+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Когда МРТ головного мозга назначают детям: подготовка ребенка, как делают с видео

Clinic-a-plus не занимается продажей препаратов, лекарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

МРТ головного мозга ребенкуНеврологические проблемы в юном возрасте – частое явление. Трудности во время беременности, тяжелые роды, родовая травма – все это сказывается на головном мозге ребенка.

Невропатолог назначает МРТ головного мозга детям, у которых подозревает наличие новообразований, нарушений в работе отделов мозга. Быстрота проведения и точность анализа становятся залогом правильного лечения.

Особенности проведения МРТ ребенку

Принцип исследования одинаковый для пациентов любого возраста. В течение 20-40 минут магнитные волны проходят через тело, что позволяет выявить плотность различных структур, их форму, размеры, способность функционировать. Во время процедуры пациент должен лежать недвижимо на горизонтальной поверхности. Любое движение приводит к размыванию картинки, затрудняет расшифровку изображения, поэтому общее время проведения затягивается.

Детям до 5-7 лет обычно сложно не двигаться в течение такого длительного периода времени, потому врачи рекомендуют ребенку делать МРТ головного мозга под легкой формой наркоза.

По желанию родителей и в соответствии с психическим, эмоциональным развитием чада, врачи могут сделать процедуру и без наркоза. При этом в современных аппаратах ребенок смотрит мультики, слушает музыку, разговаривает с родителями. Для грудничков наркоз – единственный вариант проведения процедуры.

Ребенок в аппарате МРТ

Показания для проведения исследования в детском возрасте

Дети, родившиеся раньше срока, через кесарево сечение или с родовыми осложнениями находятся под обязательным присмотром детского невропатолога до года. МРТ назначается, если врач или родители заметили:

  • нарушение глотания;
  • закатывание глаз в спокойном состоянии;
  • нарушения сенсорики (слуха);
  • обмороки;
  • эпилептические припадки;
  • аномальное разрастание швов между костями черепа;
  • беспричинную рвоту.

Если произошло падение ребенка с высоты более 50 см с последующими постоянным сном, или беспричинной истерикой, подвывающим плачем, исследование также имеет смысл.

Объяснить их природу и назначить адекватное лечение можно только после ряда анализов: нейросонографии, УЗИ через родничок, МРТ, КТ.

Что позволяет выявить

Назначение данной процедуры не всегда свидетельствует о наличии тяжелого диагноза. Чаще врачи назначают его в надежде исключить возможные тяжелые нарушения.

Магнито-резонансная томография может выявить:

  • кровоизлияние;
  • отсутствие какой-либо функциональной доли, или органические нарушения в ней;
  • аневризмы;
  • новообразования разной природы;
  • эпилептические очаги.

Однозначными показаниями к проведению МРТ являются выраженные неврологические симптомы, а также полученная черепно-мозговая травма.

По результатам расшифровки могут назначаться дополнительные исследования, или стартует лечение больного.

Противопоказания

Ограничения для диагностики такого типа имеют:

  • дети с тяжелой задержкой развития (западание языка при лежании на спине, постоянное слюноотделение);
  • пациенты, которым ранее были вживлены кардиостимуляторы, или другие металлические лечебные установки (например, для фиксации сломанной кости);
  • необходимость постоянного проведения реанимационных действий;
  • аллергия на обездвиживающие препараты;
  • невозможность фиксации тела (психические, соматические расстройства).

Противопоказания к МРТ

Для взрослых в списке противопоказаний числится избыточный вес (более 150 кг), у детей такая тяжелая форма ожирения встречается довольно редко.

Возможные негативные последствия

Наибольший страх у родителей вызывает потребность при проведении МРТ в наркозе для ребенка. Действительно, некоторые виды наркоза могут негативно повлиять на малыша, но только когда речь о так называемом общем наркозе, введенном для долгого действия.

При проведении диагностики используют пропофоловые препараты, которые быстро усваиваются и выводятся из организма. Срок их действия – около часа.

В течение 2-6 часов может наблюдаться сонливость, менее активное поведение малыша. Других негативных последствий не отмечалось.

Как подготовить ребенка к МРТ головного мозга

В экстренных случаях подготовительный этап включает в себя выбор способа введения анестезии: через дыхательную маску, или инъекционное.

При плановой диагностике советуют:

  • ограничить чадо в еде и напитках (вечером последний прием пищи – 19.00, с утра – ничего);
  • провести подготовительную беседу для успокоения (для детей старшего возраста);
  • согласовать с анестезиологом выбор наркоза (во избежание аллергии);
  • при проведении диагностики с контрастом – сделать аллергопробы.

Важен психологический настрой малыша и родителей, поскольку от их спокойствия зависит быстрота и качество процедуры, дальнейшее успешное лечение.

Как проходит диагностика

Малыша помещают на ровную поверхность стола аппарата, вводят наркоз и контраст (если надо), фиксируют положение тела. Если аппарат с боковой откидной крышкой, то закрывают ее. В других случаях стол «заезжает» в небольшой туннель.

Родителям чаще всего приходится ждать в коридоре, за состоянием малыша наблюдают медицинские работники.

После завершения обследования малыша оставляют в больнице под присмотром врача на 1-4 часа (зависит от возраста, типа наркоза, возможного диагноза).

Комната для МРТ

В детских больницах аппарат «маскируют» под космические корабли, болиды, подводные лодки, чтобы устранить психологический дискомфорт.

Подборка видео-материалов с информацией о том, как делают КТ и МРТ головного мозга детям и взрослым без наркоза и с применением анестезии:

Расшифровка данных

Результаты, как правило, готовы на следующий день после процедуры. В пакет документов входят диск с записью всех снимков, отдельно распечатанные информативные изображения, заключение врача, проводившего исследование.

Дальнейшую расшифровку и назначение лечения проводит невропатолог.

Мнение родителей

Родители о вреде и пользе проведения МРТ детям.

Малышка родилась ногами вперед, голова была сплюснута, цвет лица просто пугал. Через месяц невропатолог направил на МРТ. Страшно было, но подозрения на образование в мозгу пугали больше. Наркоз прошел быстро, но вяленькая была почти до вечера. Выявили кисту. К счастью, обошлось приемом препаратов, а не шунтированием.

Виолетта, 29 лет

Второй сын родился нормальным, но за первый месяц жизни заподозрили гидроцефалию. Решили делать МРТ из-за его информативности. От наркоза отошел быстро, вел себя так же, как обычно. Оказалось, что это просто особенности развития, а не патология.

Мария, 32 года

Стоимость

Цены сильно зависят от места диагностики, частные клиники предлагают услугу в ценовом диапазоне 60-130 долларов, возможно получение скидки в праздничные дни.

Государственные клиники дешевле, но очередь по записи, как правило, длинная. Диапазон – 30-80 долларов. Бесплатное обследование могут пройти те, у кого есть страховой полис.

Это интересно

В изобретении первого аппарата МРТ брал участие внук самого Нобеля, Микаель.

МРТ делают не только живим людям, но и мумиям. Такой подход позволяет не повреждать артефакты.


Похожие новости:
Электроэнцефалография (ЭЭГ): суть обследования, что выявляет, проведение, результаты
Электроэнцефалография (ЭЭГ): суть обследования, что выявляет, проведение, результаты
Карточки Пекс — система альтернативной коммуникации для аутистов
Карточки Пекс — система альтернативной коммуникации для аутистов
Как правильно сдавать мочу при беременности
Как правильно сдавать мочу при беременности
Как правильно собрать кал для анализа на яйцеглист?
Как правильно собрать кал для анализа на яйцеглист?
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив