+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Норма гематокрита в крови: что означает повышение или снижение показателя

Clinic-a-plus не занимается продажей препаратов, лекарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

Из статьи вы узнаете, что показывает анализ крови на гематокрит (HCT), нормы для взрослых и детей. Причины повышения и понижения густоты крови.

Гематокрит в анализе крови

Функции гематокрита в организме

Гематокрит – это показатель густоты крови, специфическая составляющая биохимического анализа, напрямую связанная с объемом эритроцитов. Эритроциты транспортируют кислород к клеткам. Гематокрит характеризует их соотношение с лейкоцитами и тромбоцитами, суммарное содержание которых не превышает 1%. Косвенно – это показатель дыхания клеток. Стандартно формула крови здорового человека на 60% состоит из плазмы и на 40% – из форменных элементов.

Каждый показатель в отдельности не существенен для диагностики, клиническую картину позволяет оценить гематокритная величина, которая выявляет патологические отклонения на начальном этапе их развития и дает повод для проведения более детальной диагностики. В этом состоит основная функция гематокрита в организме. Иными словами, гематокрит – это маркер заболеваний.

Норма гематокрита в крови у взрослых и детей

Гематокрит оценивают в ОАК, обозначается латинскими буквами как HCT. Допустимые значения могут отличаться по полу и возрасту. Причины колебаний в обе стороны могут носить патологический или физиологический характер. Если говорить о норме гематокрита у женщин, то с учетом референсных значений она составляет 31-46% от общего объема крови, у мужчин – 35-50%, а у новорожденных – превышает 65%.

Женщины

Гематокритное число коррелируется с возрастом в пределах 5%. Гематокрит у женщин понижается в результате железодефицитной анемии из-за уменьшения размера красных клеток крови. Критичен уровень ниже 30 и выше 55%, когда происходят реологические нарушения. При этом лейкоциты, которые выполняют барьерную функцию, не справляются со своей функцией, что приводит к инфицированию организма. Возрастные различия обусловлены увеличением объема крови и соответственно – форменных элементов.

Норма гематокрита в крови у беременных женщин составляет – 30-40%, минимум наблюдается с 33 недели гестации и сохраняется до родов.

Референсные значения нормы гематокрита в крови у женщин представлены в таблице.

Возраст Норма в %
16-20 32-43
До 50 33-45
До 65 35-46
Старше 65 31-45

Мужчины

Мужчины априори имеют больший средний объем эритроцитов, то есть гематокрит у них в норме выше. При патологических нарушениях в организме мужчины меняется не число эритроцитов, а их структура: красные клетки уменьшаются в размере, что провоцирует низкий показатель.

Референсные нормы гематокрита в крови мужчин представлены в таблице.

Возраст Норма, %
16-20 35-48
До 50 38-50
До 65 37-48
Старше 65 30-49

Дети

Значение нормального содержания гематокрита в крови у детей разнится по возрастам. У новорожденных форменные элементы преобладают над плазмой, но уже к концу первой недели жизни пропорции выравниваются, затем плазма начинает превалировать.

Референсные значения детской нормы гематокрита в кровотоке представлены в таблице.

Возраст Норма у девочек, % Норма у мальчиков, %
Новорожденные 42-68 42-68
До 6 месяцев 35-45 35-45
До года 32-41 27-41
До 3 лет 30-40 28-40
До 6 31-40 31-39
До 12 32-41,5 32-41,5
До 16 32-43 34-47

Причины повышения уровня гематокрита в крови

Этиология нарушений гематокрита разнообразна. Колебания в любую сторону могут быть вызваны естественными триггерами или патологическими причинами, требующими немедленной коррекции.

Концентрация гематокрита растет в результате:

  • Приема лекарств: НПВС, антибиотики, гормоны, цитостатики.
  • Кровотечений.
  • Травм, в том числе – спинномозговых.
  • Опухолевого роста.
  • Гепатитов разного генеза, цирроза печени.
  • Дисбактериоза.
  • Обострения хронических воспалительных процессов.
  • ХПН.
  • Малокровия.

Читайте также: причины повышения гематокрита у взрослых и детей

Причины понижения гематокрита

Падение уровня гематокрита вполне физиологично и вызвано: перееданием соли, гестацией, долгой неподвижностью, потреблением большого количества жидкости, безбелковой диетой, алкоголем, сигаретами.

Симптомы повышения и снижения гематокрита

Клиническая картина гематокритных нарушений имеет относительную специфику: цефалгии, вертиго, бледность кожи, подташнивание, слабость, синдром хронической усталости, аритмии. Может присоединиться апатия, сонливость одышка.

Особенно специфичны боли, которые возникают при повышении гематокрита и локализуются одновременно в суставах, позвоночнике, ребрах, конечностях, в области грудной клетки. Как правило, они сопровождаются пастозностью тканей и гипотермией, сухостью слизистых, желтушностью склер, афтами в полости рта, нарушением зрения. Часто снижается тактильная чувствительность, что говорит о развитии серьезной патологии.

Показания к исследованию

Гематокрит исследуют если необходимо провести диагностику анемии или оценить эффективность ее терапии, определить уровень обезвоженности тканей, принять решение о гемосорбции, получить данные о результатах трансфузии.

Анализ крови на определение гематокритного числа обязателен при наличии в анамнезе пациента генетических мутаций, наследственных заболеваний, почечной недостаточности. Кроме того, показанием к исследованию крови на гематокрит являются:

  • опухоли любого генеза и локализации, в том числе – гемобластоз;
  • гипопротеинемия;
  • талассемия;
  • миеломная болезнь;
  • перитонит;
  • травмы внутренних органов, переломы;
  • стеноз сосудов почек;
  • дисбактериоз;
  • поражение печени любого генеза и степени тяжести;
  • малярия.

В группе риска люди, потребляющие ежедневно много жидкости, беременность после четвертого месяца вынашивания, послеродовый период, обильные месячные, гиперсолевой пищевой рацион.

Женщины и дети чаще демонстрируют понижение гематокрита, мужчины – повышение.

Как привести гематокрит в норму

Лечение невозможно без точной диагностики, основу которой составляет ОАК. Однако для точной этиологии нарушений нужен широкий спектр лабораторно-инструментальных обследований. Терапия гематокритных расстройств осуществляется консервативными методами. Без устранения первопричины избавиться от проблемы нельзя. Суть – устранение дисбаланса формулы крови.

Как правило, специальные клинические мероприятия не требуются, достаточно изменения образа жизни, отказа от вредных привычек, балансирования рациона.

Помогут быстро привести гематокрит в норму:

  • пешие прогулки;
  • ежедневная влажная уборка и поддержание оптимального микроклимата в помещении;
  • правильный питьевой рацион;
  • прием препаратов строго по назначению врача с соблюдением дозы, кратности приема, длительности курса терапии;
  • отказ от самолечения Аспирином, Анальгином, диуретиками;
  • дозированные занятия спортом;
  • исключение из рациона алкоголя, газировки, соков и кофеинсодержащих напитков, приводящих к дисбалансу эритроцитов.

Что касается лекарственных препаратов, то универсальной методики нет. Терапия – прерогатива врача после полного клинико-лабораторного обследования. Симптоматически применяют витамины, анальгетики и иммуностимуляторы, которые поддерживают защитные силы организма.


Похожие новости:
Общий анализ крови (клинический): нормы, расшифровка, таблица
Общий анализ крови (клинический): нормы, расшифровка, таблица
Гемотрансфузия (переливание крови): задачи, показания, виды, проведение, о компонентах
Гемотрансфузия (переливание крови): задачи, показания, виды, проведение, о компонентах
Гематокрит понижен: что это значит у женщин и мужчин, причины, диагностика и лечение
Гематокрит понижен: что это значит у женщин и мужчин, причины, диагностика и лечение
Комментариев: 0