+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Нейросонография: что это такое, показания для УЗИ головного мозга у новорожденных

Clinic-a-plus не занимается продажей препаратов, лекарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

Из статьи вы узнаете особенности нейросонографии, как и зачем проводят УЗИ головного мозга новорожденным детям, подготовка и расшифровка результатов.

УЗИ головы у новорожденного

Что такое нейросонография?

Нейросонография – это специальное ультразвуковое исследование, позволяющее своевременно выявить пороки развития головного мозга ребенка, которое создано им в помощь.

Во время процедуры малыш не получает никакой лучевой нагрузки, единственное, что он испытывает – тепло. Самочувствие младенца не меняется. Дети даже не просыпаются, если манипуляция проводится во время сна.

УЗИ-исследование сегодня проводится во всех перинатальных центрах, по полису ОМС, если есть показания. Для профилактики – только платно, причем, в этом случае исследование должно проводиться в диагностических центрах с надежной репутацией, высокой квалификацией врачей.

Виды нейросонографии

Нейросонография (НСГ) головного мозга новорожденного делится на несколько видов по способу диагностической процедуры: через родничок (только младенцам, пока родничок открыт), транскраниальную (через височную кость черепа), комбинированную (самая длительная, но наиболее точная диагностика).

Для получения достоверных данных, важно использовать современное медицинское оборудование, читайте подробнее о видах медицинских приборов.

Для чего проводится исследование и что выявляет?

Обследуются с помощью нейросонографии нарушение целостности костей черепа. Выбор способа исследования зависит от врача и коррелируется теми испытаниями, которые выпали на долю новорожденного во время беременности и родов. Это могут быть инфекции, прием мамой лекарственных препаратов, бытовые или профессиональные вредности.

Головной мозг – самая уязвимая часть организма будущего ребенка и родившегося человека, поэтому максимально чувствительна к любым негативным проявлениям. УЗИ головного мозга у грудничка призвано в течение первого года жизни помочь врачам выявить патологию и скорректировать ее. Чем раньше будет проведено адекватное лечение, тем больше шансов у малыша вырасти здоровым.

Что выявляет нейросонография?

УЗИ головного мозга новорожденного позволяет выявить латентные патологии, которые нельзя диагностировать при других обследованиях: врожденные аномалии, опухоли, поражение мозга в результате нарушения кровообращения перед родами и в процессе родоразрешения – кровоизлияния, гидроцефалия.

Кому рекомендовано и обязательно?

Обязательно проведение такого УЗИ-исследования всем недоношенным детям, всем с показателями по шкале Апгар менее 7. Помимо этого, нейросонография головного мозга показана детям, которые реанимировались или находились на поддерживающей жизнедеятельность аппаратуре. Всем грудничкам с травмой в родах, после наложения щипцов и другой акушерской помощи, чреватой травмами, новорожденным с большим весом, с задержкой внутриутробного развития.

Ультразвуковую нейросонографию в обязательном порядке проводят малышам, у которых выявлены пороки или аномалии развития не только головного мозга, но других внутренних органов и тканей, изменение формы головы, большом объеме по сравнению с возрастной нормой, при диспропорции головы и скелета, судорожном синдроме.

Показана процедура при генетической отягощенности, резус-конфликте, тяжелых токсикозах или родах: обвитие пуповины, сухие роды, аномальное предлежание. У новорожденных – при частом срыгивании, рвоте, неконтролируемом длительном плаче, крике без причин.

В идеале медицинская манипуляция должна быть сделана каждому новорожденному, поскольку патологические изменения могут быть отсрочены и дать симптоматику после первого года жизни малыша, когда все естественные костные щели уже закроются.

Противопоказания

Нейросонография мозга – абсолютно безопасное и безболезненное исследование, которое не имеет противопоказаний. Малыш не нуждается в специальной подготовке или реабилитации после УЗИ-процедуры. Поэтому процедура проводится даже тем младенцам, которые находятся в реанимационных боксах.

В каком случае нужен повтор нейросонографии?

Обычно достаточно разовой процедуры в родильном доме. Однако, если по каким-то причинам манипуляция не проводилась, необходимо успеть пройти ее до месяца жизни ребенка. Если патологии не обнаружено, повтор проводят исключительно по рекомендации педиатра или невролога. Если возникает необходимость, нейросонография комбинируется с допплером, чтобы оценить еще и мозговой кровоток ребенка. Такое исследование лучше проводить во время сна младенца или в состоянии абсолютного покоя, поскольку плач и беспокойство искажают данные.

Подготовка и ход исследования

Процедура не предполагает никакой предподготовки. Мама должна предварительно покормить ребенка, чтобы он был спокоен, и развлекать его любимыми игрушками, не допуская резких движений. Если ребенок не спит или беспокоен, можно использовать бутылочку с питьем, пустышку.

Природа словно знала об изобретении нейросонографии, поэтому оставила 6 открытых родничков на черепе младенца, через которые ультразвук проникает без помех. Как правило, манипуляцию осуществляют через большой родничок на темени или через височную область. Закрывается главное природное отверстие в костях новорожденного в течение первого года жизни, максимум – полутора лет: возможно его закрытие уже на 1-4 месяце, вот почему так важен срок проведения процедуры. Если родничок закрыт, УЗИ головного мозга новорожденных провести невозможно.

Перед манипуляцией кожу над родничком смазывают проводящим гелем, время сеанса – около четверти часа. Данные нейросонографии обязательно следует показать педиатру и невропатологу. Этот дополнительный метод исследования может помочь поставить верный диагноз или отвергнуть подозрение на патологические изменения в головном мозге.

Расшифровка результатов

При оценке всех показателей учитывается вес ребенка, его индивидуальные особенности, уже выявленные или перенесенные заболевания. Сегодня у 70% новорожденных обнаруживаются не критичные отклонения в развитии головного мозга, которые не свидетельствуют о какой-либо органической патологии, но ориентируют врачей на возможные функциональные нарушения.

За первый год жизни ребенка такие отклонения обычно нормализуются и не имеют негативных последствий для здоровья малыша. Если же остаются нескорректированными хотя бы минимальные отклонения от нормы – это повод для динамического наблюдения за ребенком. Об этом маме сообщает врач, относиться к такому контролю следует спокойно. Это не приговор, а только разумная забота о предупреждении серьезных отсроченных во времени заболеваний.

При расшифровке показателей нейросонографии учитывают: строение мозжечка и полушарий мозга, наличие опухолей, патологических отклонений, состояние внутричерепной жидкости.

Нормы по возрастам

В протоколе исследования врач-сонолог указывает: симметрична или асимметрична форма мозга (симметрия должна быть абсолютной), каковы извилины полушарий, желудочки мозга (в норме – они однородны и одинаковы), если упомянуто слово «хлопья», это след кровоизлияния. Далее описывается намет мозжечка, который должен быть симметричным и трапециевидным, находиться над задней черепной ямкой в области затылка. Между двумя полушариями не должно быть жидкости. Сосудистые сплетения – с однородной структурой.

В цифрах норма выглядит так:

  • передний рог бокового желудочка и глубина щели между полушариями не более 2 мм;
  • объем третьего желудочка и субарахноидального пространства – до 6 мм.

С возрастом цифры постепенно меняются. Наиболее наглядно это видно в таблице.

Структура головного мозга Нормальные показатели в мм
Новорожденный От месяца до трех Полгода
Большая цистерна 44,9 (+/-4,5) Не более 6 82,1 (+/-12,7)

Боковые желудочки

Передние: 1,5 (+/-0,5)

Затылочные: от 10 до 15

тело – до 4

Передние: не более 2

Затылочные: не более 15

тело – 3 (+/- 1)

64,7 (+/-12,8)

3-ий желудочек 4,5 (+/-0,5) Не более 5 4,8 (+/-1,2)
4-ый желудочек Не более 4 До 4 До 4
Субарахноидальное пространство До 3 До 3 До 2
Плащ мозговой 29,4 (+/-5,7) 40,1 (+/-2,5) 46,2 (+/-6,4)
Щель между полушариями До 2 Не более 2 До 2

Расшифровка патологии

Наиболее часто при проведении нейросонографии новорожденных фиксируют:

  • Сосудистые, субэпендимальные, арахноидальные кисты – небольшие полости с жидкостью внутри, которые локализуются в местах продуцирования ликвора или возле желудочка мозга, субарахноидального пространства. Образуются внутриутробно или при родоразрешении, бессимптомны. Кисты сосудистого сплетения лечения не требуют. Субэпендимальные кисты могут расти, если не устранены их триггеры: ишемия или кровоизлияние в этом участке. Они не опасны, но требуют динамического наблюдения, лечения. Арахноидальные кисты никогда не исчезают сами по себе, требуют консультации невролога и соответствующей терапии.
  • Гипертензионный синдром требует срочного обращения к детскому неврологу, поскольку его причина – смещение одного из полушарий опухолью, кровоизлиянием, другой кистой крупных размеров.
  • Гидроцефалию – расширение одного или нескольких мозговых желудочков (требует контроля НСГ и соответствующей терапии).
  • Кровоизлияние в мозг – экстренная ситуация, требует реанимационных мероприятий в ПИТ.
  • Участок ишемии – результат нарушенного кровоснабжения и кислородоснабжение области мозга в результате разных причин, требует контроля НСГ и адекватной терапии.

Лучшим вариантом при выявленной патологии будет обращение в центр нейросонографии – специализированное медицинское учреждение с квалифицированными специалистами-неврологами, возможностью проведения не только УЗИ-исследования, но и консилиума врачей, оценки неврологического статуса малыша, подбора адекватной терапии и объяснением прогноза.

При выявлении у малыша патологии головного мозга, необходимо решить вопрос о приеме любых препаратов, особенно – витамина D, плановых прививок.

Стоимость процедуры

Средняя стоимость процедуры в Москве – 1 200 рублей, в Петербурге – 1 540 рублей, в Казани – 685 рублей. При комбинации с допплерографией – на сто рублей дороже.


Похожие новости:
Восстановление после лучевой терапии рака шейки матки
Восстановление после лучевой терапии рака шейки матки
Как правильно собрать кал для анализа на яйцеглист?
Как правильно собрать кал для анализа на яйцеглист?
Анализ кала на лямблии — как сдавать детям и взрослым, методы выявления цист
Анализ кала на лямблии — как сдавать детям и взрослым, методы выявления цист
Можно ли носить линзы больше положенного срока? Что будет, если пользоваться ими дольше?
Можно ли носить линзы больше положенного срока? Что будет, если пользоваться ими дольше?
Сонливость, слабость, постоянная усталость: причины, лечение
Сонливость, слабость, постоянная усталость: причины, лечение
Уреаплазмоз у женщин при беременности: влияние на плод, лечение и последствия
Уреаплазмоз у женщин при беременности: влияние на плод, лечение и последствия
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив