Влияние спаржи на запах урины
В норме моча имеет слабо выраженный запах аммиака, усиливающийся только при хранении в открытом состоянии. Но зачастую, после приема определенных медикаментов или употребления ряда продуктов питания от урины исходит резкий неприятный аромат уже в момент мочеиспускания. Одной из причин медики называют блюда из спаржи – растения, которое применяется в кухне многих народов мира.
Влияние спаржи на организм
Спаржа – овощная культура, известная многим как аспарагус. Съедобными считаются молодые побеги белого или зеленого цвета. Она относится к низкокалорийным продуктам, поскольку в 100 г содержится всего 30 ккал. Энергетическая ценность 1 стебля составляет 4 ккал при 0,1% жиров, что позволяет использовать их в приготовлении блюд, употребляемых при похудении.
Богатый состав растения наделяет его лечебными свойствами. Важными среди них считаются сапонины и кумарины. Первые помогают при склерозе и язвенных болезнях, вторые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Листья растения употребляют в пищу для облегчения синдрома похмелья, поскольку они ускоряют расщепление алкоголя в организме.
Спаржа обладает также отличным мочегонным действием. Она способствует выработке урины, предупреждая застойные явления. Благодаря этому свойству ее применение оправдано при очищении почек и мочевого пузыря от токсинов, а также для профилактики уролитиаза.
Причины появления неприятного запаха
Несмотря на все положительные качества, растение обладает одним малоприятным свойством – способностью менять запах мочи, придавая ему резкий и очень специфичный оттенок. Заинтересовавшись данным феноменом, ученые провели исследования, в ходе которых было выявлено, что:
- сами стебли и молодые побеги не обладают специфическим ароматом;
- в процессе приготовления при кулинарной обработке зловония также никто не замечал.
Они выдвинули предположение, что специфичное амбре возникает в процессе переваривания приготовленных блюд. Позже были выявлены факторы, провоцирующие зловоние. Виновниками оказались два серосодержащих компонента.
- Метилмеркаптан. Ядовитое вещество с резким неприятным запахом, которое в малых количествах напоминает запах гнилой капусты. Входит в состав секрета скунса, выделяемого в защитных целях.
- Аспарагин – аминокислота, присутствующая в молочных и соевых продуктах, рыбе, мясе и яйцах курицы.
С точки зрения других специалистов на появление зловония влияют летучие сернистые соединения диметилсульфон и диметилдисульфид. По утверждению они образуются в процессе метаболизма S-метионина и спаржевой кислоты, однако, точно назвать вещество они затрудняются. Еще одной версией считается влияние тиоэфиров, компоненты которых при расщеплении соединяются с продуктами распада аспарагузовой кислоты и ферментами, вызывая резкий неприятный запах мочевой жидкости.
Возможные патологические факторы
К счастью, запах мочи после спаржи возникает только в случае употребления ее в большом количестве, и считается временным, поскольку спустя уже 4-6 часов нормальные физические свойства мочи полностью восстанавливаются. Беспокойство следует проявлять, когда неприятный аромат приобретает стойкий характер, но при этом не сопровождается сопутствующей симптоматикой. В ярко выраженной форме он может указывать на острую фазу воспалительного процесса, при слабой интенсивности – на хроническую патологию.
В любом случае при появлении специфического запаха врачи рекомендуют пройти обследование для выяснения причины, ведь мочевая жидкость при различных патологиях пахнет по-разному.
- Запах рыбы. Может свидетельствовать об инфекциях мочевыводящей системы, нарушениях функции печени, гинекологических заболеваниях у женщин. Специфический аромат иногда возникает как следствие повышения уровня метионина в процессе формирования опухоли.
- Запах аммиака. Появляется в случае развития воспаления органов мочевыделительной системы – цистита, пиелита, уретрита. Если жалоба исходит от женщины, причина кроется в наличии половой инфекции.
- Запах ацетона. Объясняется повышенным содержанием в мочевой жидкости кетоновых тел – продуктов распада глюкозы. Является характерным признаком сахарного диабета. Человек может ощущать жажду, слабость, появление отеков.
- Аромат кленового сиропа. Симптом генетического заболевания — лейциноза, которое проявляется преимущественно в детском возрасте, и характеризуется нарушением белкового обмена, ферментопатии. Как следствие развиваются отклонения в физическом и умственном развитии, расстройство координации, речи, мышечная гипотония.
- Запах тухлого мяса. Появляется при гниении урины, содержащей белок, гной или примеси крови. Считается характерным для рака мочевого пузыря.
- «Мышиный» аромат. Ощущается при развитии такой болезни как фенилкетонурия. Она проявляется в раннем детстве и при отсутствии специального питания приводит к умственной отсталости.
- Запах пива. Считается одним из симптомов мальабсорбции – нарушения всасывающей способности кишечника. Изменение состава мочевой жидкости вызывает характерное амбре.
Совет! Неприятный запах урины следует не игнорировать, а обратиться к специалисту для прохождения обследования. Он установит причины и назначит адекватное лечение в том случае, когда появление неприятного запаха урины не обусловлено естественными причинами (употреблением определенных продуктов питания, медикаментов).
Что еще может повлиять на запах
Всем известно, что в ходе клинического анализа главное внимание уделяется оттенку мочи, ее плотности, реакции, наличию примесей, тогда как ее запах не входит в число основных критериев оценки. Но появление резкого неприятного аромата становится поводом для назначения дополнительного исследования. Прежде всего, врач исключает физиологические факторы, а также особенности рациона питания.
Полезные, на первый взгляд, продукты и блюда, могут вызвать изменение запаха урины.
- Все овощи зеленого цвета, в том числе и капуста. В ее составе присутствует сера, которая вступая в реакцию, образует соединения, изменяющие естественный запах мочи.
- Рыба. В ее составе избыточное содержание белка, но в определенных видах присутствует витамин В4 или холин, который придает урине специфический аромат.
- Дуриан. Экзотический фрукт, произрастающий в странах Юго-Восточной Азии, имеет зловонный запах, напоминающий смесь ароматов протухшей рыбы, помета и нестиранного белья. Моча распространяет зловоние долгое время, а если дотронуться до фрукта руками, то их невозможно отмыть в течение нескольких дней.
- Резкий и неприятный аромат урина приобретает при избыточном употреблении хрена или чеснока.
- Диета с низким содержанием углеводов или длительное голодание способствуют появлению у мочи запаха ацетона.
- Неприятный аромат урина приобретает в период приема некоторых медикаментозных препаратов, в частности, «Трована», «Ципрофлоксацина», «Ампициллина», витамина В6.
Кроме того, усиление запаха ультрафильтрата плазмы происходит в период изменения гормонального фона, в частности, у лиц обоего пола в подростковом возрасте, а также у женщин во время месячных, при беременности и климаксе. Специфическое амбре отмечается у людей, не соблюдающих гигиену половых органов.
Выводы
Моча после спаржи пахнет тухлыми яйцами или подгнившей капустой, и одной из причин зловония считается аспарагузовая кислота, продукты распада которой, соединяясь с ферментами, образуют стойкие летучие элементы. Но согласно статистике, на изменения запаха жаловались лишь 40% опрошенных людей. Ученые заинтересовались данным фактом и стали выяснять его причину.
В большинстве проведенных экспериментов было доказано, что подобные вещества образуются у всех без исключения людей. Просто некоторые могут ощутить неприятный запах после 2-3 съеденных побегов спаржи, а другие не почувствуют изменений и при употреблении целой порции приготовленного из овоща блюда.