том, что близится приступ гипогликемии. В этом случае могут появиться те же осложнения, которыми характеризуется и обычная гипогликемия, в том числе потеря сознания или судороги, потому важно, чтобы вы были максимально внимательны и могли предупредить такие ситуации.
Понимание, что стресс, алкоголь и депрессия могут спровоцировать нечувствительность к гипогликемии, в сочетании с внимательным отношением к малейшим проявлениям симптомов помогут вам обезопасить себя. Кроме того, уверенность в том, что с вами все в порядке, добавит постоянная проверка уровня сахара крови.
Ночная гипогликемия
Ночная гипогликемия — одна из главных причин обеспокоенности у людей с диабетом 1 типа. Те, у кого возникает гипогликемия в ночное время, узнают об этом только после пробуждения, тогда же и распознаются симптомы.
Несмотря на то, что некоторым людям удается распознать приступ гипогликемии ночью, большая часть больных диабетом все же испытывает постфактум такие симптомы:
- Ощущение затуманенности или головокружения
- Дезориентация
- Нарушение слуха
- Затуманенное зрение
- Слабость
- Головная боль при пробуждении
- Сонное состояние
- Потливость
Один из способов предотвратить приступ гипогликемии ночью — измерение уровня сахара в крови перед сном. Среди прочих простых решений — отказ от излишнего употребления алкоголя перед сном и соблюдение привычного графика приема пищи, особенно при употреблении алкоголя.
К каким врачам обращаться?
Если вы впервые столкнулись с проблемой гипогликемии, то вам, безусловно, стоит обратиться к терапевту. Именно этот врач после подробного опроса, тщательного и всестороннего осмотра сможет диагностировать или, как минимум, предположить причину развития гипогликемии и направит на дополнительные лабораторно-инструментальные обследования и консультацию к врачам-специалистам, например, эндокринологу, гастроэнтерологу, нефрологу. В случае, если вы уже наблюдаетесь у этих врачей, например, по поводу сахарного диабета или хронического панкреатита, можно напрямую обратиться к лечащему врачу с возникшей проблемой.
Диагностика
Диагностика гипогликемии состоит в выявлении характерной симптоматики, связанной с пониженным уровнем сахара в крови. Для выявления причин гипогликемии требуется ряд лабораторных анализов и специальных исследований.
Лабораторные исследования:
- Глюкоза в плазме. При ее уровень ниже порогового значения 2,2 ммоль/л.
- Инсулин. Это гормон поджелудочной железы, который осуществляет переход глюкозы из крови в клетки, где она вступает в биохимические процессы. Он снижает уровень сахара в крови. Гипогликемия может быть обусловлена повышенным уровнем инсулина при наличии инсулин-продуцирующей опухоли.
- Пероральный тест на толерантность к глюкозе. Пациенту дают выпить раствор глюкозы, после чего фиксируют уровень глюкозы и инсулина через определенные промежутки времени. К примеру, у пациентов, перенесших удаление части желудка, может наблюдаться реактивная гипогликемия. Это означает, что после принятия глюкозы уровень сахара в крови быстро возрастает, в результате усиливается секреция инсулина с последующим развитием гипогликемии.
- Определение уровня глюкозы при проведении пробы с голоданием. Проба с голоданием может длиться до 72 часов.
- Проинсулин – белок, который является предшественником инсулина. Он синтезируется островковыми бета-клетками поджелудочной железы. При инсулиномах (опухолях, продуцирующих инсулин) его уровень в крови повышается, что приводит к гипогликемии.
- С-пептид в сыворотке – один из компонентов секрета поджелудочной железы, который необходим для синтеза инсулина. При инсулин-продуцирующих опухолях его уровень в сыворотке крови повышен.
Учитывая разнообразие патологических состояний, которые могут вызывать гипогликемию, для выявления ее причин может потребоваться ряд других лабораторных исследований (например, оценка функции печени, почек, определение уровня гормонов коры надпочечников).
Другие исследования
Магнитно-резонансная томография (МРТ). Принцип метода основан на действии сильного магнитного поля на ткани человека. Полученная информация подвергается компьютерной обработке, и в результате формируются высокоточные послойные изображения внутренних структур организма. При гипогликемии метод может быть использован для выявления инсулин-продуцирующих опухолей.
Лечение
Неотложная помощь при гипогликемии состоит в нормализации уровня сахара в крови. При легких формах применяют быстро усваивающиеся углеводы (сладкий сок, конфеты). В более тяжелых случаях раствор глюкозы вводится внутривенно.
Очень важно выявить причины гипогликемии и вылечить заболевания, которые привели к снижению уровня сахара в крови (например, удалить инсулин-продуцирующие опухоли).
Профилактика
Профилактика гипогликемии у больных сахарным диабетом состоит в строгом соблюдении схемы инсулинотерапии и диеты, разработанной лечащим врачом.
Для пациентов, не страдающих сахарным диабетом, основной мерой профилактики является выявление и устранение причин гипогликемии. В качестве временной меры может применяться прием пищи небольшими порциями через короткие промежутки времени.
Рекомендуемые анализы
- Глюкоза в плазме
- Инсулин
- Пероральный тест на толерантность к глюкозе
- Проинсулин
- С-пептид в сыворотке
Литература
Dan L. Longo, Dennis L. Kasper,J. Larry Jameson, Anthony S. Fauci, Harrisons principles of internal medicine (18th ed.). New York: McGraw-Hill Medical Publishing Division, 2011. Chapter 345.Hypoglycemia.