Почему потеют и пахнут ноги и обувь?
Неприятный запах ног – распространенная проблема, которая свидетельствует о заболевании эндокринного, грибкового характера, недостатке гигиены. С неприятными запахами необходимо бороться, чтобы избавиться от дискомфорта и напряжения в общении с другими людьми. Для этих целей можно использовать как рецепты народной медицины и косметические средства, так и медикаментозные препараты, в зависимости от причин.
Причины запаха ног
Главный «виновник» плохого запаха ног – чрезмерное потоотделение, связанное с нарушениями в функционировании нервной системы.
Специалисты в области медицины выделяют ряд факторов, способных спровоцировать неприятный запах:
- Нарушения эндокринного характера.
- Наследственная предрасположенность.
- Развитие грибкового заболевания.
- Чрезмерное интенсивное размножение болезнетворных бактерий.
- Нарушение правил личной гигиены, недостаточно частое мытье ног.
- Неудобная обувь, изготовленная из некачественных, искусственных материалов, не позволяющих коже дышать.
- Нарушения трофического характера, расстройство процессов кровообращения.
- Гормональные сбои.
- Ослабленность иммунной системы.
- Проявления гипергидроза – повышенного потоотделения глобального или же локального характера.
Если у человека наблюдаются такие признаки, как кожный зуд, покраснение и шелушение кожи, стоит проконсультироваться с лечащим врачом: это может свидетельствовать о том, что причина запаха от ног – грибок, который необходимо лечить.
Фактором, провоцирующим повышенную потливость, может стать наследственная предрасположенность и индивидуальные особенности организма.
У мужчин
Сильный запах от ног у мужчин чаще всего проявляет в результате недостатка водных процедур, если они пренебрегают гигиеническими нормами. Представители сильного пола ведут более активный, подвижный образ жизни, что может привести к возникновению запаха пота от ног.
У мужчин ноги плохо пахнут под воздействием факторов:
- чрезмерные физические нагрузки;
- стрессовые ситуации и психоэмоциональные потрясения;
- заболевания мочеполовой системы;
- опухолевые новообразования злокачественного характера;
- неправильное, несбалансированное питание;
- вросший ноготь;
- употребление определенных медикаментозных препаратов.
Таким образом, проблема обусловлена серьезными заболеваниями, поэтому, если стали замечать дурной запах от ног при условии соблюдения гигиенических норм и ухода, стоит обратиться за консультацией к доктору.
У женщин
Плохой запах ног у женщин часто говорит о расстройствах гормонального характера. Многие представительницы прекрасного пола сталкиваются с такой проблемой после 40 лет, в климактерическом периоде.
У молодых девушек причиной чрезмерной потливости ног становятся заболевания инфекционного характера, почечные патологи, сахарный диабет, неврологические нарушения. Некачественные синтетические чулки и носки также провоцируют проявления гипергидроза и возникновение малоприятного запаха.
У детей
Неприятный запах от детских ножек носит название бромгидроза и, согласно статистическим данным, встречается это нарушение у малышей значительно чаще, нежели у взрослых людей.
Причинами того, что от ног маленького человечка исходит дурной запах, являются такие факторы, как ношение синтетические носков, заболевания грибкового характера, нарушения в функционировании пищеварительной системы.
Привести к подобным сложностям может недостаточное внимание родителей, неправильный уход за ребенком, ослабленность естественных защитных механизмов детского организма.
Необходимо покупать своим чадам исключительно качественную кожаную обувь и носочно-чулочные изделия из натуральных материалов. Следует обратить внимание на рацион ребенка, включить в него как можно больше овощей и фруктов, чтобы избежать интоксикации, которая приводит к появлению неприятных запахов.
При отсутствии должного эффекта от профилактических мер и гигиенических мероприятий настоятельно рекомендуется показать малыша врачу, поскольку кислый запах может быть признаком серьезной патологии, требующей незамедлительного медицинского вмешательства.
Читайте также: Что делать при появлении черных пятен на пятках?Гипергидроз
Представляет собой чрезмерное потоотделение, не зависящее от таких внешних факторов, как повышенная двигательная активность, температурный режим и т.д. При данном заболевании неприятный запах может исходить от ног, даже если человек соблюдает гигиену и часто их моет.
Среди причин гипергидроза можно выделить:
- общую интоксикацию организма;
- соматические нарушения;
- нервно-психические расстройства;
- сбои в функционировании эндокринной системы.
Гипергидроз может носить глобальный и локальный характер. В большинстве случаев такая патологическая потливость выступает в качестве проявления основного заболевания. Поэтому для успешной борьбы с недугом требуется помощь доктора, комплексная диагностика.
В зависимости от выявленной патологии пациентам назначают следующее лечение:
- применение антидепрессантов;
- медикаментозная терапия;
- психотерапия;
- физиотерапевтические процедуры.
Убрать плохой запах от ног в домашних условиях помогут следующие народные средства:
- Гвоздика и лаванда, положенные в обувь.
- Отвар чайного гриба, обладающий ярко выраженными антибактериальными свойствами. Для его приготовления несколько столовых ложек сырья разбавляют теплой водой, после чего используют для мытья ног, изготовления примочек, компрессов.
- Уксусный раствор отлично борется с чрезмерным потоотделением. Для этого необходимо в уксус добавить спирт в идентичных соотношениях. Состав используется для протирания стоп каждый вечер перед отходом ко сну.
- Содовый раствор: насыпать несколько столовых ложек соды в тазик с теплой водой, добавить немного ароматических солей, а затем погрузить стопы на 15-20 минут.
- Травяные отвары. Содержат полезные вещества, благотворно влияющие на кожные покровы ступней и подавляющие неприятный запах. Для его приготовления нужно смешать по одной столовой ложке сухой дубовой коры, шалфея, ромашки аптечной, шиповника, залить литром кипящей воды и дать настояться на протяжении часа. По истечении указанного времени настой профильтровать и использовать каждый день для мытья ступней. Также в отваре можно парить стопы, что, по отзывам пациентов, помогало устранить отмершие кожные частички на ступнях, улучшить состояние кожи, избавиться от дурного запаха.
Народные рецепты при лечении гипергидроза рекомендуется использовать в качестве одной из составляющих комплексной терапии после предварительной консультации с доктором.
Гигиена
Если сильно потеют ноги и воняют, следует больше внимания уделить правилам личной гигиены, следить за тем, чтобы ступни не потели, не были влажными.
Читайте также: Как принимать Ирунин при грибке ногтей на ногах?Среди основных гигиенических мероприятий рекомендуется проводить:
- Водные процедуры – делать 2 раза в день, тщательно промывая стопы теплой водой с мылом. Не реже одного раза на протяжении недели следует использовать скрабы и отшелушивающие средства.
- Косметические процедуры. Нейтрализовать неприятный запах помогут специальные дезодоранты для ног, наносить которые необходимо исключительно на чистую кожу.
- Сухость – важный элемент в борьбе с повышенной потливостью ног. Стопы следует тщательно вытирать, просушивать обувь в дождливую погоду, использовать в зимнее время носки с терморегулирующими свойствами. Если ноги сильно потеют, можно применять тальк или детскую присыпку.
Соблюдение гигиенических норм позволит справиться с дурным запахом и дискомфортом даже при чрезмерной потливости ног.
Обувь и носки
Чтобы избежать появления неприятного запаха от ног, важно уделять внимание выбору обуви и чулочно-носочных изделий. Рекомендуется приобретать обувь и носки, изготовленные исключительно из натуральных материалов.
Обувь стоит менять каждые 3 года. Нельзя носить целый день одну и ту же уличную обувь, обязательно нужно иметь сменную пару. Носки и чулки меняют ежедневно. Необходимо следить за тем, чтобы они всегда были чистыми и сухими.
Обувь проветривается при первой возможности. Если человек страдает от чрезмерной потливости и плохого запаха ног, рекомендуется использовать специальные стельки, обладающие способностью к поглощению пота и нейтрализации неприятных запахов.
Что с ногтями?
Зловоние возникает и в случае поражения ногтевых пластин грибковыми заболеваниями. Грибок ногтей провоцируют факторы:
- недостаток гигиены;
- ослабленный иммунитет;
- применение антибиотических препаратов;
- наличие мозолей, порезов, ссадин на пальцах ног.
На наличие грибка указывают расслоения, потемнения ногтевых пластин, и в таком случае необходимо как можно скорее обратиться за помощью к дерматологу, который проведет анализы и разработает оптимальный терапевтический курс.
О чем говорит кислый запах?
Кислый запах от ног, сопровождаемый появлением специфических ямочек, углублением на кожных покровах стопы, свидетельствует о наличии такого заболевания, как кератолиз. При данной патологи болезнетворные бактерии разъедают кожу ступни, выделяя запах кислот.
При кератолизе пациенту требуется медицинская помощь. Терапевтический курс разрабатывается индивидуально и включает в себя применение антибиотических препаратов, мазей и кремов с антибактериальными компонентами.
В наиболее сложных и запущенных случаях больному рекомендовано принимать таблетированный Эритромицин. Оптимальная продолжительность лечения – 1-1,5 месяца.
Если сильно пахнут ноги, человек ощущает себя крайне некомфортно. Повышенное потоотделение указывает на наличие достаточно серьезных патологических состояний. Поэтому при появлении сильного дурного запаха от ног рекомендуется обратиться к доктору, выявить точные причины проблемы и пройти адекватный лечебный курс.
Справиться с повышенной потливостью ног и неприятным запахом поможет соблюдение правил гигиены, использование косметических препаратов, народных средств.