+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12

Перечень антигистаминных препаратов нового поколения

Считается, что препараты четвертого поколения действуют на проявления аллергии наиболее полно, и мнение врачей о них неоднозначно. Дело в том, то препараты, изготовленные не так давно, могут оказывать серьезные побочные эффекты, да и стоят они дорого; но есть и исключения.

Средства при аллергии

Особенности препаратов четвертого поколения

Сначала нужно разобраться, что вообще относят к группе препаратов четвертого, то есть последнего поколения. Так называют медикаменты, которые занимаются блокировкой H-1 рецепторов гистамина. Благодаря этому укрепляется пораженный эпителий, уплотняются стенки сосудов, а в органах больного восстанавливается кровоток. При этом биологически активное вещество гистамин, провоцирующее аллергию, меняет свою структурную форму.

Основной чертой антигистаминных препаратов является минимум побочных эффектов и низкая вероятность их проявления.

К основным веществам, которые входят в состав антигистаминных средств последнего поколения, относят дезлоратадин, бамипин, левоцетиризин, а также фенспирид.

Механизм действия антигистаминов

Каждое действующее вещество используется при изготовлении нескольких серьезных препаратов против аллергии. Стоит разобраться, какие медикаменты входят в этот список.

Список лучших лекарств последнего поколения

Перечисленные в таблице средства снимают симптомы аллергии за время, не превышающее три часа. Полное излечение происходит тогда, когда заканчивается курс приема. Они дают продолжительный эффект, а наиболее дорогие комплексные средства даже снимают аллергию до следующего сезона.

Название средства Действующее вещество Производитель
Эриус Дезлоратадин (Desloratadine) Бельгия
Совентол Бамипин (Bamipinum) Германия
Ксизал Левоцетиризин (Levocetirizine) Швейцария и Италия
Дезал Дезлоратадин (Desloratadine) Исландия
Лоратек Дезлоратадин (Desloratadine) Индия
Супрастинекс Левоцетиризин (Levocetirizine) Венгрия
Дезлоратадин Дезлоратадин (Desloratadine) Россия
Фенспирид Фенспирид (Fenspiridum) Россия и Беларусь
Цетиризин Цетиризин (Cetirizinum) Германия
Препараты при аллергии

Но, разумеется, даже у современных медикаментов есть недостатки. Пускай они и не такие серьезные, как у препаратов первого поколения, к примеру, риск проявления аритмии или возникновения серьезных болезней сердца ниже в три раза. Главным является табу на использование при ослабленности организма или некоторых других состояниях — о них мы расскажем в отдельных пунктах.

Сироп или таблетки Эриус

Эриус устраняет чихание, заложенность носа, помогает выводить слизь. Он облегчает состояние глаз: снимает покраснение и останавливает слезоотделение, также его эффект распространяется на горло аллергика. С него спадает отек, зуд на небе прекращается. Если коротко, Эриус подходит для снятия симптомов аллергического ринита или крапивницы у взрослых и детей. Следует знать, что:

  • средство выпускается в виде густого сиропа или таблеток по 5 миллиграмм;
  • таблетки даются раз в сутки по одной, а сироп, обычно прописываемый ребенку, дозируется по указаниям врача;
  • среднестатистическая цена на Эриус равна 572-873 рублям.
Эриус в таблетках

У препарата есть некоторые противопоказания. Его не дают при беременности, грудном вскармливании, непереносимости компонентов. Он запрещен тем, кто не переваривает фруктозу, с осторожностью применяется в детском возрасте и при почечной недостаточности. Неправильная дозировка может привести к побочным действиям: головной боли, бессоннице, диарее, сухости во рту, лихорадке и упадке сил. Обычно симптомы проявляются у детей до двух лет.

Совентол в форме мази

Препарат Совентол выписывается аллергологами при зуде различного происхождения, крапивнице, сенной лихорадке, при укусах насекомых, ожогах медуз или при обморожениях. Но наиболее часто это средство назначают при контактной аллергии на растения, насекомых, животных, на неустановленные химические вещества. Перед использованием нужно знать некоторые особенности Совентола:

  • производится в виде густого геля, а выпускается в тубах по 20 или 50 грамм;
  • втирается в пораженные участки по несколько раз в день до исчезновения симптомов;
  • стоимость начинается от 307 российских рублей, обычно выходит дороже.
Совентол при проявлениях аллергии

Единственное строгое противопоказание к применению мази — гиперчувствительность к элементам состава. Причем важно заранее проверять перечень компонентов лекарства, так как реакция может возникнуть даже на малейшие частицы. С осторожностью используется при беременности и грудном вскармливании.

Стоит избегать лекарство, если у больного была диагностирована непереносимость пропиленгликоля.

Неправильная схема применения может провоцировать побочные эффекты. К ним относят усиление аллергии, жжение на очагах заболевания, тревожность, повышенная утомляемость, мидриаз и нарушение восприятия окружающего мира. Нормальным является возникновение жжения через несколько минут после нанесения геля.

Таблетки и капли Ксизал

Ксизал — идеальное средство для лечение круглогодичного или сезонного аллергического ринита или конъюнктивита. Он быстро снимает следующие симптомы заболеваний: зуд, чихание, заложенность дыхательных путей, слезотечение, гнойные выделения или зуд в пораженных местах. Но до начала использования Ксизала — вне зависимости от формы — нужно ознакомиться со следующей информацией:

  • выпускается в таблетках и в каплях для внутреннего применения;
  • режим согласуется с врачом, но Ксизал всегда принимается внутрь, во время приема пищи или натощак;
  • средняя цена — 403-731 рубль.
Ксизал в таблетках

Во всех лекарственных формах Ксизал противопоказан, если пациент или пациентка остро реагирует на компоненты состава, беременна или вскармливает младенца. Еще препарат избегают при терминальной стадии почечной недостаточности. С осторожностью его дают при повреждениях почек, спинного мозга, при алкогольной зависимости. Использование Ксизала ведет к бессоннице, тревоге или агрессии, повышению аппетита, отдышке, временному усилению симптомов болезни.

Раствор Дезал

Исландский медикамент способствует облегчению или полному устранению аллергического ринита, крапивницы. В первую очередь он устраняет симптомы болезней: кожные высыпания, зуд, чихание, заложенность носа, зуд в глазах и на небе, а также слезотечение. Только потом Дезал начинает работать с причинами болезни. Но из-за относительной эффективности его советуют сочетать с более сильными лекарствами четвертого поколения. Помните о следующих сведениях о лекарстве:

  • препарат представляет собой раствор для приема внутрь или таблетки в пленочной оболочке;
    Дезал в растворе
  • принимается во внутрь, дозировка зависит от указаний доктора и возраста пациента;
  • обычно продается по 256-500 рублей за флакон.

У детей до двух лет побочные эффекты от Дезала возникают чаще. Обычно они страдают от диареи, повышения температуры или бессонницы. У взрослых могут возникать психические и неврологические нарушения: галлюцинации, сонливость, головокружения. Запрещено давать Дезал при беременности, грудном вскармливании, при возрасте до года, нарушении всасывания глюкозы или неспособности переваривать фруктозу.

Таблетки Лоратек

Лоратеком называют недорогое средство от проявлений аллергии, которое уменьшает отечность тканей, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Поэтому его назначают для уменьшения рисков развития аллергических отеков. Медикамент борется с назальными выделениями, покраснением глаз, с кашлем и даже с зудом на слизистых оболочках. Нужно знать о следующих характеристиках Лоратека:

  • средство от аллергии выпускается в форме таблеток;
    Лоратидин в таблетках
  • дается раз в сутки по 5 миллиграмм, прием не зависит от режима питания, а длительность рассчитывается врачом;
  • можно найти предложения за 26 и более рублей.

Лоратек за минимальный отрезок времени устраняет симптомы аллергического заболевания. Он эффективен при аллергическом рините, при идиопатической крапивнице в хронической форме. Но существуют факторы, запрещающие использование лекарства. Основной — непереносимость дезлоратадина. Не исключаются побочные эффекты: быстрая утомляемость, сухость во рту, мигрени. В исключительных случаях наблюдается анафилактический шок.

Супрастинекс в таблетках и каплях

Супрастинекс подходит для лечения круглогодичного, сезонного аллергических ринитов. Он помогает и при конъюнктивитах, как минимум, устраняет зуд, чихание, ринорею и слезотечение. Можно использовать это эффективное средство при постоянном слезотечении, отеке Квинке, аллергических дерматозах и хронической крапивнице. Чтобы средство дало результаты, необходимо помнить о некоторых особенностях:

  • лекарство можно купить в форме таблеток или капель для употребления внутрь;
    Препарат при аллергии
  • суточная доза при любой форме выпуска применяется разово, но назначается только специалистом;
  • среднестатистическая цена составляет 274-641 российский рубль.

Средство противопоказано при непереносимости активного вещества, при почечной недостаточности, детям до шести лет и беременным, кормящим женщинам. Риски возникают и при непереносимости фруктозы, лактозы. Людям с такими болезнями нужно консультироваться с врачом. Передозировка проявляется сонливостью, возбужденным или беспокойным состоянием. Для восстановления организма нужно сделать промывание желудка и получить консультацию медика.

Дезлоратадин в виде таблеток

Дезлоратадин выписывается аллергологами, педиатрами и терапевтами при аллергическом рините или проявлениях крапивницы. Это средство быстро снимает ключевые симптомы обоих заболеваний. Благодаря нему ослабляются ощущения зуда, устраняется кожная сыпь, зуд носа или неба. Ближе к концу курса полностью прекращаются выделения из носа. Следует знать об основных характеристиках Дезлоратадина:

  • препарат представляет собой таблетки в пленочной оболочке;
    Лекарство для облегчения аллергии
  • обычная дозировка — одна таблетка в 5 миллиграмм в день;
  • примерная стоимость — 140-141 рубль.

Средство противопоказано при аллергии на лоратадин, при возрасте до 12 лет, а также в период вынашивания плода или грудного вскармливания. Использование препарата в такие периоды плохо сказывается либо на принимающем, либо на младенце или плоде. Может возникнуть задержка развития. Поэтому подбирать средство для будущих мам трудно.

Недорогие, но эффективные антигистаминные препараты для беременных назначаются только с согласия гинеколога.

Довольно часто Дезлоратадин, даже если его используют в соответствии с инструкцией, вызывает побочные действия.

Побочки после препарата

К ним относят головную боль, сухость в ротовой полости, повышенную утомляемость, боль в животе, тошноту, рвоту, диарею.

В худшем случае могут возникнуть тахикардия, судороги или гепатит.

Сироп или таблетки Фенспирид

Препарат обладает противовоспалительным, антигистаминным и бронхолитическим действиями. Это позволяет использовать его при лечении ринофарингитов, астмы, отита, ларингита, также средство предупреждает проявление аллергических реакций разного характера. Фенспирид абсорбируется в желудочно-кишечном тракте лучше аналогов, поэтому его можно употреблять даже при затрудненном переваривании пищи. Необходимо знать, что:

  • это средство с бронхиальным эффектом продается в форме таблеток или сиропа;
  • взрослым дают по 80 миллиграмм дважды в сутки, детям достаточно 4 миллиграмм на килограмм веса раз в день;
  • лекарство обойдется не менее чем в 225 российских рублей.
Формы выпуска Фенспирида

Медикамент противопоказан лицам до 18 лет или малышам до двух лет, если речь идет о сиропе. Опасно давать его беременным или кормящим женщинам, так как действующее вещество может оказывать негативное влияние на развитие плода или новорожденного. Не исключается и возникновение побочных эффектов. Обычно они проявляются как головная боль, тошнота, аритмия сердца, не представляющая большой угрозы.

Таблетки Цетиризин

Цетиризин показан при сезонных ринитах, аллергическом конъюнктивите, при поллинозе, известной как сенная лихорадка. Также врачи обращаются к данным таблеткам при аллергических дерматитах, нейродерматите, отеке Квинке и крапивнице, причем даже при хронической идиопатической. Чаще всего симптомы пропадают после трех дней лечения. Нужно помнить о некоторых особенностях препарата:

  • выпускаются в форме таблеток по 10 миллиграмм, расфасованных по упаковкам в семь или двадцать штук;
  • взрослым назначается 10 миллиграмм раз в сутки, порция для детей дробится в два приема;
    Цетиризин при рините
  • средство стоит не более 69-124 российских рублей.

Нельзя давать Цетиризин при грудном вскармливании, беременности. В отдельных случаях эти таблетки от аллергии провоцируют побочные действия. Наиболее часто пациенты сталкиваются с болями в области живота, метеоризмом, сонливостью, головной болью, апатией или отдышкой. Производители предупреждают о вероятности ангионевротического отека. Но, в целом, препарат неплохо переносится аллергиками, потому что побочка проявляется редко.

Выводы о препаратах от аллергии

Антигистаминные препараты четвертого поколения могут использоваться при управлении транспортными средствами или при работе, требующей хорошей реакции. Благодаря быстрому эффекту и адекватной рыночной стоимости, лекарства нового поколения считаются наиболее перспективными. Но даже для того, чтобы использовать лучшие разработки в рамках лечения от аллергии, следует получить согласие лечащего врача.


Похожие новости:
Список противоаллергических препаратов нового поколения
Список противоаллергических препаратов нового поколения
Танаксол - инструкция по применению для детей от лямблий
Танаксол - инструкция по применению для детей от лямблий
Эффективные антидепрессанты нового поколения: список лучших препаратов
Эффективные антидепрессанты нового поколения: список лучших препаратов
Гипотензивные препараты: принципы терапии, группы, перечень представителей
Гипотензивные препараты: принципы терапии, группы, перечень представителей
Адреноблокаторы, бета блокаторы и альфа: препараты, действие
Адреноблокаторы, бета блокаторы и альфа: препараты, действие
Таблетки от депрессии: обзор лучших препаратов нового поколения
Таблетки от депрессии: обзор лучших препаратов нового поколения
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив