+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Как диагностируют рак легких

Clinic-a-plus не занимается продажей препаратов, лекарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

Рак легких – одно из наиболее распространенных онкологических заболеваний, ежегодно уносящее жизни миллионов людей. Результаты исследований доказывают, что основная причина, которая вызывает рак – курение.

Регулярная диагностика дает возможность обнаружить болезнь на ранней стадии и своевременно начать лечение, что значительно увеличивает вероятность благоприятного исхода.

Симптомы рака

Рак легких – это злокачественная опухоль, которая локализуется в бронхах или легких. Опасность заболевания помимо прочего в том, что в начале оно протекает практически бессимптомно, а появляющиеся признаки патологии обычно не затрагивают дыхательные функции, носят неспецифический характер и присущи многим другим болезням. Поэтому диагностировать рак легких на ранних этапах очень сложно.

Симптомы

Существует комплекс симптомов, который позволяет сделать выводы о возможном развитии онкологического процесса в легких. Поставить точный диагноз можно только после проведения соответствующих обследований.

Возможные симптомы патологии

Независимо от того, развивается ли рак от курения или по иной причине, для ранней стадии характерны общие признаки недомогания, которые никак не указывают на конкретное заболевание. К ним относятся:

  • слабость, частые головокружения;
  • снижение активности, работоспособности;
  • ухудшение аппетита;
  • сильная потливость;
  • снижение мышечного тонуса, отечность конечностей;
  • слегка повышенная температура тела 37 – 37,2⁰С.

Сначала симптомы возникают время от времени, но постепенно проявляются интенсивнее и на постоянной основе. Со временем добавляются признаки, более явно указывающие на патологию органов дыхания. К ним относятся:

  • свистящее дыхание с хрипами;
  • одышка;
  • кашель (сначала надсадный, сухой, постепенно становится влажным, более интенсивным и продолжительным);
  • боль в груди;
  • кровохарканье (в мокроте присутствуют кровяные сгустки или прожилки).

Заядлые курильщики поначалу игнорируют даже явные симптомы болезни, считая, что кашель и одышка появились от частого курения сигарет и не представляют опасности. Такой подход усугубляет ситуацию, ведь если не убрать провоцирующие факторы, то болезнь будет развиваться более активно, а без лечения последствия могут быть самыми тяжелыми.

Как можно диагностировать заболевание?

Рак легких определяется с помощью как давно зарекомендовавших себя, так и современных методик:

  • осмотр специалистом;
  • флюорография;
  • рентгенографическое исследование;
  • цитологический анализ мокроты;
  • компьютерная томография;
  • бронхоскопическое исследование;
  • гистология;
  • радионуклидное исследование;
  • ультразвуковое исследование.

Эти методы дают возможность определить наличие онкологического процесса, оценить степень его развития и распространения.

Еще один важный момент состоит в том, что диагностика позволяет отличить рак легких от туберкулеза, который имеет ряд схожих симптомов.

Флюорография, как способ диагностики рака

Флюорография – одно из основных скрининговых исследований органов грудной полости и легких. Полученный снимок позволяет выявить патологические изменения в тканях органов дыхания, сердца, крупных сосудах. Согласно статистике, флюорографическое исследование позволяет выявить рак легких на ранней стадии примерно в 40% случаев. При более тяжелых формах заболевания, флюорография покажет опухоль в 50-85% случаев.

Флюорография

Показывает ли флюорография рак легких?

Поскольку флюорография позволяет обнаружить структурные изменения в тканях легких, она активно используется для выявления рака легких. Процедуру необходимо регулярно проходить в первую очередь курящим и работающим на вредных производствах.

Врач-рентгенолог обращает внимание на рисунок тканей, изменение сосудистой сетки, патологические признаки (уплотнения, затемнения, пятна). Проанализировав снимок, специалист обнаружит нетипичные изменения в тканях, даже если не сможет рассмотреть их детально. Для подтверждения диагноза назначают дополнительные обследования.

Диагностика на ранней стадии

Флюорография – наиболее распространенный, но не самый точный метод определения легочных болезней, в том числе и рака легких, на ранней стадии. Достоверность результата во многом зависит от локализации опухоли, ее размера и формы. В случае неоднозначного толкования полученного снимка при наличии косвенных признаков подключают другие методы диагностики.

Признаки рака легких на флюорографии

Определить рак легких с помощью флюорографии можно даже на ранних стадиях. То, как выглядит рак легких, зависит от вида патологии:

  • при центральном раке на снимке заметна затемненная область, нечетко очерченная в области корня легкого;
  • в случае периферического рака можно увидеть неровно очерченное неоднородное затемнение с ленточными отростками, идущими по направлению к корню.

Если на снимке видны помутнения, затемнения, усиление сосудистого рисунка – это повод провести дополнительные исследования.

Как отличить от туберкулеза?

На снимке рак легкого и туберкулез часто дают очень похожую картину. Опытный специалист может определить заболевание по специфическим деталям, например, локализации и контурам затемнений, но для того, чтобы поставить верный диагноз, чаще всего назначают дополнительные исследования.

Определить рак легкого возможно как по результатам флюорографии, так и по сопутствующим симптомам. Туберкулез чаще всего сопровождается такими несвойственными раку признаками, как бессонница, боли в суставах, тахикардия. Кашель при туберкулезе усиливается в ночное время и по утрам, тогда как при раке легких больной кашляет постоянно.

Может ли диагноз оказаться неточным?

Допустить ошибку, диагностируя рак легких на основании флюорографического исследования, вполне возможно. Особенно, если речь идет о начальных стадиях болезни или опухоль локализована глубоко в тканях. Поставить точный диагноз, опираясь только на результаты флюорографии, можно лишь в том случае, если опухоль большая и дала метастазы.

Рак

Достоинства и недостатки ФЛГ

Основным достоинством флюорографического исследования является его доступность. При подозрении на онкологию флюорографию можно сделать в любой поликлинике, имеющей необходимое оборудование.

Основным минусом можно назвать недостаточную точность диагностирования. В большинстве случаев для того, чтобы подтвердить наличие новообразования и определить его природу, необходимо провести дополнительные исследования.

Другие методы диагностики

Помимо флюорографии существует несколько методов обследования, позволяющих определить рак легких:

  • компьютерная томография – позволяет получить трехмерное изображение легкого, увеличить и детализировать отдельные участки, что дает возможность диагностировать болезнь на ранней стадии;
  • видеотораскопия – через прокол в грудной клетке в плевральную полость вводится оптико-волоконная камера;
  • бронхоскопия – визуальное исследование органов дыхания с помощью оптоволоконного зондирования;
  • МРТ – одно из наиболее информативных исследований, позволяющее получить снимки высокой четкости;
  • плевральная пункция – забор для анализа биоматериала из плевральной области.

Дополнительные обследования назначаются по мере необходимости в зависимости от состояния пациента и результатов уже проведенных исследований.

Можно ли распознать опухоль легких в домашних условиях?

Определить рак легких в домашних условиях не представляется возможным. Однако, некоторые признаки могут указывать на возможное развитие патологии. По очередности появления их можно условно разделить на первичные и вторичные.

Первичные симптомы онкологии легких

Изначально появляющиеся симптомы рака легких настолько распространены, что могут указывать практически на любое недомогание. По ним самостоятельно определить рак легких очень сложно, а чаще всего они вообще не вызывают у больного серьезных опасений. К первичным признакам относятся:

  • постоянная усталость, вялость;
  • головокружения;
  • незначительное повышение температуры;
  • ухудшение аппетита и снижение веса.

Как распознать заболевание по вторичным признакам?

Очевидные признаки болезни появляются только после того, как опухоль увеличивается в размерах и начинает повреждать здоровые ткани, образуются метастазы. Вторичные признаки:

  • одышка, затрудненное дыхание;
  • сбои сердечного ритма;
  • постепенно усиливающийся кашель;
  • ноющая боль в груди;
  • охриплость голоса;
  • мокрота с кровью;
  • постоянные респираторные заболевания (пневмония, бронхит).

При появлении хотя бы одного из перечисленных признаков, особенно на фоне общего ухудшения самочувствия, надо как можно быстрее обратиться к врачу и пройти обследование легких на онкологию.

Заключение

На фоне постоянного увеличения количества заболевших раком легких диагностика заболевания приобретает все большую актуальность. Регулярное проведение обследований, в том числе флюорографии, помогает определить наличие опухоли на ранней стадии и вовремя начать лечение. Особое значение это имеет для тех, кто находится в группе риска: курильщиков, работников вредных производств, людей, имеющих генетическую предрасположенность к заболеванию.


Похожие новости:
Способы передачи паразитов: прыгают ли вши?
Способы передачи паразитов: прыгают ли вши?
Ксерофтальм или синдром сухого глаза: почему возникает и как побороть заболевание?
Ксерофтальм или синдром сухого глаза: почему возникает и как побороть заболевание?
Рак щитовидной железы
Рак щитовидной железы
Рак желудка
Рак желудка
Можно ли носить линзы больше положенного срока? Что будет, если пользоваться ими дольше?
Можно ли носить линзы больше положенного срока? Что будет, если пользоваться ими дольше?
Комментариев: 0